Фитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур


Новости



Научные сотрудники лаборатории защиты растений НПЦЗХ им. А.И. Бараева Давыдова В.Н, Нелис Т.Б, Харитонова А. и магистранты КАТУ им. С.Сейфуллина во главе с руководителем Тулеевой А.К. на прошедшей неделе провели фитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур на производственных полях на наличие вредителей и болезней.
По результатам проведенного мониторинга в яровой мягкой пшенице повреждение листовой поверхности хлебной полосатой блошкой составило: Астана 2, Шортандинская 2012, Тәуелсіздік 20 – до 5%; Астана - 20-25%; на твердой пшенице Дамсинская янтарная повреждений не наблюдалось.
На посевах гречихи было обнаружено повреждение листовой поверхности клубеньковым долгоносиком от 3 до 6% и 1% поражение проволочником (щелкуном). На посевах льна и ячменя вредителей не обнаружено.
При повторном проведении мониторинга на полях сельскохозяйственных культур кошениями энтомологическим сачком было выявлено: на яровой пшенице Астана, Акмола 2, Шортандинская улучшенная 95 - вредители хлебная полосатая блошка, хлебный клопик, цикадка, трипс, стеблевая блошка; на льне - тля, льняной трипс, но поврежденность посевов не превышала экономический порог вредоносности.
Также в ходе проведения фитосанитарного мониторинга по болезням ранее на полях где сорта яровой мягкой пшенице: Шортандинская 2012; Астана; Шортандинская улучшенная 95; Астана 2 – болезней не было выявлено. На посевах чечевицы сорт Грин Лэнд и льна масличном – при визуальном осмотре болезней не было обнаружено.
скачать dle 12.0
96 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх