Структура посевных площадей и принципы диверсификации


Новости


Одной из основных задач систем земледелия является рационального использования пашни в севообороте. Это зависит от культуры земледелия, специализации хозяйств, рынка сбыта производимой продукции.

При формировании структуры посевных площадей допускается размещении в полевых севооборотах культур одной биологической группы. Например, если по схеме чередования в севообороте должен быть горох, то при необходимости его можно заменить нутом. Это относится к пшенице, ячменю и т.п. Особое требование при определении чередования культур в севообороте - выбор наилучшего предшественника для основной группы сельскохозяйственных культур, определение оптимального периода повторного их сева. Чередование культур в севооборотах должно строго соблюдаться во времени и пространстве, тоже относится и к требуемым технологическим операциям в течение вегетационного периода.

Для условий Акмолинской области в структуре посевных площадей первостепенное значение имеют зерновые культуры. Наиболее рентабельным является наличие в структуре посева до 50-60% зерновых культур. В том числе яровые зернофуражные культуры, ячмень и овес, целесообразно размещать на 10-15% пашни. Масличные культуры: лён масличный, рапс, горчица белая и подсолнечник не повышают общий выход зерна с гектара пашни, но являются высокодоходными культурами. При размещении этих культур в структуре севооборота необходим контроль за развитием болезней, вредителей и специфических сорных растений.

Посевы ярового рапса и горчицы следует расширять и размещать в хозяйствах Сандыктауского, Зерендинского и Бурабайского, Буландынского районов и в отдельных хозяйствах Аккольского района. Посевы льна и подсолнечника на маслосемена могут размещаться во всех районах области, за исключением Жаркаинского, Ерейментауского и Коргалжынского районов. Расширение посевов зернобобовых культур в Сандыктауском, Зерендинском, Буландынском, Бурабайском, Аккольском и Шортандинском районах следует вести за счет посевов гороха и чечевицы, в Астраханском, Аршалинском, Биржансалском, Есильском, Целиноградском,Жаксынском и Атбасарском – гороха, чечевицы и нута, Егиндыкольском, Коргалжинском и Жаркаинском - нута.В структуре посевов культуру гречихи следует расширить хозяйствах Сандыктауского, Зерендинского и Бурабайского районов, на среднесуглинистых влагообеспеченных почвах хозяйств Буландынского, Аккольского, Шортандинского, Атбасарского, Жаксынского, Егиндыкольского, Астраханского и Биржан-Салского районов.

В зависимости от специализации хозяйств, имеющих животноводческое направление,  для повышения плодородия почв рекомендуется в структуре посевных площадей увеличить площади посева многолетних трав: житняк, кострец, пырей, люцерна, донник, эспарцет, а также посевы подсолнечника на корм, суданской травы, кормового проса. Введение в севообороты многолетних злаково-бобовых трав постепенно восстанавливает плодородие почвы. Для удовлетворения потребности в кормовых культурах в структуре посевных площадей вместо парового поля можно возделывать однолетние травы и кормовые смеси гороха с овсом, которые при разных сроках посева позволяют получить не только урожай зеленой массы, но и заготовить сено или сенаж. Такие севообороты позволяют улучшить структуру почвы, и обеспечивают необходимыми ценными питательными кормами.

Полный текст рекомендаций на сайте:
скачать dle 12.0
1 679 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх