Генетические ресурсы растений – основа продовольственной и технологической безопасности Республики Казахстан


Главная / ЦРЗ Новости / Новости

Важным критерием прогресса сельскохозяйственного производства является мобилизация мировых генетических ресурсов растений (ГРР), их изучение, использование в практической селекции и сохранение, что обеспечит продовольственную и технологическую безопасность Республики Казахстан.

Сохранение системы генетического биоразнообразия — это приоритет каждого государства, только при поддержке государством научных программ в области мобилизации и сохранения ГРР можно обеспечить продовольственную безопасность страны и снизить генетическую эрозию.

Поэтому актуальной повесткой дня стоит вопрос о создании Национального банка по хранению генетических ресурсов, имеющего в своем арсенале современное оборудование для низкотемпературного хранения семенных коллекций, что в свою очередь обеспечит гарантированное сохранение ГРР, в том числе создаваемых сортов, снизит засоренность образцов, связанную с частым репродуцированием семян для сохранения жизнеспособности, и позволит сосредоточить растительное разнообразие в одном месте. По данным ФАО (2009) в мире существует 1750 генбанков, в которых хранятся 7,4 млн. образцов. При этом выделено 4 самых крупных национальных генбанков мира: Китай, Институт ресурсов гермоплазмы культур Китайской академии с/х наук (391919 образцов), США, Национальный центр сохранения генетических ресурсов (508994 образцов), Индия, Национальное Бюро генетических ресурсов растений (366333 образцов), Россия, ВИР им. Н.И. Вавилова (322238 образцов). Национальные генбанки с более чем 100 000 единиц хранения находятся в Бразилии, Канаде, Германии, Японии и Корее.

Республика Казахстан занимает 4 место среди бывших стран СНГ и общий объем генетических коллекций составляет 64000 образцов. Работа в области изучения и сохранения генетических ресурсов растений проводится ряде НИИ Казахстана: Казахский НИИЗиР, Карагандинская, Карабалыкская, Восточно-Казахстанская, Уральская, Актюбинская СХОС и др.

В коллекциях Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева сохраняется более 7000 коллекционных образцов сельскохозяйственных культур, из них около 75% - зерновые и зернофуражные культуры. Это одна из основных коллекций генофонда яровой пшеницы, ячменя и овса на севере Казахстана. В северном регионе Республики сосредоточены основные площади под посевами зерновых (80%), а значит здесь наиболее перспективно развитие зернового производства и его переработка, т.к. почвенно-климатический потенциал Северного Казахстана обеспечивает формирование высококачественного зерна, конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках. Однако, в современных условиях, одним из определяющих факторов эффективности земледелия является сорт, который наряду с урожайностью и качеством должен обладать высокой экологической пластичностью, быть устойчивыми к биотическим и абиотическим факторам внешней среды. Расширение генетического разнообразия дает возможность существенно улучшить селекционные достижения, повышая потенциал продуктивности вновь создаваемых сортов, что в свою очередь обеспечит укрепление продовольственной и технологической безопасности нашего государства.

Долинный Ю.Ю. заведующий лабораторией генетических ресурсов зерновых культур.



скачать dle 12.0
110 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх