KAZ | RUS | ENG

Применение минеральных удобрений - залог урожайности и качества зерна


Все основные типы почв Северного Казахстана характеризуются низкой обеспеченностью, в первую очередь, подвижным фосфором, недостаток которого оказывает особенно негативное действие на развитие растений и последующее формированиеурожая. Устранить дефицит фосфорного питания можно только внесениемсоответствующих видов минеральных удобрений. Фосфорные удобрения не только повышают урожайность зерна и улучшают его качество, но и на 5-6 дней ускоряют созревание, благодаря чему уборка зерновых начинается раньше и проводится в более благоприятных условиях осени. Усиливается засухоустойчивость и снижается коэффициент водопотребления растений, отмечается лучшее развитие корневой системы и повышается сопротивляемость растений к внедрению и развитию патогенов. Каждый килограмм внесенного фосфора с учетом действия и последействия обеспечивает в черноземной и каштановой зонах области получение дополнительно 10-15 кг зерна яровой пшеницы при двукратной и более окупаемости затрат.
По динамике поступления элементов питания в растения выделяют два периода: критический и период максимального поглощения. Критический периодсовпадает с начальными фазами роста растений. В этот период растения особо чувствительны как к недостатку, так и к избытку питательных веществ, что отрицательно сказывается на росте и развитии, а в конечном итоге на урожае. Критический период у зерновых в отношении фосфора – это первые 10-15 дней после появления всходов. Даже последующее хорошее обеспечение растения этим элементом не может полностью исправить положение, т.е. повысить урожай. В отношении азота критический период более продолжительный и составляет около 30 суток после прорастания семян.
В полевых условиях критический период в условиях Северного Казахстана часто совпадает с понижением температуры и низкой активностью микроорганизмов, минерализующих органическое вещество почвы. Корневая система молодых растений развита слабо и охватывает сравнительно небольшой объем почвы, поэтому дополнительное внесение питательных веществ с минеральными удобрениями в этот период имеет большое значение. Особенное значение в критический период имеет уровень фосфатного питания. Именно фосфору принадлежит и главная роль в развитии корневой системы растений.
Второй период - периода максимального потребления питательных веществ. Он характерен для более поздних фаз развития и определяется биологическими особенностями растений. Максимальное среднесуточное потребление растениями элементов питания, как правило, совпадает со временем их быстрого роста и интенсивного накопления сухой массы. Для зерновых культур это период кущение – колошение. Недостаток в это время питательных элементов также снижает урожайность.
Наиболее высокое содержание азота нитратов наблюдается при посеве зерновых культур по чистому традиционному пару - 18-25 мг/кг почвы или 80-110 кг/га в слое почвы 0-40 см. Поэтому, как правило, дополнительного применения азотных удобрений по этому предшественнику не требуется. В данном случае необходимо контролировать обеспеченность растений фосфором. Здесь может быть два варианта. Первый – фосфорные удобрения вносятся в паровое поле в дозе Р60-80 на ротацию севооборота при содержании фосфора в почве менее 20-25 мг/кг. Второй - внесение фосфора при посеве. При недостатке удобрения предпочтителен второй вариант, при котором можно удобрить большую площадь.
В случае низкого содержания фосфора (по картограмме < 15 мг/кг почвы) одновременно с посевом вносится 30-50 кг, а при среднем содержании (15-30 мг/кг) – 20-40 кг/га двойного суперфосфата или аммофоса. При содержании подвижного фосфора >30 мг/кг фосфорные удобрения можно временно не применятьили же, для поддержания высокого фосфорного фона, вносить их в дозах меньших или равных выносу урожаем предшествующей культуры (или в целом за севооборот в пар) из расчета на 1ц зерна1,4-1,8 кг двойного суперфосфата или аммофоса.
При рядковом удобрении более эффективно применять по паровому предшественнику суперфосфат или аммофос, по стерневым фонам - сложныеили смеси фосфорного и азотного удобрения в разных соотношениях, а также чисто азотное удобрение. Как правило, высокая эффективность фосфорных удобрений наблюдается на фонах с низким содержанием фосфора и высоким азота. С повышением обеспеченности почвы подвижным фосфором эффективность дополнительного внесения фосфорных туков снижается, а азотных повышается.
Применение минимальных и нулевых технологий при паровании ведет к снижению накопления в почве азота. Однако даже при содержании азота менее 12 мг/кг в слое почвы 0-40 смна фонах с низким или средним содержанием фосфора, применение азотных удобрений не всегдаэффективно. Более устойчивое действие азотного удобрения проявляется при содержании азота в почве менее 10 мг/кг.
По нашим данным, при возделывании пшеницы по минимальному или нулевому пару с содержанием азота до посева 12,4 мг/кг и фосфора 21 мг/кг и сроком посева после 22 мая, в среднем за годы проведения исследований, наиболее оптимальной оказалась система рядкового внесения суперфосфата (аммофоса) в дозе Р20 при посеве, где средняя прибавка составила 2,1 ц/га. Внесение в рядки при посеве только азотного удобрения в дозе N20, а также его весеннее поверхностное применение в дозах N20-40 до посева оказалось неэффективным. Неплохие результаты на этом фоне были получены от рядкового применения нитроаммофоса в дозе Р20N20, средняя прибавка составила 2,5 ц/га. Однако и в данном случае эффект получен только отсодержащейся в грануле нитроаммофоса Р2О5. На вариантах усиления азотного питания, при совместном внесение в рядки Р20N20 нитроаммофоса и N20аммиачной селитры, наблюдалось даже снижение урожайности.
Низкая эффективность азотных удобрений на минимальном и нулевом парах объясняется быстрым накоплением в период посев – кущение почвенного азота за счет текущей нитрификации. Поэтому паровые поля с сокращенным количеством механических обработок или только с гербицидной обработкой, но высокимсодержанием фосфора, желательно засевать в конце оптимальных сроков, что обеспечит повышение, за счетнитрификации, уровня азота в почве и внесения азотных удобрений не потребуется. Несколько более поздние сроки посева компенсируются ускорением, на высоком фосфорном фоне, развития растений и сокращением вегетационного периода. При посеве культур раньше и в начале оптимальных сроков на фонах с высоким содержанием фосфора заметно проявляется потребность во внесении азотных удобрений даже по паровым предшественникам. Чаще это наблюдается в годы с холодной весной и обильным выпадением осадков. Лучшим способом их внесения в этот период является локальный внутрипочвенный совместно с обработкой сеялками – культиваторами или в рядки при посеве, желательно под семена или сбоку. При благоприятных по осадкам условиям, незначительно уступает по эффективности и поверхностное внесение азотных туков под промежуточную или предпосевную обработку.
По непаровым предшественникам необходимо большее внимание уделить содержанию в почве азота, так как обеспеченность им стерневых фонов значительно ниже парового. Это связано с выносом его урожаем, коротким периодом накопления азота осенью, наличием на полях стерни и соломы, отсутствие обработки, уплотнением почвы, метеоусловиями и другими факторами, сдерживающими процессы нитрификации. Поэтому потребность стерневых фонов в азотных удобрениях всегда выше потребности паровых фонов. После засушливых лет содержание азота в почве после уборки выше, чем в годы с высоким количеством осадков. Зная поведение нитратов в зависимости от агротехническихусловий можно прогнозировать эффективность азотных удобрений, которая зависит не только от содержания в почве нитратного азота, но и обеспеченности фосфором и влагой. Установлено, что при содержании подвижного фосфора в слое 0-20 см менее 15 мг/кг почвы достаточный уровень азотного питания зерновых в слое 0-40 см составляет 8-10 мг/кг (35- 44кг/га N), при 15-30 мг/кг Р2О5 – 12-14 мг (53-62 кг/га N), при уровне фосфора более 30 мг – 14 -16 мг/кг (62 – 70кг/га N). Доза азота при рядковом внесении,из-за возможного повреждения корневой системы, не должна превышать 40 кг д.в. на гектар, при поверхностном - 60 кг. При поздних сроках сева в условиях влажного и теплого предпосевного периода доза удобрений снижается на 20%.
К сожалению, оперативная диагностика на обеспеченность зерновых азотом проводится только в отдельных хозяйствах, имеющих агрохимические лаборатории. Республиканской агрохимической службой данная работа также не проводится, но ею для всех хозяйств выдаются картограммы обеспеченности полей фосфором. Что в таком случае можно предпринять в отношении оптимизации азотного питания?
На обработанных с осени стерневых фонах с низкой обеспеченностью почвы фосфором и поздних сроках посева можно внести в рядки при посеве двойной суперфосфат или аммофос в дозе 30-50 кг/га с расчетом на текущую нитрификацию. При ранних сроках посева - смешанные в пропорции 1:1 двойной суперфосфат и аммиачную селитру суммарной дозой 40 кг/га в действующем веществе. По необработанному стерневому фону или нулевой технологии внести в рядки сложные азотно-фосфорные (нитроаммофос) или смеси простых удобрений с большим содержанием азота.
При содержании фосфора в слое почвы 0 -20 см 25-30 мг/кг и болеена обработанных с осени фонах лучшим вариантом можно считать внесение только азотных удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина и др.). Удобрения вносятся поверхностно под обработку или в рядки при посеве в дозе до 40 кг/га д.в. На необработанных полях – в дозе 40-60 кг/га д.в.поверхностновесной под обработку. При использовании технологии прямого посева – в рядки в дозе N20-30 кг/га.
В зоне Северного Казахстана минеральные удобрения являются наиболее эффективным агрономическим приемом, способным на 25-30% и более увеличить урожайность и повысить качество зерна.

Абдуллаев К.К., и.о. Генерального директора
ТОО «НПЦЗХ им. А.И.Бараева»
Филонов В.М., научный консультант.скачать dle 12.0
223 -рет қаралды

Басқа да


Наверх Наверх