Экскурс в историю: ученые ЕНУ имени Л.Н. Гумилева исследуют вклад ученых-аграрников в борьбу с эрозией почв в годы освоения целинных и залежных земель Северного Казахстана


Новости


Большоe видится на расстоянии и оценивается со временем. Предотвращение экологической катастрофы на востоке огромного постсоветского пространства, благодаря почвозащитной системе земледелия, разработанная сотрудниками института академика А.И. Бараева и при непосредственном его участии, стало достоянием истории. Не менее значима его роль в создании агрономической цивилизации  на севере Казахстана, учеными-аграриями  и  руководителями сельхозформирований того периода, было принято с должным пониманием и ими использовано в повседневной научно-производственной деятельности.



        Их огромный, многолетний труд, и проявленное при этом мужество, сродни совершенному подвигу, однако, в истории не нашло должного исследования героизм коллектива ученых и их мудрого руководителя, сумевшего противостоять существующему консерватизму, партийному волюнтаризму и жестокому оппонированию коллег от науки. Эпоха создания и освоения почвозащитной системы земледелия достойна изучения и широкого освещения, чего до сих пор, к сожалению, не проводилось.



          Буквально недавно на страницах российского научного журнала» Вестник Волгоградского государственного университета» была опубликована статья известных казахстанских ученых Арайлым Сабитовны Мусагалиевой, доктора исторических наук, профессора кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета  имени Л.Н. Гумилева, и Розы Мадениетовны Мусабековой, кандидата филологических наук, доцента кафедры русской филологии Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева «Деятельность ВННИ зернового хозяйства в рамках борьбы  с эрозиями почв в целинных районах Казахстана  (1960-1970 -е гг.)».  



       В данной статье раскрывается деятельность Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства по борьбе с эрозией почв в освоении целинных и залежных земель в Северном Казахстане. Институт за короткое время стал центром ученых-аграрников всего Советского Союза.  
 
       Научная деятельность ученых Института напрямую была связана с аграрной политикой страны, их исследования совпали с началом «целинного проекта» в острозасушливых районах Казахстана. В 1960-х гг. на целине появились первые экологические проблемы.



        Широкомасштабное освоение земли, вспашка плугами лишала поверхности пашни стерни, степь зимой обдувалась сильными ветрами, почва на огромных площадях оставалась без влаги, высыхала и распылялась. Проблемы усугубились развернувшейся на тот момент компанейщиной, когда каждый год вспаханные боронованием целинные земли увеличивались в площадях. Местные руководители в погоне за высокими результатами каждый раз стремились как можно больше вспахать свободных земель. В 1960–1970-е гг. ученые пытались решить проблему с эрозией почв. Неудивительно, что ВНИИ зернового хозяйства находился в самом центре Северного Казахстана. Его научная деятельность напрямую была связана с производством, то есть с практической деятельностью. Находясь в условиях идеологического надзора, ученые смогли добиться отличных результатов.

        Разработка новой системы земледелия, разведение новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, создание сельскохозяйственных машин и оборудования, целинного почвозащитного земледелия – все эти мероприятия смогли кардинально изменить сложившуюся ситуацию, решить проблему в максимально короткие сроки. В связи с этим в 1960–1970-е гг. коллектив ВНИИ зернового хозяйства усиленно занимался исследованиями в рамках борьбы с эрозиями почв в Северном Казахстане. Но их работа не была публичной, только после развала Советского Союза появились новые архивные документы, полно раскрывающие их научную деятельность и самоотверженный труд во благо казахстанской целины.

        А.С. Мусагалиева и Р.М. Мусабекова в своей публикации  показали историю казахстанской целины на основе новых архивных документов, в том числе борьбу с эрозией почв, в которой ученые дали импульс развитию аграрного сектора и решению экологической проблемы Северного Казахстана. Цель определила необходимость решения следующих задач: раскрыть формирование и развитие Казахского НИИ зернового хозяйства, а также его переход на уровень всесоюзного значения, проанализировать вклад известных ученых в борьбу с эрозией почв. Источниками данного исследования послужили документы, которые хранятся в фондах Всесоюзного научно-исследовательского института, партийные документы Института, а также личные фонды его сотрудников, которые дают  возможность воссоздать полную картину тех исторических событий.

       Следует отметить, что авторы данной работы планируют издать еще ряд научных монографий по исследуемой теме, поскольку сегодня в условиях  диверсификации сельскохозяйственного производства и внедрения инновационных технологий, роль  аграрной науки существенно возрастает, будущее которого за  новым поколением ученых, которым  следует сохранить  и преумножить то огромное наследие, которое оставили  корифеи сельскохозяйственной науки.скачать dle 12.0
2 150 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх