Питательный режим: регулируем с осени


Новости


Как известно, вместе с зерном с поля отчуждается определенная часть питательных элементов, взятых из почвы на формирование урожайности. В связи с этим возникает правомерный вопрос – вносить или не вносить удобрения осенью? Учёные НПЦЗХ им.А.И. Бараева в своих рекомендациях по осенне-полевым работам-2020 отмечают, что необходимость этого технологического приёма полностью зависит от величины урожайности, полученной на данном конкретном поле.

А хватит ли азота?

Вопрос осеннего внесения минеральных удобрений в основном касается восполнения азотного питания. Конечно, при низкой урожайности культур (до 12 ц /га) и вынос азота будет незначительным, и основное его количество останется в почве неиспользованным. В таком случае азотное удобрение можно не применять или, при высоком содержании фосфора, внести аммиачную селитру в дозе 80-100 кг/га.

При получении урожайности 15-20 ц/га почвенные запасы азота используются практически полностью. В этом случае доза аммиачной селитры увеличивается до 150-200 кг/га в физическом весе. Селитру вносят поверхностно под плоскорезную обработку или без обработки почвы. При поверхностном внесении без последующей обработки срок внесения должен быть более поздним, при переходе суточной температуры ниже +10 градусов. Также осеннее внесение азотного удобрения возможно и сеялками-культиваторами или посевными комплексами с глубиной заделки 5-10 см. Этим же способом возможно осеннее внесение фосфорных и сложных удобрений в самом широком диапазоне доз.

Органика: солому измельчить до 5-20 см

Учитывая снижение поголовья животных потребность в соломе в настоящее время незначительная, поэтому наиболее целесообразно использовать основное количество соломы в качестве органического удобрения. Такое использование малоценной части урожая дает возможность не только сократить затраты на уборку, но еще и пополнить почву органикой, оптимизировать условия жизни почвенных микроорганизмов, улучшить агрофизические свойства почвы.

Использование соломы на удобрение обосновывается целым рядом факторов: обеспечивается простое воспроизводство почвенного плодородия, создаются условия для получения стабильного урожая последующих культур, сокращаются производственные затраты. Агротехнические требования к использованию соломы в качестве органического удобрения следующие:

— солому на удобрение лучше использовать в системе севооборота;

— более целесообразно ее оставлять под яровые культуры и в парах;

— во время уборки солому измельчают до размера 50-200 мм и равномерно распределяют по полю, она определенное время играет роль мульчи.

Сберечь гумус

Химический состав соломы непостоянен и в среднем составляет: N –0,6%, P — 0,2%,
K — 0,7%. С 1 т соломы в поле остается 6 кг азота, 2 кг фосфора и 7 кг калия. Кроме этого в соломе содержится 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний и много различных микроэлементов.

Конечно, питательные элементы, связанные в органическом веществе, будут доступны для растений только через 3-5 лет — после разложения соломы. Но при систематическом внесении соломы эта проблема отпадает сама собой. Все это стабилизирует и сохраняет плодородие почвы. Вся солома должна быть равномерно разбросана по полю.

В мировой сельскохозяйственной практике принято оставление соломы на пашне в измельченном виде, что является одним из эффективных и наиболее доступных приемов восполнения гумуса. Установлено, что ежегодное оставление соломы на полях приводит, начиная с 5-6 годов, к стабилизации содержания гумуса. По содержанию органического вещества 1 т соломы эквивалентна 3,5-4,0 т навоза. Внесение измельченной соломы ведет не только к положительному балансу гумуса, но способствует также улучшению физико-химических свойств почвы, снижению ее объемной массы, улучшению структурного состава и др.

Почему сжигать солому нельзя?

Стоит отметить, что существенный урон плодородию почвы наносит сжигание соломы. Экспериментально доказано, что при сжигании копен соломы температура на поверхности почвы достигает 360ºC, на глубине 5 см — около 500 , а выгорание гумуса отмечается в слое почвы 0-5 см и потери воды в слое 0-10 см. Исследования показали, что при сжигании соломы ухудшаются водно-физические свойства почвы, уменьшается ее биологическая активность. В частности, увеличивается глыбистость почвы, снижается с 66-72 до 52-67% доля агрохимически ценных агрегатов, а водопрочность их уменьшается с 52-58,5 до 49,4- 52%. Сжигание стерни допускается только в виде исключения при массовом заражении колосовых культур корневыми гнилями и фузариозом, пшеничным трипсом, превышающем допустимое пороговое значение.

Сжигание соломы и стерни является нарушением требований экологии, что сопровождается административной ответственностью.

Следует помнить, что своевременные и качественные обработка почвы, внесение удобрений и использование соломы способствуют накоплению питательных элементов в доступной для растений форме и являются залогом будущего урожая.

Ирина Гавриленко

Источник: https://agbz.kz/pitatelnyj-rezhim-reguliruem-s-oseni/скачать dle 12.0
538 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх