НПЦЗХ им. А.И. Бараева совместно с «Атамекен-Агро» провели День поля


Новости


НПЦЗХ им. А.И. Бараева совместно с АО «Атамекен-Агро» провела комплексное сопровождение научно-производственных опытов площадью 500 га в ТОО «Атамекен-Агро – Корнеевка» (СКО, Есильский район). 22 августа в рамках Дня поля для специалистов агрохолдинга были продемонстрированы полевые опыты и показаны результаты проведенных работ.

Напомним, в задачу входило проанализировать и уточнить оптимальные сроки посева яровой пшеницы, выявить экономическое обоснование дозы азотных удобрений, провести экологическое сортоиспытание яровой пшеницы российской и шортандинской селекции и определить наиболее перспективные из них для возделывания в степной зоне обыкновенных черноземов СКО.

Местным фермерам было наглядно показано преимущество посевов яровой пшеницы в период с 15 по 28 мая. Пшеница при этих сроках отличалась более крупным колосом с количеством зерен до 40-50 и видовой урожайностью 40-455 ц/га.

На делянках с применением разных доз азотных удобрений, выделялись варианты с дозами азота 40-80 кг/га д.в. при максимальных дозах азота урожайность пшеницы достигла 50 ц/га. Однако, как показали экономические расчеты, выгодно все вносить дозу азота не более 40 кг/га д.в.

Экологическое сортоиспытание сортов пшеницы наглядно показало перспективность возделывания в степной зоне СКО сортов селекции НПЦЗХ им. А.И. Бараева. Видовая урожайность сорта «Шортандинский 95 улучшенный», как подтвердили участники семинара выше других сортов.

Научно-производственный опыт убедительно показал технологические приемы повышения урожайности яровой пшеницы и резервы повышения производительности труда в 2,5 раза. На этом неоднократно делал акцент Президент Нурсултан Назарбаев в своём Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
скачать dle 12.0
810 -рет қаралды

Басқа да


Наверх Наверх