ТОП-50 крупнейших поставщиков семян в Казахстане
Новости
На субсидирование семеноводства в 2019 году из региональных бюджетов Казахстана было выделено 9,5 млрд тенге. Это позволило просубсидировать приобретение 39,4 тыс. тонн семян и 9,4 млн штук элитных саженцев плодово-ягодных культур и винограда.
В целом, объем высеянных элитных семян составил 162,4 тыс. тонн, или 6,5% от общего объема семенного материала. Для сравнения в 2018 году - 143 тыс. тонн, или 5,9%. Использование низкокачественных семян (4 - 5 и массовая репродукции) сократилось с 287,1 тыс. тонн до 224,4 тыс. тонн, или в 1,3 раза.
В 2017 году Минсельхоз РК подготовил Карту семеноводства, которая была призвана обозначить имеющиеся в этом направлении проблемы и наметить механизмы их решения.
Специалисты отметили позитивную динамику: за пять лет, с 2013 по 2017, площадь пашни, засеваемой «мусором» (семена 5 – 6 репродукции) снизилась с 33,1% до 12,8%.
Однако, даже эта доля приводила к ежегодному недополучению 2 – 2,5 млн тонн зерна.
Все еще широко использовались семена 2 и 3 репродукции (32,3% и 31,5% соответственно). Тогда как в США и Европе сеют исключительно семенами класса элита и 1 репродукции.
В Казахстане же на элиту приходилось 5,2% площадей, на 1 репродукцию 17,1%.
Другой существенной проблемой Минсельхоз РК назвал низкие темпы сортосмены. То есть, наукой не рекомендуется использовать сорта, созданные более 10 лет назад – их качества просто вырождаются с течением времени.
«Однако, в Казахстане доля используемых сортов, включенных в Госреестр свыше 10 лет назад, достигает 57 - 85%. Их площадь сева составляет: по пшенице – 69%, по ячменю – 90%, по кукурузе – 98%, по масличным – 85%, по кормовым – 95%», - отмечалось в Карте семеноводства.
Эксперты рассчитали, что если сортосмену вести своевременно, то можно получить прибавку к валовому сбору урожая не менее 3,5 млн тонн ежегодно. В том числе, по пшенице – 1,6 млн тонн, по ячменю – 241 тыс. тонн, по кукурузе – 180 тыс. тонн, по масличным – 197 тыс. тонн, по кормовым – 718 тыс. тонн.
Еще одна проблема с сортами пшеницы – преобладание среднепозднесеплых (например, в Костанайской области 29% вместо рекомендованных наукой 20%, в Северо-Казахстанской 31% вместо рекомендованных 15%. А вот среднеспелых сортов, наоборот, нехватка - в Северо-Казахстанской области они занимали 21% площадей вместо рекомендованных 50%.
Несоблюдение оптимального соотношения сортов по группе спелости приводит к неэффективному использованию уборочной техники, затягиванию сроков уборки урожая, снижению качества зерна. Ежегодное недополучение объемов по этой причине МСХ РК оценил в Акмолинской области в 250 тыс. тонн, в Костанайнской в 285 тыс. тонн, в СКО в 256 тыс. тонн.
Проанализировал Минсельхоз и долю использования казахстанскими аграриями семян иностранной селекции. По пшенице получилось, что импортозависимость составляет 41,4%, по ячменю – 19,6%. Выше всего зависимость по чечевице – 99,5%, по сахарной свекле – 98%, по рапсу – 90,9%, по гороху – 90,4%. Незначительна по сое – 10,9%, по многолетним травам – 19,4%, по сафлору – 29,1%.
Анализ показал, что решение проблем семеноводства невозможно без технического переоснащения специализированны хозяйств.
«Обеспеченность семеноводческих хозяйств посевной техникой составляет в среднем 70%, уборочной – 80%, семяочистительной – 63%. Из общего наличия техники подлежит списанию 24% посевной, 12% уборочной и 25% семяочистительной.
Изношенная семяочистительная техника повышает травмируемость семян на 4-10% в зависимости от вида культуры, снижает всхожесть на 6-15%, выход кондиционных семян до 10%», - резюмировал МСХ РК.
Результат использования производителями семян изношенной техники - потери урожая в объеме более 1,5 млн тонн, а также дополнительные ежегодные затраты на техническое обслуживание и ремонт изношенной техники – 171 млн тенге.
Основным предложением Карты семеноводства для исправления ситуации стало введение субсидирования приобретаемых семян иностранной селекции (до того момента поддерживались только отечественные производители). Также были предложены меры по укреплению технических возможностей семеноводческих хозяйств.
Однако принятие этих решений затянулось. Лишь весной 2020 года, в период подготовки к севу, министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров сообщил долгожданные новости:
«В целях обеспечения равного доступа фермеров к качественным семенам как отечественной, так и импортной селекции планируется изменить механизм субсидирования. Субсидию смогут получить и те, кто приобрел семена в Казахстане, и те, кто купил напрямую у иностранных производителей. Старым механизмом это предусмотрено не было».
Экономический эффект от этого нововведения фермерам предстоит оценить по итогам 2020 года. Производители семян восприняли его положительно.
- Решение Минсельхоза ввести субсидирование семян не только локальной селекции, но и зарубежной – важный шаг вперед, - рассказал Серик Рамазанов, генеральный директор компании KAZSEEDS. – Это важно для нашей компании, которая реализует семена кукурузы и иных кормовых культур в различных регионах Евразии, и заинтересована в более широком выходе на рынок Казахстана. Возмещение до 50% стоимости семян - это существенная поддержка, которая позволяет фермерам делать выбор в пользу лучшей мировой селекции. Однако, для фермеров - производителей кукурузы единовременна выплата это еще не все, есть и дополнительные меры господдержки, о которых не все знают. Поясню: максимальный норматив субсидий для одной посевной единицы гибридов первого поколения – около 13 тыс. тенге. То есть, единовременная выплата субсидии в размере до 50% составит около 6,5 тыс. тенге в зависимости от региона. Дополнительно, при урожайности кукурузы на зерно 10 тонн с гектара при сдаче на перерабатывающий завод, фермер получает еще 6 тыс. тенге на тонну. Таким образом, государство выплачивает 100% компенсации – и высокопродуктивные семена с новой генетикой для фермера становятся бесплатны.
Что касается, прошлого сезона, то по итогам 2019 года в реестре системы Qoldau.kz были указаны 336 поставщиков семян. Суммарный объем поставок составил более 1,5 млн кг.
Общая площадь сева под семена этих 336 поставщиков составила 11,5% от всей используемой пашни Казахстана — 2 млн 575 тыс. 953,74 га.
На основе данных системы Qoldau.kz портал ElDala.kz подготовил ТОП-50 крупнейших поставщиков семян, приняв во внимание площади сева.
На первой позиции разместилось ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» — 118 360,98 га.
На второй строчке ТОО «Тандем-Агро» — 115 053,37 га
На третьем месте Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция — 89 442,6 га
Источник: https://eldala.kz/rating/2802-top-15-krupnejshih-postavshchikov-semyan-v-kazahstane
2 942 -рет қаралды