Отделу селекции многолетних трав НПЦЗХ им.А.И.Бараева - 50 лет


Главная / ЦРЗ Новости / Новости


Важным событием для ученых-селекционеров ВНИИЗХ в начале 70-х годов явилось создание отдела селекции многолетних трав для получения высоких урожаев кормовых культур, стабильного развития кормопроизводства, создания системы сортов, адаптированных к абиотическим и биотическим стрессорам внешней среды, разных типов хозяйственного использования. В этом году отделу исполнилось 50 лет.

Сегодня по истечении полувека можно констатировать, что ученые-селекционеры Центра успешно справились с поставленными задачами по созданию и внедрению в производство новых высокопродуктивных сортов кормовых культур, отвечающих требованиям интенсивного земледелия, устойчивых к болезням и вредителям, с высокими кормовыми качествами.

Обо всех достижениях и проблемах в этом направлении рассказала заведующая отделом селекции многолетних трав, кандидат сельскохозяйственных наук Филиппова Н.И.

Надежда Ивановна боле 16 лет возглавляет отдел селекции многолетних трав, один из перспективных отделов Центра. Она является автором 20 сортов, имеет 22 патента на селекционные достижения (сорта), изобретения и полезную модель.


--- Надежда Ивановна, расскажите кратко об истории создания отдела и как сегодня поставлена работа в вверенном Вам отделе?


Первым руководителем задания по кормопроизводству и селекционной работы в 1972-1976 гг. был доктор с.х.-н. К.Д. Постоялков. В этот период в отделе были проведены исследования по выведению высокопродуктивных сортов, многолетних бобовых трав по люцерне, эспарцету и доннику с повышенным содержанием протеина, устойчивых к болезням и вредителям под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Загородней Л.И.; в 1976-1992 гг. она же возглавляла отдел, в 1972-1985 гг. в лаборатории селекции многолетних злаковых трав под руководством Колесниковой Е.В. на  основе дикорастущего материала методом простых отборов были созданы и районированы первые сорта - кострец безостый Лиманный, для сенокосно-пастбищного возделывания на естественных и искусственных лиманах степи и ломкоколосник ситниковый Шортандинский – для создания долголетних неорошаемых пастбищ. Обладая высокой солеустойчивостью, он незаменим при освоении и окультуривании солонцовых земель в степной и сухостепной зоне.

В результате интродукции и изучения в культуре под руководством Соловьевой В.Г. в 1983 – 1990 гг. были созданы и впервые районированы по различным областям Казахстана высокопродуктивные, различающиеся по вегетационному периоду и хозяйственному значению сорта новых видов - пырея бескорневищного Арман, костреца прямого Целиноградский 30, топинсолнечника Целинный 87, как перспективные - пырейника сибирского Аист.

В целом на основании комплексных исследований по интродукции, селекции и семеноводствуза пять десятилетий учеными-селекционерами Центра зернового хозяйства создано 40 сортов, относящихся к 10 видам многолетних трав и один сорт суданской травы. Из них в Государственный реестр селекционных достижений внесено 29 сортов. В Государственном сортоиспытании в изучении находятся 2 сортова - донник волжский Ақ таң, эспарцет песчаный Коралл. В 2022 году в ГСИ будет передан 1 сорт житняка.

В отдел селекции многолетних трав в настоящее время входят: лаборатория селекции многолетних злаковых трав, лаборатория селекции многолетних бобовых трав, группа первичного семеноводства многолетних трав. В отделе продолжается научно-исследовательская работа по созданию в регионе новых сортов многолетних злаковых трав - житняка, костреца, ломкоколосника ситникового, пырея сизого и бобовых – люцерны, эспарцета, донника. Ежегодно в селекционных питомниках изучается и оценивается по ценным признакам 1500-2000 образцов. По всем районированным и новым сортам селекции НПЦЗХ ведется первичное семеноводство. Ежегодно в питомниках размножения производится 15-20 тонн оригинальных семян. Для пополнения генофонда и использования в практической селекции проводятся экспедиции по сбору семян образцов многолетних трав в естественной флоре Северного, Центрального, Восточного Казахстана.


--- Как в целом по республике обстоят дела в вопросах кормопроизводства и какова доля участия ученых нашего Центра в улучшении селекционной работы и внедрении перспективных сортов в Северном Казахстане?

Развитие кормопроизводства в целом по республике можно сказать находится не на должном уровне. Урожайность кормовой массы в условиях производства по годам не стабильная и в значительной степени зависит от резко меняющихся погодных условий. Причины: старовозрастные сенокосные и пастбищные угодья, несоблюдение разработанных рекомендаций по выращиванию, недостаточная насыщенность сельскохозяйственных угодий кормовыми культурами, не обоснованно подобраны виды и сорта и травосмеси многолетних и однолетних кормовых культур с достаточным потенциалом их урожайности, пластичности и стабильности для производства качественных и дешевых кормов для животноводческих хозяйств, а также нехватка специалистов, обладающих компетенциями и навыками ведения производственного цикла в полевом травосеянии, способам заготовки кормов (сено, сенаж, силос, концентраты) для получения кормов высокого качества.

С целью повышения эффективности селекционной работы кроме традиционных методов, начали применять новые – создание селекционного материала и сортов многолетних трав с повышенной азотфиксирующей активностью в сочетании со стрессоустойчивостью, продуктивностью кормовой массы и его качеством; создание исходного материала с низким содержанием вредных веществ – у люцерны сапонинов, ломкоколосника ситникового - кремния, донника – кумарина; по эдафической селекции - создание солеустойчивых форм донника, люцерны; по экологической селекции – изучение сортов на потенциал продуктивности и адаптивности в различных почвенно-климатических зонах (сухая степь, степь, лесостепь); используются современные биотехнологические методы.

Известно, что эффективное ведение кормопроизводства в значительной степени зависит от обеспеченности семенами трав, поэтому для развития товарного семеноводства, повышения и стабилизации семенной продуктивности в отделе на договорной основе с хозяйствами проводятся консультации по возделыванию трав на семена и корм с выездом в поле.


- В плане международного сотрудничества как ваш отдел работает, каковы достижения в этом плане?

Международное сотрудничество проводится на договорной основе по обмену и изучению сортов и перспективных образцов зарубежной селекции в коллекционных и селекционных и питомниках отбора. Отобранные высокоурожайные сорта и номера используются в скрещивании с местными адаптированными сортами селекции нашего Центра. На основе зарубежной коллекции сортообразцов трав созданы высокоурожайные и стрессоустойчивые сорта донника, эспарцета, костреца.


- Какие задачи стоят перед учеными-селекционерами на ближайшую перспективу, как планируете НИР и какие результаты Вы ожидаете?

В связи с тем, чтообширная территория Северного Казахстана характеризуется разнообразием природно-климатических условий, необходимо научно обоснованно подбирать и размещать различные виды и сорта кормовых культур для создания на этой основе устойчивого кормопроизводства и дальнейшего развития отрасли животноводства. В настоящее время учеными нашего отдела разработана программа приоритетных прикладных исследований по селекции и семеноводству кормовых культур, основной целью которой на ближайшую перспективу являются создание высокопродуктивных сортов, адаптированных к различным климатическим и экологическим условиям, сенокосного и пастбищного типа использования, устойчивых к болезням и вредителям. Для планирования НИР проводим изучение востребованности хозяйств в сортах многолетних и однолетних кормовых культур с учетом местных почвенных условий. Наш регион характеризуется засушливостью, поэтому основная задача селекционной работы – сравнительно высокая урожайность кормовой массы в сочетании с зимо- и засухоустойчивостью на основе использования генетических ресурсов культурной и природной флоры.

Значительная часть кормовых угодий находится на солонцах и их комплексах. Для их освоения и рационального использования будет проводится эдафическая селекция по созданию солонцеустойчивых сортов донника, люцерны, житняка, суданской травы.

Для увеличения сборов растительного кормового белка будут проведены исследования по созданию высокоурожайных сортов многолетних бобовых трав - люцерны, эспарцета, донника с повышенной азотфиксирующей активностью, устойчивостью к абиотическим факторам внешней среды. Для внедрения в производство и продвижения наших сортов на рынки будет продолжена работа по первичному семеноводству для производства семян высших репродукций, что будет способствовать расширению сортовых посевов и повышению кормовой продуктивности и качества корма в различных экологических условиях.



Благодарю за содержательную беседу,
приятно будет донести до наших подписчиков  о ваших планах и достижениях !
С.Касенова
скачать dle 12.0
557 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх