KAZ | RUS | ENG

Водный баланс

Правительство решило всерьез заняться улучшением не только водоснабжения регионов, согласно программе их развития до 2020 года, но и трансфертом передовых технологий в области орошения и рационального использования водных ресурсов.
Поэтому, во-первых, в этом году планируется улучшение условий водоснабжения сел в Костанайской области. Для чего на развитие сельских и городских объектов водоснабжения и водоотведения направили 8,2 миллиарда тенге бюджетных средств. Таким образом, в рамках реализации программы “Развитие регионов-2020” здесь планируют проложить более 20 километров сооружений, в том числе 12 километров магистрального водовода. Общая стоимость этого проекта составит 779 миллионов тенге. Сегодня уже ведут строительно-монтажные работы разводящих сетей села Докучаевка, идет разработка одной из скважин, а на объекте заняты 40 человек. 

Всего же, по словам акима Алтынсаринского района Ерлана Жаманова, в рамках программы “Ак-Булак” с 2011 по 2016 год по Костанайской области на 75 проектов по модернизации системы водоснабжения и водоотведения из бюджета направили 34 миллиарда тенге. В результате модернизировали 1,1 тысячи километров сетей. 

Более того, по его данным, в Костанайской области постоянно проводят системную работу по обеспечению сельского населения качественной питьевой водой и улучшению систем водоотведения. Нынешний год - не исключение, потому что, например, в 2018 году на реконструкцию 25 объектов водоснабжения и водоотведения населенных пунктов региона направляли 9,3 миллиарда тенге. В результате проведенной работы улучшили водоснабжение в 12 селах, где проживает почти 60 тысяч человек. 

Во-вторых, вчера правительство Казахстана и американские компании по взаимодействию в области сельского хозяйства, а точнее ТНК Valmont Industries, подписали меморандум о взаимопонимании по совместной реализации проектов в области орошения земель и рационального использования водных ресурсов. 

Проект нацелен на создание сети ферм по трансферту передовых технологий в области орошения, рационального использования водных ресурсов, кормопроизводства, обучения и тренинга фермеров, а главное, подготовки квалифицированных кадров в вышеназванных областях. Демонстрационные площадки, куда будут поставлены современные ирригационные установки от Valmont Industries, планируют создать в Акмолинской и Туркестанской областях. Причем в Акмолинской области, которая считается одной из основных четырех зерносеющих регионов Казахстана, планируют создание экспериментального орошаемого полигона (умного полигона) в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы. Что же касается Туркестанской области, то ее прерогативой может стать точное поливное земледелие и, как следствие, развитие кормопроизводства, а значит, и разведение крупного рогатого скота. Что благоприятно отразится и на развитии всей животноводческой отрасли республики. 

И наконец, в-третьих, вышеупомянутый проект вряд ли имел бы место быть, если бы не предыдущее соглашение, подписанное не так давно между НПЦЗХ имени А.Бараева (Акмолинская область) и компанией Valmont Industries (штат Небраска, США). 

Проект, подписанный в рамках визита делегации из Казахстана, инициированного губернатором штата Небраска Питом Рикеттсом, будет направлен на демонстрацию новых инновационных агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур при помощи точного поливного земледелия, на внедрение ирригационных систем, а также технологий мониторинга и контроля на базе Центра имени А. Бараева. При этом первоначально Valmont Industries поставит для научного центра три дождевальные установки нового поколения, которые позволят увеличить производительность и сэкономить водные ресурсы. Объем инвестиций обещает составить почти 200 миллионов тенге. 
Ольга ШИШАНОВА

скачать dle 12.0
70 -рет қаралды

Басқа да


Добавить комментарий

Кодты жаңалау үшін егер ол дұрыс көрінбей тұрса суреттің үстінен шертіңіз

Наверх Наверх