Перспективные культуры – будущее казахстанского сельского хозяйства


Новости

Урожай в 35-40 центнеров с гектара в засушливой Акмолинской области – это реальность.

Что такое перспективные сельхозкультуры и как их выводят специально для казахстанского климата рассказал председатель правления ТОО «НПЦЗХ им.А.Бараева» Нурлан Серекпаев в прямом эфире agrobilim.online на площадке Instagram.

Что такое перспективные сорта сельхозкультур?

Перспективные сельхозкультуры – это те культуры, которые дают стабильный высокий урожай в условиях конкретных почвенно-климатических зон. Не все сорта в определённых почвенно-климатических зонах могут себя проявлять и давать высокие урожаи. Поэтому для каждой зоны, в зависимости от условий, необходимо подобрать перспективные сорта, которые будут для этих условий более приспособлены и давать стабильный высокий урожай. Этим и занимается Научно-производительный центр зернового хозяйства.

Зачем нужен Научно-производительный центр зернового хозяйства?

ТОО «НПЦЗХ им А.Бараева» занимается выведением и размножением новых сортов зерновых, затем полученное количество семян направляется в элитно-семеноводческие хозяйства, где идёт дальнейшее размножение. Получив большое количество семян, элитно-семеноводческие и семеноводческие хозяйства продают их как семенной материал рядовым хозяйствам. Это вся цепочка семеноводства в Казахстане.

Чем занимается казахстанский Научно-производительный центр зернового хозяйства в этом году?

Этот год непростой, засушливый. Поэтому как раз в этом году и можно было посмотреть, какие сорта были устойчивые к засухе и сформировали хороший урожай на полях хозяйств. В этом году в Акмолинской области высеяли несколько экспериментальных сортов пшеницы, гороха, нута, подсолнечника не только из Казахстана, но и из России, Франции, Германии.

Центру исполняется 65 лет, в честь этой даты в этом году специалисты высеяли все сорта Центра с 1958 года по настоящее время. Таким образом, учёные продемонстрировали сельхозтоваропроизводителям все старые сорта прошлого столетия, которые были впервые выведены в Казахстане и сегодняшние сорта – как они выглядят, чем они отличаются, насколько устойчивы к засухе, болезням, вредителям, к полеганию и осыпанию.

Какой самый перспективный сорт пшеницы представляют сегодня учёные?

12 августа Центр представил новый уникальный сорт пшеницы – «Таймас». Это сорт яровой мягкой пшеницы, он сейчас проходит государственные сортоиспытания и на следующий год учёные планируют вводить его в производство. В следующем году небольшая партия семян будет направлена в элитно-семеноводческие хозяйства целевого региона - их в Акмолинской области всего 15. Там будут получены семена супер-элиты уже в большом количестве. И уже в 2023-2024 году элитно-семеноводческие и семеноводческие хозяйства могут продавать супер-элиту «Таймас» рядовым фермерам Акмолинского региона.

Какие ещё устойчивые к засухе сорта пшеницы находятся в разработке центра?

Эту информацию не позволяет озвучить селекционная тайна. Пока сорт не выведен полностью, не проведён через госсортоиспытания, учёные не могут даже дать ему название. Но эксперт рассказал, что есть много перспективных линий, которые в будущем будут новыми сортами, в том числе есть линии по яровой твёрдой пшенице, которые сегодня дают хорошие результаты, и формируют урожайность до 35-40 центнеров на опытных площадках Центра. В последующем новые сорта выйдут в производство для сельхозтоваропроизводителей.

«Пока сорт не запатентован афишировать и публиковать о нём информацию нет необходимости. Потому что после публикации мы не сможем получить на него патент», - объяснил Нурлан Серекпаев.

Марина Рузматова
Источник: 
https://agrobilim.kz/news_item/perspektivnie-kulturi-buduschee-kazahstanskogo-selskogo-hozjaystva
скачать dle 12.0
230 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх