Казахстан нарастит производство и экспорт сельхозпродукции


Новости


Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, выступая на 32 сессии Региональной Конференции ФАО для Европы и Центральной Азии, сообщил, что Казахстан продолжает активные поставки сельхозпродукции на соседние рынки, несмотря на пандемию. В дальнейшем республика намерена активно развивать экспорт переработанной и органической сельхозпродукции. Об этом по итогам конференции сообщили в представительстве ФАО.

За 8 месяцев текущего года только на рынки государств-членов Шанхайской организации сотрудничества Казахстан поставил продукцию АПК более чем на $1,3 млрд. По данным ФАО, только в 2019 году Казахстан за счет экспорта своей пшеницы и муки накормил более 45 млн человек в мире. Кроме того, во время пандемии Казахстан направил более 10 тыс. тонн пшеничной муки в качестве гуманитарной помощи странам Центральной Азии (Кыргызстан и Таджикистан по 5 тыс. тонн).

Вместе с тем Сапархан Омаров подчеркнул, что, несмотря на весьма непростую обстановку в связи с пандемией, Казахстан ставит задачу наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания с учетом увеличивающегося спроса со стороны соседних стран.

В настоящее время при поддержке ФАО ведется разработка Концепции новой Государственной программы развития АПК. Будут проработаны вопросы доступного финансирования, земельных отношений, развития агронауки, цифровизации отрасли, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, производства органической продукции, а также вопросы развития экспортного потенциала не только сырья, но и готового к потреблению продовольствия.

Также в своем выступлении глава Минсельхоза затронул вопрос качества продовольствия. Казахстан имеет широкие возможности для развития органического сельского хозяйства. Официальные данные Европейской Комиссии по итогам сезона 2018-2019 годов показывают, что среди 123 стран, экспортирующих органическую продукцию в страны-члены Европейского Союза, Казахстан находится на 9-м месте. По органической пшенице Казахстан занимает 4 место среди стран-экспортеров в ЕС и 6-е - по семенам масличного льна.

Региональная конференция ФАО для Европы является высшим руководящим органом Организации для региона Европы и Центральной Азии. В мероприятии принимают участие министры сельского хозяйства и другие делегаты из 53 стран-членов ФАО и одной Ассоциированной организации (Европейский союз), а также представители гражданского общества и частного сектора. На Конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с продовольствием и состоянием сельского хозяйства в регионе, а также определяются приоритетные направления деятельности ФАО в регионе. Региональная конференция проводится раз в два года.скачать dle 12.0
311 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх