Стратегия и тактика уборки урожая в Акмолинской области в 2018 году


Новости / Научные статьи
Уборка урожая  зерновых, зернобобовых и масличных культур  ответственный этап сельскохозяйственного производства, в значительной степени определяющий финансовое состояние агропредприятий Республики  Казахстан. Только четкая организация уборочной кампании, с учетом погодных условий, биологических особенностей и агротехники выращивания сельскохозяйственныхкультур, их сортового состава, позволит провести уборку урожая в оптимальные и сжатые сроки, при минимальных потерях и затратах.


Специфика посевной кампании-2018

В 2018 году в Акмолинской области   уборочная  площадь составляет  4743,8 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых культур    4313,5 тыс. га. При этом площадь основной продовольственной культуры яровой пшеницы  составляет 3697,9 тыс. га (85,7% от площади зерновых и зернобобовых). Площади масличных культур   составляют 258,4 тыс. га.

Погодные условия весны этого года внесли некоторую напряженность в проведение посевной компании. Во-первых низкие запасы продуктивной влаги в почве до посева культур. Во-вторых выпавшие в период посева осадки  в виде дождя и снега существенно пополнили запасы влаги, но на фоне пониженных температур задержали прорастание сорняков и сроки посева культур. В третьих существовала определенная озабоченность по получению нормальных всходов ввиду низких температур. В условиях поздней весны сроки посевной кампании существенно растянулись, и многие хозяйства   заканчивали  посевную  уже  практически к середине июня. По различным оценкам площади зерновых культур с поздними сроками сева составляют от 20 до 40%. Но в конечном итоге все закончилось благополучно –влаги достаточно,   всходы получены хорошие и засоренность в основном контролировалась. Дальнейшая судьба урожая  теперь будет во многом зависеть от погоды и оперативных решений хозяйственников по его защите.

Состояние посевов яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, гороха, чечевицы, льна масличного, ярового рапса,подсолнечника, проса, гречихи и кукурузы в области в целом можно считать как хорошее. Так к этой категории можно отнести в среднем по области 82% посевов пшеницы, а в таких районах как Аккольский, Аршалынский, Бурабайский, Егиндекольский, Жаркаинский, Зерендинский и Целиноградский  все 100%. Наиболее высокий хлебостой наблюдается на  посевах пшеницы по пару, на 30-40см выше стерневых предшественников.  В  Бурабайском, Зерендинскоми Сандыктауском районах высота пшеницы по парам составляет 120-150см. Варьирование урожайности по районам ожидается на уровне 10-25 ц/га.

Из масличных  большую площадь посевов занимает лен, 74% его посевов имеют хорошее состояние, в основном удовлетворительное положение с посевами льна  отмечается только  в Астраханском, Буландинском и Коргалжинском районах. Хорошее состояние имеют 86% посевов рапса. Несколько хуже состояние посевов рапса отмечается только в Астраханском и Буландинском районах. Наибольшая доля масличных в структуре посевных площадей  в Зерендинском районе — 61,697 тыс. га  и  Бурабайском — 43,267 тыс. га.   Прогнозная урожайность льна различна– от 4-6ц/га в Шортандинском, Астраханском и Коргальжинском  районах до 10-12ц/га в Бурабайском, Зерендинском, Сандыктауском и Целиноградском районах.

Из 54376 га посевов рапса в области 86% имеют хорошее состояние, удовлетворительное состояние всех посевов льна отмечалось в Астраханском и  Буландинском  районах.

Для кукурузы и подсолнечника не хватило тепла в первый период вегетации, но жаркая погода в августе, осадки  и запасы влаги в почве способствует активному  их росту. Наибольшие площади посева подсолнечника расположены в Атбасарском и  Есильском районах–9418 и 8671га. В остальных районах от 600 до 2000га. Практически все посевы подсолнечника имеют хорошее состояние и на первую декаду августа имели фазу развития конец цветения - начало налива.
Некоторое запаздывание посевов как зерновых, так и других культур как и раньше отмечается в   более увлажненной части Акмолинской  области–Сандыктауском, Щучинском, Зерендинском, северной части Буландинского и северо-восточной части Енбекшильдерского районов.Здесь в первую очередь надо вести речь о сокращении площадей посева среднепоздними сортами пшеницы и увеличении доли среднеранних  до 50-70%.  Также в этом регионе надо постоянно заниматься внесением фосфорных удобрений, это гарантия не только высокой урожайности, но и получение зерна высокого качества.

Сложности уборочной кампании

Ввиду растянутости сроков посева, условий увлажнения, температурного фактора и наступление основных фаз развития растений  неравномерным по районам, что естественно повлияет и на сроки  созревания культур. Обильные осадки и значительное понижение температуры в конце второй декады августа могут существенно усложнить не только уборочный процесс в части отрастания сорняков и замедления созревания, но и ухудшения качества зерна. Можно прогнозировать, что созревание пшеницы в северных районах области будет также  длительным.

Ориентировочно уборка урожая в условиях 2018 года должна начаться с 18-20августа.  В тех хозяйствах, которые использовали фосфорные удобрения (аммофос) при посеве или сеяли на фонах с хорошим обеспечением фосфорным питанием, созревание идет на  6-8 дней  быстрее неудобренных  и посевы выглядят мощнее и меньше были повреждены болезнями.  Заметно выделяются и  хозяйства имеющие  сорта разной группы спелости  – среднеспелые  и среднеранниепри сроках посева в третьей декаде мая,  и где ожидается хороший урожай зерна.

В этом году не отмечалось масштабного развития   бурой и стеблевой ржавчины на яровой пшенице, как это  наблюдалось в 2017. Основную проблему представлял септориоз, но своевременное применение фунгицидов, способствовало снижению вредоносности данного заболевания.

И все жесозревание культур  резко нарастает при всех сроках сева,  несмотря на недобор тепла в мае и июне и запаздывании со сроками посева.  Поэтому посевы до 15-16 мая будут готовы к уборке к концу  второй – началу третьей декады  августа, посевы с 20 мая по 25 мая  – в  конце третьей декады августа, посевы  с 25 мая по 31 мая и позже  – в  первой декаде сентября.

Выбор способа уборки – прямой   или раздельный будет определяться в каждом случае отдельно, в зависимости от созревания, густоты стояния растений, засоренности и других факторов. Сочетание раздельного и прямого способа уборки будет основным методом уборки на большей части полей хозяйств области. Раздельное комбайнирование  нужно использоваться на семенных посевах и на полях засоренных полынью, осотами и другими поздними сорняками.

Из-за позднего выпадения осадков на отдельных полях формируется подгон и  нарастает засоренность.  В таком случае на посевах,  засоренных многолетними сорняками и имеющими подгон, лучше провести обработку десикантами, чтобы затем провести прямое комбайнирование, что снизит потери урожая из-за раздельной уборки. На товарных посевах эффективна десикация глифосатсодержащими препаратами в фазе тестообразной - начале восковой спелости на пшенице или при побурении 30-40 % плодов масличных и зернобобовых культур. Помимо десикации культурных растений более эффективно подавляется многолетняя сорная растительность (до 85-95%) в сравнении с предпосевной химической обработкой (до 40-50%). Десикацию возможно проводить до середины сентября, в дальнейшем среднесуточная температура падает и эффективность обработки снижается.  
   
 Необходимо регулярное наблюдение  за посевами, а в конце августа определение состояния  их влагообеспеченности, с тем чтобы правильно и грамотно составить технологию своевременной  и без потерь уборки  урожая.  

Правильное определение срока уборки кукурузы на силос является решающим условием для производства высококачественного силоса. Спелость кукурузы на силос достигается тогда, когда накопление крахмала в зерне закончено, содержание сухого вещества в зерне составляет более 60%, в початках –  более 55%, в целом растении – 28-35% т.е. при восковый спелости. При нормальном развитии растений кукурузы доля початков составляет более 50%. Кукуруза чувствительна к заморозкам. В фазе восковой спелости она переносит заморозки до -4С. Подмерзшую кукурузу на силос необходимо убрать в течение пяти дней, так как при наступлении плюсовых температур растения быстро поражаются грибками и бактериями, листья высыхают, растения загнивают и ломаются, что приводит к большим потерям.

С думой о будущем урожае

Убирая хлеб, надо помнить и о будущем урожае, поэтому при сложившемся хлебостое по паровым полям и стерневому фону высоту среза  рекомендуется выбирать в зависимости от фактического состояния хлебов. Солому необходимо  измельчать и разбрасывать в поле для сохранения почвенной влаги.

В этом году практически везде   складываются благоприятные условия для механической обработки почвы. Во всех районах уже проведено  две  и более обработок пара  с целью подрезания сорных растений. С целью повышения эффективности парового поля необходимо провести его обработку   в августе и сентябре. Последняя, четвертая обработка пара должна быть глубокая на 25-27см.
 В случае выпадения сентябрьских дождей надо провести осеннее плоскорезное рыхление или щелевание на 25-27 см, где в течение 3-4 лет осенняя обработка не проводилась.

Также нельзя оставлять без внимания и вопрос осеннего внесения минеральных удобрений в основном это касается восполнения азотного питания.Селитру вносят поверхностно под плоскорезную обработку  или без обработки почвы.  При поверхностном внесении без последующей обработки срок внесения  должен быть более поздним, при переходе суточной температуры ниже +10градусов.  Также осеннее внесение азотного удобрения возможно и сеялками-культиваторами или посевными комплексами с глубиной заделки 5-10см. Этим же способом возможно осеннее внесение  фосфорных и сложных удобрений в самом широком диапазоне доз.

Поэтому только высокая организация уборочных  и послеуборочных работ во всех хозяйствах области  может стать основой получения более высокой урожайности и зерна высокого качества.
АБДУЛЛАЕВ К.К.,
Генеральный директор
ТОО «НПЦЗХ им А.И. Бараева»
скачать dle 12.0
3 048 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх