Стратегия и тактика проведения уборки урожая и осенне-полевых работ в Акмолинской области в 2019 году


Рекомендации / Рекомендации производству


Рекомендации подготовили:
Абдуллаев К.К.,Ирмулатов Б.Р., Юрченко В.А.,Филонов В.М.,Бабкенова С.А.,Заболотских В.В.,Акшалов К.А.,Черный А.А.,Скобликов В.Ф.,Кияс А.А.
Ответственные за выпуск:
Чуркина Г.Н.,
Штефан Г.И.
С83 Стратегия и тактика проведенияуборки урожая и осенне-полевых работ в Акмолинской области в 2019 году: Рекомендации. – Шортанды-1: НПЦЗХ им. А.И. Бараева, 2019. – 34 с.
ISBN978-601-73-41-87-9
В рекомендациях показаны состояние посевови особенностиуборки зерновых,масличных, зернобобовых и крупяныхкультур в условиях2019 года.Рекомендованы оптимальные сроки и приемы уборкикультур, в т.ч.кукурузы на силос,в зависимости от созревания, высотыигустоты стеблестоя, засоренности посевов.Предложены мероприятия по осенней обработке почвы, внесению минеральных удобрений и гербицидов.
Рекомендации предназначены для фермеров, руководителей и специалистов сельскохозяйственных формированийАкмолинской области.
УДК 631.5
ББК41.47
ISBN978-601-73-41-87-9
© НПЦЗХим. А.И. Бараева, 20191 Особенности формирования урожая в 2019 году
В условиях складывающихся погодных условий стратегия уборочных работ в условиях Акмолинской области будет заключаться в максимальном использовании и сохранении выращенного урожая при использовании научно-обоснованных рекомендаций. Тактика уборочных работ будет заключаться в дифференцированном подходе к уборке сельскохозяйственных культур с учетом их созревания, приоритетной уборке более выгодных культур с учетом мощностей машинно-тракторного парка и организационных мероприятий.
Текущий год имеет свои особенности по климатическим условиям. Формирование урожая зерновых, масличных и крупяных культур проходило за счет весенних запасов влаги в почве и июньских осадков, при практически полном отсутствии атмосферных осадков в июле и первой половине августа месяца. Среднесуточные температуры воздуха в мае (на 0,8°) и июне (на 4°) были ниже многолетней нормы. В июле и первой декаде августа температуры была выше нормы. Сложные погодные условия в период вегетации по районам Акмолинской области помешали вырастить высокий урожай, и сейчас главная задача, стоящая перед аграриями, организованно провести уборочную кампанию.
В основном хлеб на полях сформировался низкорослый, с длиной колоса от 6,7 до 9,3 см, в зависимости от срока посева, и высотой хлебостоя от 20 до 70 см.
Мониторинговые исследования показывают, что на 31 июля опережение среднемноголетних норм созревания яровой пшеницы составляет 7-10 дней.
В большинстве хозяйств области посевы пшеницы и ячменя имеют низкий и невысокий по высоте стеблестой, который лучше убирать прямым комбайнированием.
На большинстве территорий области первые посевы (5-10 мая) будут готовы к прямой уборке в конце второй - начале третьей декаде августа. Основные массивы ячменя подойдут к уборке в первой декаде сентября, пшеницы – первой - второй декады сентября. Подобный ход созревания будет при теплой погоде августа и сентября.
Таким образом, ввиду аномально засушливой погоды июля-августа сроки массовой уборки сдвигаются на вторую половину августа, и ожидается средняя, и ниже средней, урожайность зерновых культур. Поэтому только высокая организация уборочных работ может стать основой получения более высокой урожайности и лучшего качества зерна.
Необходимо регулярное наблюдение за состоянием посевов с тем, чтобы правильно и грамотно составить график своевременной уборки урожая. Семенные участки и более урожайные посевы должны быть убраны в первую очередь.

2 Прогнозируемая урожайность

Колебания урожайности пшеницы по области предполагаются довольно значительные: на обыкновенных черноземах от 12 до 20ц/га, ячменя от 15 до 22 ц/га; на южных черноземах 7-15 ц/га и темно-каштановых почвах 6-12 ц/га. В большинстве хозяйств региона можно рассчитывать на урожайность зерна от 6 до 10 ц/га. В целом неплохие предпосылки для получения среднего урожая льна и зернобобовых культур (гороха, нута, чечевицы), низкая урожайность рапса и подсолнечника.
Недостаток продуктивной влаги в почве и высокий температурный фон в фазу выхода в трубку зерновых колосовых, что наблюдалось во всех районах области, повлияли на высоту стебля. В некоторых хозяйствах высота стеблестоя посевов не достигает и 20 см, что негативно повлияет на качество уборки.
Отмечена высокая эффективность гербицидной обработки посевов и низкая засоренность полей в целом по области. Вторичного отрастания сорных растений не наблюдается. Высокое загрязнение полей сорняками наблюдалось в основном в мелких крестьянских хозяйствах. В средних и крупных хозяйствах области сорняки также присутствуют, но в незначительном количестве.
Зараженность посевов зерновых колосовых болезнями по области практически не наблюдалась или была слабой. Во всех районах из вредителей зерновых сильно распространены личинки пшеничного трипса. Во многих хозяйствах зафиксировано краевое поражение посевов гессенской и шведской мухой. В основном очаги поражения сосредоточены в местах загущенного посева (обсевы полей).
На момент осмотра посевы находились в фазе формирования зерна – молочной спелости. Отмечено ускоренное прохождение фенологических фаз, начиная с момента колошения, вследствие проявления атмосферной и почвенной засухи. Запас продуктивной влаги в метровом профиле, в частности на повышенных элементах рельефа, близок к влажности устойчивого увядания растений, что обусловило сбрасывание нижнего яруса листьев.
В ходе проведения мониторинга проводился фитопатологический анализ некоторых сортов яровой пшеницы - Астана, Тәуелсіздік 20 и Шортандинская 2012. Отмечено депрессивное развитие септориоза. Средне взвешенный процент распространения составил 100%, развитие 3,1 – 4,7%. Симптомы поражения заболеваниями наблюдались в основном на листьях нижних ярусов. Так же отмечены признаки проявления желтой пятнистости, распространение составило – 21,7%, с интенсивностью до 0,3%. Повышенный температурный режим, низкая относительная влажность воздуха, почвенная и атмосферная засуха летнего периода были неблагоприятны для развития болезней. Проявление листовой и стеблевой ржавчины не отмечалось.
Ситуация с формированием урожая культурами по полям различная, но везде начинает сказываться недостаток влаги в почве. Дефицит влаги сейчас отрицательно влияет на формирование полноценного, с высоким натурным весом, зерна и естественно ведет к снижению урожайности. При этом вторичная корневая система уже не играет особой роли - влаги в верхних слоях почвы нет. Урожай формируется только за счет первичных корней и тех остатков влаги, которая еще есть в нижних слоях почвы.
Наступление фазы полной спелости зерна ожидается в конце третьей декады августа - начале сентября месяца, что обуславливает ориентировочные сроки начала уборочных работ.
При благоприятных погодных условиях, хорошем наливе зерна и вовремя проведенных агротехнических и агрохимических мероприятий потенциальная урожайность в среднем по области предварительно оценивается в 12, 0 ц/га, таблица 1.
Условия созревания и состояние хлебостоя во всех зонах региона предполагают использование как раздельного способа уборки, так и сочетания раздельного и прямого комбайнирования.
Таблица 1 – Потенциальная урожайность по районам в Акмолинской области при благоприятных условиях развития от фазы колошения до полного созревания, ц/га
РайоныУрожайность, ц/га
1.Аккольский район10,0
2.Аршалынский район13,0
3.Астраханский район12,0
4.Атбасарский район15,0
5.Буландынский район13,0
6.Бурабайский район15,0
7.Егиндыкольский район10,0
8.Район Биржан сал11,0
9.Ерейментауский район12,0
10.Есильский район10,0
11.Жаксынский район13,0
12.Жаркаинский район8,0
13.Зерендинский район16,0
14.Коргалжынский район8,0
15.Сандыктауский район17,0
16.Целиноградский район12,0
17.Шортандинский район13,0

Акмолинская область12,0

3 Способ уборки и сроки скашивания

Вопрос о сроках скашивания в обычные годы прост - лучше всего косить пшеницу в середине фазы восковой спелости, т.е. при влажности зерна около 26-28%. Однако при запаздывании с созреванием есть смысл где-то пойти и на небольшое опережение, то есть начать косить в начале восковой спелости зерна при его влажности 35-37%. При таком маневре важно знать, какие будут изменения в урожае зерна и его качестве.
Один процент влажности зерна теряется в среднем за 1 день, то есть при влажности 35-37% можно начать косовицу пшеницы на 5-7 дней раньше. При этом можно недобрать 5-7% урожая, то есть при урожае 20 ц/га недобрать 1-1,5 ц/га. Содержание клейковины может снизиться на 1-1,5%.
Если оставить зеленый хлеб дозревать до восковой спелости, то усиливается риск: можно взять максимум зерна, а можно из-за повреждения морозом лишиться 15-20% урожая и полностью потерять качество зерна, оно пойдет по минимальной цене. Более ранний срок скашивания, в частности, в фазе тестообразной спелости дает возможность вступить в уборку раньше, гарантировать лучшее качество зерна и лучшую его сохранность на токах.
Очень важно помнить, что хлеб в валках не боится мороза при любой спелости. На корню же зерно пшеницы до восковой спелости повреждается легкими заморозками
Для однофазной уборки необходимо отводить чистые посевы, с одновременным созреванием, не позднее 4-5 дней после наступления восковой спелости зерна. При частом выпадении дождей и повышенной влажности воздуха качество зерна лучше сохраняется на корню. В таких случаях пшеницу лучше убирать прямым комбайнированием. Этот же способ уборки надо применять при низком и изреженном стеблестое (когда урожайность определяется не более 10-11 ц/га, что наблюдается в условиях этого года). Вместе с тем нельзя допускать перестоя на корню. Продолжительность перестоя свыше 15 дней способствует снижению натуры, стекловидности, содержания клейковины, а длительный перестой зерна на корню в условиях дождливой и теплой погоды может привести к прорастанию его в колосе.
При неравномерном созревании пшеницы в пределах поля лучшим способом уборки является раздельный, при скашивании в фазе середины восковой спелости поздних по созреванию участков поля. Засоренные поля также необходимо убирать раздельным способом.
При раздельной уборке малосоломистые хлеба (8-10 ц/га) следует укладывать по схеме «валок на валок», среднеурожайные (до 15 ц/га) лучше косить по схеме «валок к валку». Валок должен хорошо удерживаться на стерне, его ширина не должна создавать помех при подборе. Для обеспечения просыхания и проветривания валков высота стерни должна быть не менее 12-15 см.
Нельзя оставлять большое количество хлебов в валках на длительную перележку. При перележке зерна в валках 15 дней, даже в относительно благоприятных условиях уборки резко снижается натура, наблюдается тенденция к снижению стекловидности. В этом случае зерно классифицируется как ценное (3 класс). Перележка в валках при ненастной погоде (осадки, высокая относительная влажность воздуха) способствует снижению комплекса товарных и технологических показателей качества урожая: на 8 день биологические потери составляют 7,2%, на 9-й – 8,8%, на 10-й - 10,2%. Стекловидность снижается на 25-27%, клейковина по качеству может перейти во вторую группу. Разрыв между двумя основными операциями не должен превышать пяти-шести дней. Подбор и обмолот валков рекомендуется начинать при влажности 17% и ниже.
Убирая хлеб, надо помнить и о будущем урожае, поэтому при сложившемся хлебостое по паровым полям и стерневому фону высоту среза можно оставить 14-25 см. Такая стерня накопит достаточное количество снега. Необходимо разбрасывать измельченную солому для сохранения почвенной влаги.
После уборки урожая запас подземных растительных остатков в зависимости от продукции составляет 240-250 г/м2 и от 60 до 330 г/м2 приходится на солому. Химический состав соломы непостоянен и в среднем составляет: N - 0,5, P- 0,2, K- 0,7%. Кроме этого, в соломе содержится 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний и много различных микроэлементов. Поэтому излишки соломы лучше равномерно разбросать по полю.
Существенный урон плодородию почвы наносит сжигание соломы. Экспериментально доказано, что при сжигании копен соломы температура на поверхности почвы достигает 3600С, на глубине 5 см - около 500С, полное выгорание гумуса отмечается в слое почвы 0-5 см, а потери воды в слое 0-10 см. Исследования показали, что при сжигании соломы ухудшаются водно-физические свойства почвы, уменьшается ее биологическая активность. В частности увеличивается глыбистость почвы, снижается с 66-72 до 52-67% доля агрономически ценных агрегатов, а водопрочность их уменьшается с 52-58,5 до 49,4-52%.
Сжигание стерни допускается только в виде исключения при массовом заражении колосовых культур корневыми гнилями и фузариозом, пшеничным трипсом, превышающим допустимое пороговое значение.
В мировой сельскохозяйственной практике принято оставление соломы на пашне в измельченном виде, что является одним из эффективных и наиболее доступных приемов восполнения гумуса.
Установлено, что ежегодное оставление соломы на полях приводит, начиная с 5-6 годов применения, к стабилизации гумуса, а внесение 4 т. соломы на гектар равноценно внесению 12 т подстилочного навоза. Внесение измельченной соломы приводит не только к положительному балансу гумуса, но способствует также улучшению физико-химических свойств почвы, снижению ее объемной массы, улучшению структурного состава и др.
Исследованиями установлено, что яровая пшеница среднеспелого типа созревания при посеве 20 мая достигает конца молочной спелости (влажность зерна 50%) в засушливые годы в первых числах августа, во влажные и холодные - в середине августа. В среднем от конца молочной спелости до восковой (влажность 30%) проходит 18 дней (минимальный срок - 14, максимальный - 23 дня). Скошенная в валки в молочной спелости пшеница обычно в теплые дни быстро подсыхает. Таким образом, получается выигрыш с обмолотом в 12 дней, однако при этом за счет недозрелого зерна теряется в среднем 28,5% урожая.
Высоту среза рекомендуется выбирать в зависимости от фактического состояния хлебов. Низкорослые и изреженные хлеба до 60 см срезают на высоте 10-12 см, при высоте хлебостоя 65-85 см - 16-20 см, более 85 см – 20-30 см.
Следовательно, стратегия и тактика уборки должны строится с учетом складывающейся обстановки, которая может изменяться в течение августа. Вполне вероятно применение прямой и раздельной уборки хлебов в пределах одной бригады.
Нужно помнить, что в любом случае уборку зерновых культур следует завершить до 20 сентября.
С ячменем дело обстоит по-другому. Он созреет до яровой пшеницы и его нужно убирать напрямую.

4 Уборка изреженных и засоренных посевов

В этом году могут иметь место изреженные и засоренные посевы. Сложность уборки на таких полях заключается в том, что агрегаты работают при недостаточной и неравномерной подаче хлебной массы в молотилку. Из-за низкого среза растений сепарирующие поверхности дек и клавиш комбайнов забиваются сорняками и землей. Вследствие этого увеличивается количество поврежденного зерна, его засоренность, возрастают потери.
При раздельной уборке изреженных хлебов очень важно укладывать валки поперек направления посева. В этом случае общие потери за подборщиком уменьшаются в 1,5-1,8раза, по сравнению со скашиванием вдоль направления посева. Стеблестой урожайностью до 20 ц/га лучше скашивать в сдвоенные валки. Производительность комбайнов на подборе таких валков повышается до 40%, уменьшается число проходов комбайна в загоне в два раза, что приводит к экономии до 30% топлива на гектар. При уменьшении количества подбираемых валков за счет увеличения их массы сокращаются потери зерна, такие валки лучше подхватываются подборщиком.
При обмолоте хлебов с двойными валками лучше используются технические возможности молотилок, создаются благоприятные условия для более равномерной загрузки рабочих органов комбайна и для повышения качества обмолота.

5 Уборка в неустойчивую погоду

В условиях повышенной влажности при теплой погоде создаются благоприятные условия для прорастания зерна, развития сорняков и образования подгона. Известны различные пути снижения потерь при таких условиях.
Среди них: проведение работ в наиболее короткие сроки, правильное и своевременное применение прямой и раздельной уборки, тщательная регулировка жаток и молотилок комбайнов с учетом состояния убираемой культуры и погоды.
В таких условиях оптимальные результаты обеспечивают аппараты с двумя активными ножами. Для лучшего вымолота частоту вращения барабана увеличивают относительно оптимальной на 100-200 оборотов, а зазор между барабаном и подбарабаньем уменьшают на 2-3 мм.
При прямом комбайнировании хлебов на решетчатую поверхность подбарабанья, соломотряса и решет налипают частицы почвы и измельченных растений, часто забиваются режущие аппараты сорняками. Это ухудшает сепарацию зерна, увеличивает потери, поэтому нужно регулярно проверять поверхности рабочих органов. В неустойчивую погоду происходит налипание почвы на копирующие башмаки. Чтобы устранить его, рабочую поверхность башмаков покрывают капроном или убирают без башмаков, на пониженных скоростях.
Переоборудование уборочной техники для уборки полеглых, длинно-стебельных и влажных хлебов, правильно выбранный способ уборки, рациональная разбивка полей с учетом направления полеглых хлебов, размеров полей, а также правильная и своевременная регулировка комбайнов во время работы позволяют значительно уменьшить потери зерна и увеличить производительность комбайнов.

6 Уборка семенных посевов

Готовясь к уборке семенных участков сельскохозяйственных культур, составляют план, определяют очередность и способ уборки, место хранения вороха зерна. Семенные посевы следует убирать в оптимальные сроки. Если сорт высевали семенами разных репродукций, то уборку начинают с высших, а потом постепенно переходят к более низшим.
Для уборки семян следует использовать специально выделенные комбайны, которые проработали 1-3 года, новые и старые комбайны больше травмируют семена. На период уборки за комбайнами необходимо закрепить постоянный транспорт. Вначале уборки другого сорта или культуры один-два бункера намолоченного зерна используют на товарные цели, этим самым «промывая» комбайн от предшествующей культуры.
Для предотвращения травмирования семян необходимо тщательно придерживаться оптимальной частоты оборотов молотильного барабана комбайна. Рекомендуется следующая скорость вращения барабана (об./мин.):
- пшеница, овес – 800-1200;
- рожь, ячмень – 700-1000;
- просо – 700-850;
- гречиха – 500-600;
- горох и другие зернобобовые –400-500;
- люцерна – 1100-1200;
- эспарцет и злаковые травы– 900-1000.
Травмирование семян увеличивается при увеличении частоты оборотов молотильного барабана, влажности, засоренности посевов и других факторах.
Очистку и сортировку семян проводят сразу же после поступления на ток. На бурт зерна, что формируется с первой ходкой автомобиля, переносится полевая табличка. Для предотвращения согревания семенного вороха с повышенной влажностью, убранного с засоренных и неравномерно созревающих посевов, следует немедленно в день обмолота провести его первичную очистку. Семяочистительные машины необходимо настраивать так, чтобы выход семян из вороха составлял 70-75%, а семена имели высокую массу 1000 зерен и выравненность.
Выход кондиционных семян зависит от культуры, сорта и обычно составляет: пшеница – 60-75%; ячмень – 60-70%; горох – 70%; овес, гречиха, подсолнечник – 50-65%; просо, суданка – 50%.У дефицитных сортов выход иногда увеличивают за счет более мелких фракций.
Задача внутрихозяйственного контроля на этом этапе состоит в сохранении сортовых качеств, достигнутых на предыдущих этапах, доведении семян до посевных кондиций, предусмотренных стандартом. Сохраняются требования по предотвращению смешивания и взаимного засорения культур, сортов, репродукций, недопущению ошибок, которые приводят к обезличиванию и выбраковке семян.
Чистота, порядок, аккуратность, компетентность и ответственность обслуживающего персонала – залог успешного выращивания высококачественных семян, его переработки и хранения. Все работы на токах должны производиться в строгом соответствии с заранее составленным планом размещения партий семян на площадках тока, очередности их очистки, сортировки и складирования, что обеспечивает надежное разделение культур, сортов и репродукций в пространстве и времени. Очищенные семена размещают в подготовленных хранилищах. Оригинальные и элитные семена хранят в мешках, а мешки – в штабелях, которые формируют на поддонах не ниже 10 см от пола. Репродукционные семена размещают в засеках насыпью. Высота насыпи для зерновых и гречихи не должна превышать 3 м, зернобобовых культур – 2,5 м, проса –2 м, сои, рапса и подсолнечника – 1,5 м.
При хранении семян необходимо внимательно следить за влажностью. Если она превышает установленный стандартом порог, в семенах начинают активизироваться физиологические процессы. Критическая влажность для семян пшеницы, ячменя, кукурузы, зернобобовых – 14-15%, проса – 12-13%,подсолнечника – 7-9%, злаковых трав – 15%, бобовых трав – 13%.

7 Уборка высококачественной сильной пшеницы

Не следует забывать о постоянной концентрации усилий на вопросах заготовки высококачественной сильной пшеницы. Если сравнивать влияние способа уборки на качество зерна, то почти все зависит от погодных условий.
При уборке в сухую погоду качество зерна мало зависит от способа уборки: натура изменяется незначительно, стекловидность при раздельной уборке лучше на 4-5 процентов. Однако, длительная перелёжка зерна в валках может оказать отрицательное влияние на качество зерна. Натура зерна в неблагоприятных условиях ухудшается в перележавшем 20 дней зерне на 35-68 г/л, стекловидность уменьшается с 83-86 процентов до 50-53 процентов.
Сроки и способы уборки в сочетании с динамикой погодных условий могут существенно повлиять на эти показатели.
Следует принять все меры к тому, чтобы не смешивались партии зерна с разных полей и даже с частей одного поля, если имели место отклонения в технологии уборки. Например, если часть поля убрана до дождя, а другая после дождя, то возможно наличие проросшего или набухшего зерна и т. д.
Нельзя смешивать партии зерна от раздельной уборки с зерном прямого комбайнирования, зерно с чистых и засоренных полей или частей поля.
Заготовить высококачественное зерно пшеницы - главная задача хлеборобов. В годы с поздними сроками созревания, особенно хлебов поздних и запоздалых сроков сева нельзя забывать об опасности ранних осенних заморозков, которые не только останавливают ростовые процессы, но резко ухудшают качество зерна. В таких случаях на данных посевах следует провести их десикацию препаратами, представленными в таблице 2.
Таблица 2 - Рекомендуемые десиканты для зерновых и
масличных культур
ПрепаратКультураНорма
расхода
препарата,
л/га
Способ,
время обработки,
ограничения
Срок последней обработки, в днях до сбора урожая
РЕГЛОН СУПЕР 150 в.р.
(дикват, 150 г/л)
Сингента, Швейцария
Пшеница
яровая
1.5-2.0Опрыскивание в начале фазы восковой спелости зерна10
Подсолнечник2,0Авиационное опрыскивание посевов в начале побурения корзинок4-6
Рапс1.5-2.0Опрыскивание в период побурения 60% стручков в срединной части стебля4-6
ХАРВЕЙД 25 F, 250 г/л, т.пс.
(диметипин)
Кемтура Еуроп Лтд., США
Лен (семенные посевы)1.5-2.0Опрыскивание в фазе переходной от зеленой к раннежелтой спелости10-14
Подсолнечник1.2Опрыскивание при полной физиологической спелости10-14
Рапс1.5Опрыскивание в период пожелтения 30% стручков в срединной части стебля10-14
УРАГАН ФОРТЕ 500, в.р. (глифосат, 500 г/л)
Сингента, Швейцария
Зерновые культуры (кроме семенных
посевов)
1.0-1.5Опрыскивание в начале фазы восковой
спелости зерна
15
РАУНДАП, 36% в.р. (глифосат, 360 г/л)
Монсанто, США
Рапс яровой2,5Синекация культурных растений и подавление сорняков15
Ориентировочно величину потерь при затягивании сроков уборки можно определить по таблице 3.
Таблица 3 - Влияние продолжительности уборки на потери зерна
Продолжительность уборки после наступления полной спелости зерна, днейПотери при уборке, %
пшеницаячменьовес
4......76,72,816,1
8......1010,53,021,6
11......1317,18,726,8
14......1629,715,728,6
17.......2032,124,630,8

8 Условия сохранения и повышения качества зерна

Учитывать различные ситуации погодных условий и состояния посевов. При частом выпадении дождей в период уборки качество зерна лучше сохраняется на корню. В таких случаях пшеницу надо убирать прямым комбайнированием. Этот же способ уборки применять при низком и изреженном стеблестое, чтобы предотвратить соприкосновение колосьев с почвой, что замедляет их просыхание, зерно загрязняется, обесцвечивается, прорастает. При неравномерном созревании пшеницы в пределах поля лучшим способом уборки будет также прямое комбайнирование в фазу полной спелости всего поля или раздельная уборка в фазу середины восковой спелости поздних по созреванию участков поля. В случае ярусности хлебов (зеленый подгон), высокой засоренности уборку лучше проводить раздельным способом. Такой способ уборки лучше предохраняет недозревшее зерно от заморозков.
С учетом надежной сохранности зерна в валках лучшие результаты дает скашивание его при влажности 20-25%. Это предоставляет возможность в сухую погоду за 4-5 дней снизиться влажности до 15-17%, что позволяет своевременно произвести обмолот валков и обеспечить сохранность зерна на току.
Не оставлять валков в поле на длительное время. Необходимостью в этом часто является раннее скашивание пшеницы. В таком случае зерно обесцвечивается, снижаются показатели числа падения, натуры, стекловидности и ,как правило, технологические достоинства.
Не затягивать с подработкой, очисткой, сушкой зерна.
Не смешивать высококачественное зерна с другим, менее ценным. Для этой цели желательно иметь информацию по каждому полю о содержании, качестве клейковины. Надежным сроком оценки является восковая спелость зерна. Способ отбора для проведения предварительной оценки – обмолот стеблей, взятых за 2-3 дня до подбора валков или уборки напрямую (по 2-м диагоналям с каждого поля, из расчета по 1кг зерна каждого образца).
Если позволяет токовое хозяйство, зерновые партии мягкой пшеницы можно дифференцировать по качеству, исходя из содержания клейковины (28-31%, 32% и более), при формировании партий зерна 3-го класса раздельно размещают партии с клейковиной 23-24% и выше 25%.
По твердой пшенице формируются партии с клейковиной 28% и выше, 25-27%, 22-24% и менее 22%. Такое разделение партий дает возможность готовить к продаже зерно по целевому назначению (для экспорта, мукомольной, хлебопекарной, крупяной, кондитерской, комбикормовой промышленности, технического использования). При этом необходимо учитывать и другие показатели: стекловидность, натура, влажность, засоренность.
Если зерно влажное, засоренное, натуру чистого, сухого зерна можно определить расчетным путем с использованием поправки: на каждый процент снижения влажности пшеницы до базисной нормы (14,5%) для чистого от примесей зерна – 5г/л, для засоренного (сорная, зерновая примеси сверх базисных кондиций соответственно 1 и 3%) – 10г/л.
По состоянию влажности партии пшеницы допускается размещать:
·зерно сухое (до 14%) и средней сухости (от 14% до 15,5%) – вместе;
·влажное (от 15,5 до 17%);
·сырое (от 17 до 22%);
·сырое (свыше 22% с интервалом в 6%).
По сорной примеси:
·чистое (с засоренностью до 1%) и средней чистоты (от 1 до 3%) – вместе;
·сорное (от 3% до ограничительных норм-5%);
·сорное (свыше 5%).
Зерно с особо учитываемыми признаками – морозобойное, фузариозное, поврежденное клопом - черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным ему запахом (полынный, чесночный, донниковый, головневый), с наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, горчак ползучий, софора лисохвостная и др.) и трудноотделимыми (овсюг, татарская гречиха, костер, галька) примесями, с содержанием пестицидов свыше допустимых норм – размещается и обрабатывается отдельно.
Нельзя объединять партии зерна, подвергшегося самосогреванию, с зерном в здоровом состоянии. При длительном пребывании зерна на открытых токах показатели качества могут изменяться, особенно при неблагоприятных условиях погоды. В этом случае желательно проводить контрольное обследование качества зерна.

9 Особенности уборки гороха и нута на зерно

Горох. Уборка гороха - наиболее сложная и трудоемкая операция в технологии возделывания культуры. Районированные и распространенные в производстве сорта отличаются признаком неоконченного роста, что приводит к низкой технологичности, особенно в годы с достаточной или избыточной влагообеспеченностью. Поэтому основной способ уборки - раздельный.
Скашивание гороха проводят при созревании (побурение или побеление) нижних бобов или при влажности семян 40-45%. Окраска семян в нижних бобах при этом типична для сорта. Уборка в такую фазу развития обеспечивает максимальный урожай семян высокого качества при минимальных потерях.
При побурении бобов до 90 и более процентов скашивание в валки приводит к увеличению потерь вследствие их растрескивания. В таких случаях бывает целесообразным довести стеблестой до полной спелости с влажностью 15-16% и убрать горох прямым комбайнированием. При двухфазной уборке скашивание можно проводить в утренние часы, когда стебли и бобы влажные.
Скашивание гороха необходимо производить поперек полеглости, а короткостебельные (до 40 см) полеглые – навстречу полеглости или под углом 45 градусов к ней. При этом следует ориентироваться на первый перегиб (колено) в нижней части стеблей, что непосредственно входит во взаимодействие со стеблеподъемным устройством жатки. Подбор и обмолот валков гороха следует проводить при влажности зерна 14-16%, доводя скорость вращения барабана до 450-500 об/мин.
Десикация может применяться к гороху, чтобы убить зеленые сорняки и зеленые стручки, и для высыхания культуры, чтобы избежать скашивания в валки. Десикация уменьшит риск потери созревших зерен и семян, сокращая время, оставления культуры в поле. Для десикации используется реглон, когда 70-75% стручков стали желтыми. На прорастание семян он не воздействует.
Нут. Зерно нута созревает достаточно равномерно на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают. Поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая для этой культуры. Вегетационный период у нута 80-120 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому в наших условиях убирают его в конце августа - начале сентября при полном созревании бобов и влажности семян не более 12-14%. При перестое нута на корню возможно осыпание бобов за счет пересыхания плодоножки и при сильных ветрах.
Для уборки используют имеющиеся в наличии комбайны. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10-15 см (высота прикрепления нижнего боба у нута 20-40 см). Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450-500 об./мин. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5-7см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе – 25-30 мм, на выходе – 14-17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового – уменьшают до 1200 об./мин. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.
На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают, два-три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.
В последние годы, в связи с выпадением дождей, во второй половине вегетации нута (конец июля) появляется «вторая волна» сорняков. К периоду созревания такие посевы нута сильно подавляются сорняками, так как в это время у него частично отмирает корневая система, опадают листья, и он не может бороться с сорняками, наличие которых существенно затрудняет проведение уборки. Кроме того, при выпадении осадков нут начинает снова вегетировать, образовывать листья, цветы, бобы. В результате на растении можно встретить зерно, находящееся в разной степени созревания.
Учитывая эти биологические особенности нута, целесообразно провести десикацию посевов для снижения влажности зерна и уменьшения сорной примеси в нем. Проведение десикации позволит растениям нута прекратить вегетацию, уничтожить сорняки и уменьшить запасы их семян в почве.
Десикацию посевов нута проводят за две недели до уборки при 60-75% созревших бобов. В качестве десиканта можно использовать гербициды на основе диквата или глифосата. Норму расхода этих препаратов рассчитывают с учетом видового состава и возраста сорной растительности.

10 Особенности уборки чечевицы

Сложность уборки чечевицы обусловливается ее биологическими особенностями – осыпаемостью, низким расположением бобов. Основной способ уборки – раздельный. Он позволяет раньше начинать уборку, сохранить темно-зеленую окраску семян и получить зерно с высокими товарными качествами.
К скашиванию чечевицы в валки надо приступать при пожелтении листьев, побурении нижних бобов у большинства растений и затвердении в них семян, не дожидаясь созревания среднего и верхнего яруса бобов на растении (то есть когда созревает примерно 50% бобов) и выполнять эту работу за 1-2 дня.
Семена нижних бобов — наиболее крупные, полноценные. Верхние бобы обычно дозревают во время сушки в валках.
При скашивании чечевицы в утренние и вечерние часы потери зерна минимальны. При наступлении жары потери увеличиваются, поэтому в это время скашивать ее не рекомендуется. Скашивают посевы жаткой с рабочей поверхностью 4,2 м, рабочая скорость ее не должна превышать 6 км/ч, высоту среза устанавливают минимальную.
В валках чечевица быстро подсыхает, в сухую жаркую погоду уже через 1-2 дня приступают к обмолоту. Подбирают и обмолачивают валки утром или вечером, чтобы дробление зерна было незначительным.
Обмолачивать чечевицу необходимо в сжатые сроки. Особенно опасна затяжка с обмолотом после дождей, так как при подсыхании валков бобы сильно растрескиваются, и семена высыпаются, а зерно, смоченное дождем, делается морщинистым и буреет.
Обмолачивают чечевицу зерноуборочным комбайном при скорости движения не более 6 км/ч. Режим рабочих органов комбайна устанавливают в зависимости от состояния растений в валке.
Прямое комбайнирование возможно при созревании всех бобов (верхние при этом пожелтеют), однако товарные качества зерна хуже, чем при раздельной уборке. Прямое комбайнирование возможно при десикации посевов. При обмолоте зерно сразу очищают от сорняков и других примесей на ворохоочистительных машинах, при необходимости сушат до влажности 14-15%, затем сортируют на зерноочистительных машинах.
Наиболее сложный процесс при очистке семян чечевицы — выделение трудно отделимой примеси (плоскосеменной вики). При правильном подборе решет последнюю можно частично отделить на имеющихся семяочистительных машинах, значительная часть ее выделяется на решетах с продолговатыми отверстиями (ширина 2,2-3,0 мм).
Для сушки семян можно использовать шахтные, напольные сушилки. При отсутствии специальных сушильных агрегатов сильно увлажненные семена подвергают активной сушке в вентилируемых бункерах. Просушивать чечевицу на солнце не рекомендуется, так как исчезает зеленая окраска семян и товарные качества снижаются.

11 Особенности уборки ярового рапса

От конца цветения до созревания яровому рапсу требуется 30-40 дней, а в холодную и дождливую осень этот период более продолжительный. Трудности уборки урожая семян рапса определяются неравномерным созреванием, склонностью стручков к растрескиванию и малым размером семян. Уборочные комбайны должны быть тщательно загерметизированы.
Рапс, как правило, убирают раздельным способом. Скашивание посевов в валки следует начинать при побурении 30-40% семян в нижних стручках, когда влажность семян снижается до 30-35%. Признаки созревания следующие: нижние листья засыхают и опадают, около половины стручков на растении становятся лимонно-зеленого, а нижние стручки – лимонно-желтого цвета, и семена в них приобретают бурую окраску. Высокая стерня обеспечивает равномерное просушивание валков после уборки.
Подбирают и обмолачивают валки по мере просыхания массы при влажности семян 10-14%, а в условиях влажной осени – при 18 -20%, с немедленной очисткой и сушкой семян до 8%.

12 Особенности уборки подсолнечника на маслосемена

До уборки необходимо подготовить не только комбайны, но и технику для очистки и сушки вороха или семян подсолнечника. Подсолнечник на производственных посевах убирают однофазным способом зерноуборочными комбайнами с приспособлениями ПСП -1,5 (СК-5) и ПСП- 10 (Дон-1500). Обмолот начинают, когда семена достигают влажности 15-20%, при дальнейшем высыхании будет увеличиваться обрушиваемость семян, при этом обороты барабана следует снизить до 300 в минуту. При влажности семян 10-12% и менее, обороты снизить до 250-280. На Дон-1500 устанавливают специальный цепной привод из комплекта приспособления ПСП-10, что дает возможность установить около 225 об/мин и предотвратить травмирование семян. Величина зазоров в молотильном аппарате должна составлять на входе 40-45 мм, на выходе 25-27 мм. Рекомендованная скорость движения 5-7 км/час.
В случае позднего посева, влажной осени или возделывания сортов и гибридов среднепозднего типа созревания возможно применение десикантов при влажности семян 30-35% (когда в посеве 40-50% желто-бурых и 50-60% желтых корзинок).
Предлагаемые десиканты: реглон супер 150 в.р. с расходом 2 л/га, время обработки в начале побурения корзинок; харвейд, 1,2 л/га, опрыскивание при полной физиологической спелости; хлорат магния, 20 кг/га.

13 Особенности уборки льна масличного

Уборка урожая льна является достаточно трудоемким процессом. Общепринятым считается раздельный способ уборки.
При раздельном способе уборки потери влаги семенами и соломой более интенсивны, чем при созревании на корню. К скашиванию приступают при созревании 75% коробочек. Внешний вид при определении срока скашивания в валки – побурение коробочек. Влажность семян в этот период составляет 20-25%, коробочек - 40-45%, стеблей более 60%.
Лен скашивается труднее, чем зерновые культуры, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования: должны быть новые сегменты ножа и вкладышей пальцев, тщательно отрегулированы ход ножа и зазоры. Для повышения качества работы жаток увеличивается частота колебаний ножа путем изменения передаточного числа привода рабочих органов.
К подбору и обмолоту валков приступают, когда влажность семян составляет 10-12%. При подборе и обмолоте валков влажностью ниже 8-10% резко увеличивается травмирование маслосемян льна. Частота вращения молотильного барабана в зависимости от состояния валков устанавливается в пределах 800-1300 об/мин. Зазоры между бичами барабана и планками деки на выходе устанавливают от 2 до 8 мм. При обмолоте валков с низкой влажностью маслосемян качественный обмолот достигается путем уменьшения зазора и снижается частота вращения барабана.
При скашивании низкорослого льна планки мотовила обшивают прорезиненным ремнем. Низкорослые и изреженные посевы льна обеспечивают более высокую урожайность при уборке напрямую. Для этого необходимо провести десикацию таких посевов с использованием следующих препаратов: баста, 14% в.р. 2,0-2,5 л/га за 5-10 дней до уборки. При позднем созревании льна на семенных посевах в фазе переходной от зеленой к раннежелтой спелости используется харвейд 25Ф. 250 г/л т.п.с.

14 Особенности уборки проса пищевого на зерно

Прогнозируемый урожай проса в текущем году, из-за варьирования условий увлажнения может быть самым различным. Просо созревает крайне неравномерно в связи с разновременностью образования метелок и постепенным наливом и созреванием зерна в различных частях метелки.
При спелости верхней части метелки верхние листья и стебли сохраняют зеленую окраску и влажность до 65-75 процентов. При скашивании проса в фазе восковой спелости масса быстро подсыхает, при этом пластические вещества из листьев передвигаются в соцветия, и зерно достигает полной спелости.
Раздельный способ уборки больше соответствует биологии проса, чем прямое комбайнирование, и предотвращает потери зерна от возможного осыпания. В отдельных случаях, при сильной изреженности или высоте стеблестоя менее 45 см, а также при полной спелости 50-60 процентов зерен, возможно применение прямого комбайнирования.
Скашивание проса проводят, когда зерно верхней половины метелки достигнет восковой спелости. После подсыхания валков, через 4-7 дней, когда влажность зерна составит 16-17%, начинают обмолот комбайнами с подборщиками. Для подбора и обмолота применяют зерноуборочные комбайны, тщательно герметизированные, для уменьшения потерь зерна. Оптимальное число оборотов барабана при обмолоте - 750-950.
Очистку зерна необходимо начинать с первичной подработки с последующим доведением его до товарных и посевных кондиций на очистительных машинах и комплексах. Влажность зерна проса предназначенного для хранения не должна превышать 14%.
Получаемая при уборке солома проса является отличным кормом для всех видов скота.

