Посевная кампания в НПЦЗХ им.А.Бараева завершена в оптимальные сроки


Новости


Посевная кампания в НПЦЗХ им. А.Бараева завершена в оптимальные сроки.

25 мая завершена посевная кампания в НПЦЗХ им А.Бараева. Впервые в истории НПЦЗХ за оптимально короткие сроки посеяны все сельскохозяйственные культуры, согласно запланированной структуре посевных площадей 2021 года. И это несмотря на то, что затянувшаяся зима долго не хотела уступать свои права, и начало посевных было отложено до мая.

…25 мая 2021 года, поздний вечер. Последний трактор выезжает с поля, посев ярового ячменя на площади 49 гектаров завершен. За 13 дней были завершены работы на площади 3 тысячи га. Удовлетворения от проделанной работы не скрывают ни земледельцы, ни руководство НПЦЗХ. Плоды своего труда они увидят не скоро, но сам факт эффективного начала уже вселяет надежды на успешный урожай.

Как сообщил Председатель Правления ТОО «НПЦЗХ им. А.Бараева» Нурлан Серекпаев, общая площадь пашни составляет 5214 га, из них на площади 3 тыс. га заняты под посевы питомников размножения оригинальных семян, научными опытами – 241 га, пары занимают 1454 га.

В структуре посевных площадей яровая мягкая пшеница составляет-69,9%, яровая твердая пшеница–4,1 %, ячмень-3,2 %, овес-2,1%, гречиха-2,2%, чечевица-4%, горох-1,3%, рапс-0.4%, подсолнечник-0,4%, многолетние травы текущего года-3,4%, многолетние травы прошлых лет 9,0%.

В текущем году закрытие влаги проведено на всей намеченной площади. Протравлено семян в необходимом количестве. В почву внесено минеральных удобрений на площади более 2000 га.

В запланированные сроки посевы сельскохозяйственных культур, согласно рекомендациям ученых, с 30 апреля по 1 мая посеяны многолетние травы на площади 54 га, с 12 мая - зернобобовые и масличные культуры, с 15 мая приступили к посеву зерновых культур позднеспелых сортов. Завершили полностью посев в запланированные сроки 25 мая.

В проведении посевной кампании была задействована вся имеющая с/х техника: трактора, зерновые сеялки, 3 современных высокопроизводительных посевных комплекса.

По словам Н.Серекпаева, своевременная подготовка технопарка позволила повысить скорость и качество проведения ярового сева. Форсированию темпов посевной кампании также способствовало соблюдение техники безопасности при проведении полевых работ.

Все работы на демонстрационной площадке полигона точного земледелия проводились с использованием предусмотренных элементов, учёт параллельного вождения, дифференцированное внесение удобрений, расход семян и топлива и все другие элементы внедренной системы. Контроль за технологическим процессом ведется с помощью спутникового интернета, все данные по мониторингу заносятся в справочно - информационную систему АNT. Оперативная информация поступала с полей в Центр управления производством, ежедневный отчет направлялся в КАТУ.

Еще один отличительный момент нынешних весенне-полевых работ – то, что полным ходом осуществлялась и обработка паров. Раньше обработка паров проводилась только после завершения посевных работ, однако эффективное заблаговременное планирование весенне-полевых работ позволило вести эту работу параллельно с посевом. По информации Н.Серекпаева, к настоящему времени уже обработано 88 процентов – 1362 га из 1454. Проведена первая обработка, механическая, далее предстоит удобрить землю. Такая тщательная обработка паров под посевы следующего года несомненно даст возможность получить хороший урожай.

В настоящее время Центр не имеет задолженности по зарплате и другим обязательным платежам. В качестве социальной поддержки в период посевной кампании работникам, задействованным на весенне-полевых работах, за питание производилась оплата в размере 75 % за счет работодателя.

Хорошая погода, налаженная техника плюс квалифицированные кадры и высокая организация труда сыграли свое дело в период весенних посевных работ. Н.Серекпаев поблагодарил всех работников Центра за проделанную работу.

В настоящее время Центр осуществляет подготовку сельскохозяйственной техники к защитным мероприятиям от сорной растительности, вредителей и болезней. На току складские помещения подготавливаются к приему продукции нового урожая. Следуя пословице, что весенний день год кормит, в НПЦЗХ им.Бараева не покладая рук реализовывают аграрные проекты.
 
скачать dle 12.0
146 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх