Быть в профсоюзе КАТУ – выгодно и престижно!


Новости



Быть в профсоюзе КАТУ – выгодно и престижно!

-Коллеги, куры нужны? Заказывать?

-Мед в этом году будет собственный, шортандинский…

Такие разговоры в коридорах КАТУ им.С.Сейфуллина никого не удивляют. Это университетский профсоюз проявляет заботу о сотрудниках университета и снабжает их продуктами питания по доступным ценам и главное - произведенными своими силами. Об этом и других преимуществах профсоюзного членства мы говорили в интервью с и.о.заместителя Председателя Правления по воспитательной работе КАТУ им.С.Сейфуллина Мадиной БУКЕЕВОЙ.

-Мадина Галымовна, как давно действует в университете профсоюз?

-Локальный профсоюз КАТУ им.С.Сейфуллина был зарегистрирован 10 января 2019 года. Если на момент создания в него вошли лишь 64 процента работников, то в настоящее время 87 процентов сотрудников КАТУ являются членами профсоюза. Сегодня локальный профсоюз насчитывает в своих рядах 21 первичную профсоюзную организацию, в состав которых входит 1652 человека, в том числе сотрудники КАТУ, докторанты и сотрудники трех дочерних организаций КАТУ. Отмечу, что на сегодняшний день локальный профсоюз КАТУ – один из крупнейших в отрасли АПК.

За прошедшие два с половиной года работы общественная организация по праву снискала доверие и благодарность своих членов. Секрет успеха профсоюзной организации университета заключается, прежде всего, в активной поддержке ее деятельности социально-ответственным работодателем.

-Чем закреплено социальное партнерство с работодателем?

-Основным правовым документом, регулирующим социально-трудовые отношения в ОО «Локальный профсоюз КАТУ им С. Сейфуллина», является коллективный договор между работодателем и трудовым коллективом, в лице председателя профсоюза, Серика Канатовича Айтхожина.

В коллективном договоре прописаны все права и обязанности сторон. Первостепенное внимание уделено социально-экономической защите членов профсоюза. Коллективным договором предусмотрены выплаты работнику, при условии непрерывной работы в КАТУ 3 лет, при первичной регистрации брака в размере 10-кратного МРП; в связи с рождением, усыновлением/удочерением ребенка - в размере 10-кратного МРП; в честь юбилейной даты (50, 60 ,70, 75 и т.д. через последующие 5 лет) - в размере 20 МРП, в случае смерти близких родственников (родителей, детей), супругов, семье работника или лицам, осуществляющим погребение, – в размере 20 МРП.

Профсоюз оказывает своим членам всестороннюю помощь, как материальную, так и юридическую (консультационную) в пределах своих компетенций. Созданы согласительные комиссии для решения спорных ситуаций.

-Не так давно в коридорах университета разносился яблочный аромат... Это профсоюз обеспечил поставку яблок из Туркестанской области по цене ниже рыночной – 350 тенге за килограмм. Согласитесь, для высшего учебного заведения явление необычное...

-Действительно, ежегодно локальный профсоюз организовывает социальные ярмарки для сотрудников КАТУ им С. Сейфуллина продовольственных товаров. Каждый год осенью идет ярмарка картошки, в год два раза организуют продажу яблок, а также ежегодно реализуются мед, грибы, мясо говяжье, мясо птицы, баранина, рыба.

В дальнейшем имеется ряд проектов для проведения продовольственных ярмарок для сотрудников и обучающихся.

-А как обстоят дела с социальным обеспечением?

-В последнее время мы стали осознавать, что самый важный фактор - это здоровье. И в этом направлении профсоюз также предоставляет уникальную возможность – отдых в лучших санаториях Казахстана: «Щучинский», «Манкент», «Мойылды», «Сосновый бор» и другие. Только с начала создания профсоюза в санаториях отдохнули: в 2019 году – 73 человека, в 2020 году – 124, в этом году запланирован отдых 266 сотрудников, из них 29 уже съездили в санатории с начала года. Трудно поверить, но среди преподавателей есть и такие, кто несколько лет откладывал трудовой отпуск по разным причинам. И только когда профсоюз предложил путевку, они ощутили всю прелесть санаторного отдыха. К слову, проезд до места отдыха также оплачивается профсоюзом.

В КАТУ предусмотрено обеспечение молодых ученых общежитиями и служебными квартирами. Не забываем мы и о досуге наших сотрудников. Организовываются спортивные мероприятия (зимняя спортивная рыбалка), корпоративные выезды на природу.

Социальная поддержка людей, на плечах которых держится история университета, зависит его настоящее и будущее – это наша главная миссия. И с каждым годом мы стараемся уделять ее исполнению все больше внимания.
скачать dle 12.0
109 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх