KAZ | RUS | ENG

Диверсификация. Плюс к эффективности пашни

В северных регионах Казахстана, где выращивается пшеница, в последние годы сельхозпроизводители уделяют больше внимания выгодным и доходным культурам — гороху, чечевице, яровому рапсу, льну масличному, просу, кормовым и другим культурам. С одной стороны, это важно для развития животноводства, с другой, из-за нестабильности цен на зерно пшеницы и ее конкурентоспособности в окружающей среде.


По данным Министерства сельского хозяйства РК по 2016 году в структуре посевных площадей в Акмолинской области зерновые культуры занимали в площадях до 90 % от ярового сева. Из них доля яровой пшеницы составила 78,7 %. Кормовые культуры составляли до 4,2%, масличные культуры — 6%, а озимые и крупяные культуры — всего 0,1%. Остальные сельскохозяйственные культуры занимали только 11 %.

Постепенный переход к современным ресурсосберегающим технологиям имеет решающее значение для выращивания сельскохозяйственных культур. Результаты проведенных многолетних исследований показывают, что данные по почвенно-климатическим зонам региона и существующей нынешней структуре пашни — есть большой потенциал для дальнейшего улучшения площади различных сельскохозяйственных культур в системе севооборотов.

На многолетнем стационаре лаборатории севооборотов в научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева проводилось длительное исследование по влиянию различных биологических культур для эффективного использования пахотных земель в Сан-дыктауском, Шортандинском и Атбасарском районах Акмолинской области.

Посевы зернофуражных культур (ячмень, овес) характеризуются высокой потенциальной продуктивностью и рациональным использованием природных ресурсов. Замена чистого парового поля на овес в севообороте резко повышает не только урожайность, но и продуктивность севооборота. При возделывании овса вместо чистого пара в среднем за 20 лет урожайность составила 23,8 ц/га.

Также следует расширить площади зернобобовых культур на южных черноземах и очень важно применять посевы этих культур вместо чистого пара. Среди зернобобовых культур высокий урожай дает горох. За последние 20 лет средний урожай гороха по пару составил 15,1 ц/га, а по стерневому фону — 14,6 ц/га. Обычно горох возделывается в условиях с благоприятным климатом.

В засушливых условиях среди зернобобовых культур нут себя показывает как засухоустойчивая и высокотехнологичная культура. Спелый нут не ложится при уборке урожая, а семена не осыпаются, он очень устойчив к засухе. Средний урожай нута по пару составил 12,3 ц/га, а по стерневому фону — 11,2 ц/га.

В последние годы, в связи с диверсификацией растениеводческой отрасли, в структуре пашни севооборота широкое распространение имеют посевы зернобобовых культур. Чечевица в условиях производства почти не высевалась. Эта зернобобовая культура в Казахстане мало известна и мало изучена, но посевы постепенно увеличиваются.

Также чечевицу можно возделывать в чередовании с зерновыми культурами, с перерывом на прежнее место в севооборот через 4-5 лет, для того чтобы избежать накапливания болезней и размножения нематоды, которые повреждают корни чечевицы. Такое размещение чечевицы в севообороте, не ранее чем через 4-5 лет, снижает численность специфичных вредителей и болезней. За 12 лет исследований средний урожай чечевицы по стерневому фону составил 9,6 ц/га.

В северных районах страны, в том числе в Акмолинской области, диверсификация севооборотов должна решаться за счет масличных культур. В структуре пашни в регионе площади масличных культур постепенно возрастают. В результате многолетних исследований в благоприятные годы положительное влияние оказывает лен масличный, яровой рапс и горчица, в засушливые годы — подсолнечник на маслосемя. В течение 10 лет средняя урожайность подсолнечника на маслосемя составила 7 ц/га, ярового рапса — 6,7 ц/га, льна масличного — 7,6 ц/га и горчицы — 6,6 ц/га.

В условиях Акмолинской области необходимо постепенно увеличивать посевные площади крупяных культур. В климатических условиях региона одна из наиболее устойчивых к засухе — просо. Даже во время засухи не снижается урожайность. В 2012 очень засушливом году урожайность проса составила 8,2 ц/га и превышала пшеницу по урожайности на 3 ц/га. Гречиха — это медово-пищевая, диетическая и экспортная культура, и она должна чередоваться в плодосменном севообороте. За последние 15 лет урожайность составляла 12,4 ц/га в зерновом севообороте.

В структуре пашни севооборота кроме зерновых, зернобобовых, масличных и крупяных культур необходимо вводить многолетние и однолетние травы. Многолетние злаковые и бобовые травы должны занять свое место в севообороте, являясь лучшим предшественником для зерновых культур. Кормовые культуры необходимы не только для животноводства, но и для поддержания плодородия почв. Особенно хороший результат получен при выращивании однолетних кормовых культур рано весной и летом на сено, сенаж или зеленый корм. Ежегодное возделывание во вторую половину лета однолетних трав на зеленый корм показывает урожайность 130 ц/га, сеном 16,2 ц/га. По результатам длительных исследований (25 лет) средняя урожайность зеленой массы кукурузы на силос составила 135 ц/га.

Выращивание сидеральных культур в структуре посевных площадей также дает высокий эффект и сохраняет валовый гумус в почве на одном уровне. Сидеральные культуры пополняют почву необходимыми питательными веществами без внесения минеральных удобрений. Целесообразнее всего использовать донник, яровой рапс, горчицу, просо и горо-хоовсяную смесь. Например, после запашки донника на зеленое удобрение посевы яровой пшеницы в среднем за 13 лет составили 19,6 ц/га.

Таким образом, для дальнейшего улучшения стуктуры пашни в системе севооборотов различные сельскохозяйственные культуры в регионе могут в полной мере использовать свой природный потенциал, особенно в условиях кризиса. В структуре посевных площадей высевают масличные и зернобобовые культуры раньше пшеницы, что увеличивает сроки посевной кампании и снижает интенсивность работы. Цена вышеперечисленных культур в 2-3 раза дороже, чем пшеница на мировом рынке. Кроме этого, отрасль животноводства может быть обеспечена дешевыми кормами путем увеличения однолетних и многолетних культур в структуре посевных площадей. Используя различные сельскохозяйственные культуры в различных биологических группах для диверсификации растениеводства, можно производить свою продукцию под местным брендом «Сделано в Казахстане».

Қияс АЛДАБЕРГЕН,
заведующий лабораторией севооборотов НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева.
скачать dle 12.0
145 -рет қаралды

Басқа да


Наверх Наверх