15 Особенности уборки гречихи на зерно

Различный уровень влагонакопления в осенне-зимний период и неравномерность выпадения осадков в регионе обусловил значительную пестроту посевов гречихи.
Созревание зерен гречихи на растении и даже на соцветии происходит неодновременно, что обусловлено биологией культуры. Спелые зерна гречихи легко осыпаются, особенно после заморозков и при наступлении сухой ветреной погоды. Поэтому срок уборки гречихи оказывает большое влияние на количество и качество получаемого урожая. Запаздывание с уборкой ведет к недобору урожая за счет потери первых созревших выполненных крупных зерен.
Выбор способа уборки зависит от состояния посевов (густота стеблестоя, засоренность, высота растений, дружность созревания) и погодных условий.
При сильной изреженности, низкорослости, повреждении заморозком и опасности ухода под снег из-за затяжных дождей и ненастья возможна однофазная уборка напрямую.
Однако, лучшие результаты по урожайности, качеству сырья для переработки на крупу, посевным и товарным показателям зерна получаются при использовании раздельного способа уборки. Скашивание гречихи проводят при побурении 65-75 процентов плодов, желательно в утренние или вечерние часы, когда повышена влажность воздуха. Выполненные, но не созревшие зерна гречихи хорошо дозревают на скошенных, подсыхаюших растениях и качество семян при этом не ухудшается. Скашивают гречиху жатками при высоте среза 15-20 см. После подсыхания валков, через 3-6 дней, когда влажность зерна составит 15-17%, начинают обмолот комбайнами с подборщиками. Для подбора и обмолота применяют зерноуборочные комбайны с регулируемым вращением барабана, число оборотов вращения которого должно составлять при уборке гречихи 500-650 оборотов минуту.
Очистку зерна необходимо начинать с первичной подработки с последующим доведением его до товарных и посевных кондиций на очистительных машинах и комплексах. Влажность зерна гречихи предназначенного для хранения не должна превышать 14%.
Полученную при уборке солому и особенно мякину можно использовать для корма скоту.

16 Сроки уборки кукурузы на силос

Правильное определение срока уборки кукурузы на силос является решающим условием для производства высококачественного силоса. Спелость кукурузы на силос достигается тогда, когда накопление крахмала в зерне закончено, содержание сухого вещества в зерне составляет более 60%, в початках - более 55%, в целом растении – 28-35% т.е. при восковый спелости. При нормальном развитии растений кукурузы доля початков составляет более 50%. К этой фазе достигается максимальный выход питательных веществ при оптимальной кормовой ценности и силосуемости, таблица 4. При силосовании кукурузы в этой фазе не происходит инфильтрации сока из силоса.
Таблица 4 - Влияние фаз развития кукурузы при уборке на выход готового корма, %
Цветение
початков
Формирование зернаМолочная
спелость зерна
Молочно-восковая
спелость зерна
содержание
сухого вещ-ва, %
выход силоса, %содержание сухого вещ-ва, %выход силоса, %содержание сухого вещ-ва, %выход силоса, %содержание сухого вещ-ва, %выход силоса, %
1364,31769,62073,42487,5
1465,11871,02176,22582,2
1566,31971,92277,92682,8
1668,72379,32783,1
2883,3
Заготовка силоса из кукурузы раннеспелых гибридов, выращенных по зерновой технологии и способных за 90–95 дней сформировать початки молочно-восковой спелости зерна, имеет большие преимущества в сравнении с традиционной технологией. Однако необходимо помнить, что при этом усугубляется положение с обеспеченностью протеином, которая снижается с 84 г/к. ед. при уборке в фазу выметывания, до 73 г в фазу цветения и далее до 56–58 г/к. ед. Кроме того, при отсутствии комбайнов, обеспечивающих необходимое измельчение, возрастают потери от несъеденных остатков (до 15%) и непереваренного зерна, доля которого может составить 30%.
Например, при уборке массы с содержанием 20–25% сухого вещества, зерно переваривается полностью, при 26–30% не переваривается до 10% зерен, а при 35% сухого вещества 30% зерна пройдет транзитом через желудочно-кишечный тракт животных.
Продолжительность срока оптимального проведения уборки особенно важна для хозяйств с большими площадями выращивания кукурузы на силос и для эффективного использования техники.
Кукурузу с низкой долей початков можно убирать уже в начале восковой спелости. Чем выше доля початков, тем больше оптимальный срок уборки сдвигается к концу фазы восковой спелости. Однако при этом необходимо учитывать имеющиеся технологические возможности для плющения зерна.
Преждевременная уборка ведет к недобору энергии на 1,3-1,7% в неделю. В связи с эти при выращивании кукурузы следует учитывать не только климатические условия и ее место в севообороте, но еще и группу спелости и тип созревания листостебельной массы, чтобы к моменту уборки она достигла необходимой спелости.
При этом надо учитывать, что кукуруза чувствительна к заморозкам. В фазе восковой спелости она переносит заморозки до -40С. Подмерзшую кукурузу на силос необходимо убрать в течение пяти дней, так как при наступлении плюсовых температур растения быстро поражаются грибками и бактериями, листья высыхают, растения загнивают и ломаются, что приводит к большим потерям.
При силосовании необходимо учитывать, что толщина ежедневно укладываемого слоя должна быть не менее 80 см, что обусловлено тем, что только такой слой позволяет максимально сохранить газообразные продукты брожения (СО2 – до 50%, остальное сероводород, окислы азота и другие), которые являются консервирующим фактором в первые 3–7 дней до подкисления. В результате, если сравнить эффективность кормления, то при скармливании силоса, слои которого были 90 и 45 см, для получения одинакового прироста концентратов расходовалось в 1,5 раза больше при слое 45 см.
Необходимо учитывать, что уплотнение силосуемой массы необходимо проводить в зависимости от влажности сырья. Например, при влажности 60–70% нагрузка на трамбующий трактор составляет 120–150 т, 71–75% – 160–180, 76–80–85% – 200–250–300 т/смену соответственно. В зависимости от влажности устанавливают и степень измельчения. Длина резки 2–3 см должна быть при влажности массы до 70%. При силосовании сырья повышенной влажности длину резки следует увеличить до 6–8 см во избежание утечки сока.


17 Осенняя обработка почвы и осеннее внесение

глифосата

Во всех районах уже проведено две и более обработки пара с целью уничтожения сорных растений. Этого недостаточно. С целью повышения эффективности парового поля необходимо провести его обработку в августе и сентябре. Последняя, четвертая обработка пара зависит от почвенных условий и рельефа местности. В этом случае можно рассчитывать на тщательное подрезание сорных растений в паровом поле.
В случае выпадения сентябрьских дождей надо провести осеннее плоскорезное рыхление или щелевание на 25-27 см, где в течение 3-4 лет осенняя обработка не проводилась. Осенняя плоскорезная обработка почвы является обязательной на полях засоренных полынью, молочаем лозным.
Однако на уплотняющихся почвах, характеризующихся не только тяжелым механическим составом, но и различной степенью солонцеватости (средне- и сильносолонцеватые) осеннюю обработку следует проводить на глубину 25-27 см или 20-22 см после влажного лета или осени. Такая обработка поперек склона особенно необходима на полях, где наблюдается сток талых вод и смыв почвы.
Применение глубокого плоскорезного рыхления поперек склона повышает впитывание талых вод почвой, формирует высокие запасы продуктивной влаги ко времени посева, увеличивает устойчивость зернового производства.
Необходимо иметь в виду, что осенняя глубокая плоскорезная обработка лучше подавляет корнеотпрысковые сорняки: осот желтый, молокан татарский, бодяк полевой и является основным приемом надежного уничтожения полыни.
При выпадении осадков в августе вероятна активизация развития многолетних сорных растений. Если уборка зерновых и масличных культур будет проведена в конце августа и первой декаде сентября, при теплой погоде необходимо провести внесение гербицидов сплошного действия. Глифосаты и смеси их с гербицидами группы 2.4Д будут эффективны по таким многолетним злостным сорным растениям, как вьюнок полевой, бодяк, осоты.

18 Осеннее внесение минеральных удобрений

Также нельзя оставлять без внимания и вопрос осеннего внесения минеральных удобрений, в основном это касается восполнения азотного питания. Здесь нужно учитывать, что первая половина вегетации растений была относительно благоприятной, сформирована большая вегетативная масса и естественно большое потребление азота. В условиях засухи дальнейшая реутилизация этих запасов азота в зерно с ограниченным объемом урожая не произойдет. Большая часть его останется в соломе. Поэтому осеннее или весеннее внесение азотных удобрений будет необходимо, особенно на полях с высоким содержанием фосфора. Доза азотного удобрения 100-200 кг/га в физическом весе.
Осенью селитру, сульфат аммония, мочевину или жидкие формы азотных удобрений вносят поверхностно под плоскорезную обработку или без обработки почвы. При поверхностном внесении без последующей обработки срок внесения должен быть более поздним, при переходе суточной температуры ниже +100С. Также осеннее внесение азотного удобрения возможно и сеялками-культиваторами или посевными комплексами с глубиной заделки 5-10см.
Этим же способом возможно осеннее внесение фосфорных и сложных удобрений в самом широком диапазоне доз.
При наличии результатов агрохимического обследования и технических средств для дифференцированного внесенияудобрений необходимо применить данный способдля более эффективного использования удобрений.
Учитывая снижения поголовья животных, потребность в соломе в настоящее время незначительная, поэтому наиболее целесообразно использовать основное количество соломы в качестве органического удобрения. Такое использование малоценной части урожая дает возможность не только сократить затраты на уборку, но еще и пополнить почву органикой, оптимизировать условия жизни почвенных микроорганизмов, улучшить агрофизические свойства почвы. Использование соломы на удобрение обосновывается целым рядом факторов: обеспечивается простое воспроизводство почвенного плодородия, создаются условия для получения стабильного урожая последующих культур, сокращаются производственные затраты.
Агротехнические требования к использованию соломы в качестве органического удобрения следующие:
- солому на удобрение лучше использовать в системе севооборота;
- более целесообразно ее оставлять под яровые культуры и в парах;
- во время уборки солому измельчают до размера 50-200 мм и равномерно распределяют по полю, она определенное время играет роль мульчи. Нужно помнить, что своевременные и качественные обработка почвы, внесение удобрений и использование соломы способствуют накоплению питательных элементов в доступной для растений форме и являются залогом будущего урожая.

19 Уборка урожая сельскохозяйственных культур с

учетом условий точного земледелия

На основе данных об общей урожайности фермер может делать выводо преимуществах или недостатках конкретной технологии возделывания той или инойкультуры.
Однако дажев рамках одного поля на отдельных участках урожайность культур может значительно колебаться,что обусловлено варьированием почвенного плодородия.
В рамках точного земледелия крайне необходимо учитывать варьирование урожайности для выстраивания правильной стратегии возделывания культур, для чего используется технология картирования урожайностиили система мониторинга урожайности.
Создание карт урожайности полевых культур способствует выявлению зон с низкой урожайностью на поле и выяснению причин этого снижения.
Порядок выполнения работ по созданию карт урожайности включал следующие действия:
- выбор способа движения комбайна по убираемому полю (необходимо, чтобы на поле работали комбайны только с установленной системой картирования урожайности, и способ движения был «челночный»);
- проверка настройки системы автоматизированного учета для работы с данным типом комбайна и полевой культурой перед началом работы.
Каждая марка комбайна имеет свои собственные параметры, которые вводятся в контроллер. В памяти контроллера имеется таблица с информацией по основным культурам, которую можно дополнять новыми данными; - корректировка настроек контроллера, путем сравнения измеренной массы и влажности зерна с данными весового пункта.
Основнымиэлементамисистемы мониторинга урожайности, которые устанавливаются на зерновых комбайнах, являются:
- приемник сигналов GPS/ГЛОНАСС;
- датчики урожайности;
-датчики влажности;
- бортовой компьютер.
В процессе уборки и работы бортового компьютера формируется карта урожайности поля, где в растровом или векторном виде разной цветовой окраской выделены участки с различной урожайностью. Как пример можно привести образец сформированной карты урожайности яровой пшеницы2018 года на поле 40 полигона точного земледелия, рисунок 1.
Рисунок 1 – Карта урожайности яровой пшеницы
Карты урожайности способствуют выделению проблемных зон на поле и определению причин низкой продуктивности на участках с низкой урожайностью, а также дают возможность:
- получить данные об урожайности сразу после уборки и последующего анализа;
- определить показателивлажности зерна;
- повысить эффективность проведения почвенного обследования с отбором проб толькона проблемных участках.
Оглавление
1 Особенности формирования урожая в 2019 году. 3
2 Прогнозируемая урожайность. 4
3 Способ уборки и сроки скашивания. 6
4 Уборка изреженных и засоренных посевов. 10
5 Уборка в неустойчивую погоду. 10
6 Уборка семенных посевов. 11
7 Уборка высококачественной сильной пшеницы.. 13
8 Условия сохранения и повышения качества зерна. 16
9Особенности уборки гороха и нута на зерно. 18
10 Особенности уборки чечевицы.. 20
11 Особенности уборки ярового рапса. 22
12 Особенности уборки подсолнечника на маслосемена. 22
13 Особенности уборки льна масличного. 23
14 Особенности уборки проса пищевого на зерно. 24
15 Особенности уборки гречихи на зерно. 25
16 Сроки уборки кукурузы на силос. 26
17 Осенняя обработка почвы и осеннее внесение глифосата. 28
18 Осеннее внесение минеральных удобрений.. 29
19 Уборка урожая сельскохозяйственных культур с учетом условий точного земледелия31
Стратегия и тактика проведения уборки урожая
и осенне-полевых работ в условиях
Акмолинской области в 2019 году
(рекомендации)
Технический редакторП.В. Скобликова
Подписано к печати 12.08.2019. Формат 60х84 1/16
Усл. п. л. – 1,86. Тираж 500 экз. Заказ № 3
ТОО «Научно-производственный центр
зернового хозяйства им. А. И. Бараева
021601, Акмолинская область, Шортандинский район, поселок Научный
* Тел.: 8(716-31) 2-30-29 * Е-mail: tsenter-zerna@mail.ru *скачать dle 12.0
694 -рет қаралды

Басқа да


Наверх Наверх