ВРЕДОНОСНОСТЬ КОРНЕВОЙ ГНИЛИ ПШЕНИЦЫ И ЗАРАЖЕННОСТЬ ПОЧВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ В ЮГО-ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ


Новости

ВРЕДОНОСНОСТЬ КОРНЕВОЙ ГНИЛИ ПШЕНИЦЫ

И ЗАРАЖЕННОСТЬ ПОЧВЫ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ В ЮГО-ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ

1Кочоров А. С., 2Султанова Н. Д.


1 ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства

им. А.И. Бараева», п. Научный, Шортанды

2 ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты

и карантина растений им. Ж. Жиембаева, г. Алматы

Исследователи аграрной науки, особенно фитопатологии указывают важную роль предшественников в ограничении развития корневой гни­ли и в почве зерновых культур. Корневая гниль пшеницы она, как хрони­ческое заболевание, проявляется ежегодно.
Исследованиями многих ученых установлено, что агротехнические приемы, в частности предшественники в севооборотах, обработка по­чвы, сроки сева и нормы высева семян и другие факторы играют зна­чительную роль в снижении распространения и развития болезней поч­венных инфекций зерновых культур. Инфекция их сохраняются в почве и на растительных остатках [1, 2].
В Юго-Восточном Казахстане основным возбудителем корневой гни­ли пшеницы и ячменя является B.sorokiniana (H.sativum), а в высокогор­ной зоне на первой культуре встречаются офиоболезная и другие виды корневых гнилей [3].
В Алтайском крае вредоносность корневой гнили в отдельные годы бывает очень высокой и недобор урожая достигает 45-50% и более, а средние потери – 14-16% [4].
По данным А.Л. Кургиной в проявлении корневых гнилей немаловаж­ное значение имеет инфекционная нагрузка в почве. Урожай у больных растений снижается больше при недостатке влаги [5].

Недобор урожая пшеницы от корневых гнилей в основных зерно­сеющих зонах Западной Сибири составляет в среднем 12-17%, в годы сильного развития болезни достигает 45-50%. Порогом вредоносности болезни считается инфицированность почвы конидиями B.sorokiniana в пределах 15-20 шт. в 1 г воздушно-сухой массы. При заселенности ее в количестве 20-100 конидий на 1 г, урожайность зерна снижается на 7-13%, а если более 100 конидий – на 15% и более [6].

В связи с этим, в 2015-2017 гг. на производственных полях ТОО «УНПЦ «Байсерке -Агро» изучали вредоносность и зараженность по­чвы корневой гнили на сортах озимой и яровой пшеницы в зависимости от предшественников культур. Определяли ее путем сравнения уро­жая здоровых и пораженных в разной степени растений (1; 2 и 3 балла поражения).
Методика исследований. Исследования по динамике распростра­нения и развитию болезни, а также зараженность почвы грибом Bipolaris sorokiniana определяли по общепринятым методам в фитопатологии и микологии [7].
Инфицированность почвы возбудителем гельминтоспориозной кор­невой гнили определяли по соответственной методике (метод флота­ции) Ледингама и Чина [8].
Результаты исследований. Наши исследования, проведенные на фоне естественного заражения растений показали, что, где пшеница высевалась по одноименной культуре (пшеница по пшенице или по яч­меню) 2-3 года подряд, при проявлении болезни в сильной степени (3 балла) урожай больных растений снижался на 9,5-21,8% и 9,7-23,0%. При размещении пшеницы по другим предшественникам снижение уро­жая зерна от корневой гнили было значительно ниже по сравнению с бессменными посевами, где высевают пшеницу 2-3 года подряд. Так, при пораженности растений корневой гнилью в слабой и средней (1 и 2 балла) степени, размещенных по сое, люцерне, эспарцету, потери уро­жая зерна не превышали 1,8-2,7%, а по кукурузе, сорго, овсу, тритикале – 2,6-3,3%.
Наибольшее снижение (9,1 и 21,9%) урожая происходило на бес­сменных посевах пшеницы и ячменя – 9,7 и 21,3% (посеянные 2-3 года подряд) в результате уменьшения продуктивной кустистости, озернен­ности колоса и масса 1000 семян у пораженных в средней и сильной степени корневой гнилью растений. При размещении пшеницы после таких предшественников как соя, люцерна эспарцет, озерненность коло­са снижалась на 7,3-7,5%, масса 1000 зерен – 8,8-8,9%, т.е. значительно ниже по сравнению с бессменными (пшеница по пшенице и по ячменю) посевами пшеницы 9,3-14,0% и ячменя – 9,1-12.2%, а масса 1000 зерен – 18,7-38,4% и 15,6-34,4%, соответственно (таблица 2).
В Казахстане установлено, что предшественники ограничивают раз­витию корневой гнили зерновых культур, особенно на озимой, яровой пшенице и ячмене. Почвенная микрофлора в процессе своей жизне­деятельности вырабатывает различные вещества, которые оказыва­ют фунгистатическое действие на прорастание конидий грибов рода Helminthosporium [4]. А.А. Абирова и др. считают, что видовой состав и численность грибов в почве зависят от предшественников в севообо­роте. Повторные посевы пшеницы и ячменя подавляют биологическую активность грибов и увеличивают запас их патогенных форм [9].
В связи с этим перед нами ставилась задача провести фитопатоло­гический анализ гербарных материалов озимой и яровой пшеницы и образцов почвы, собранных на производственных полях ТОО «УНПЦ «Байсерке-Агро». В 2016-2017гг. в лабораторных условиях определяли зараженности почвы, пораженность растений пшеницы грибом Bipolaris sorokiniana.
Анализ образцов почв, взятых на полях ТОО «Байсерке-Агро» по­сле различных предшественников, показал, что инфицированность её грибом B. sorokiniana не превышала порогового уровня. Так, в Алма­тинской области в период всходов-кущения количество конидий гриба варьировало от 4,7 до 7,9 шт. на 1 г почвы, а в фазу полной спелости зерна – 6,8-11,5 шт./г почвы, за исключением, где озимая пшеница – сорт Стекловидная 24 высевалась третий год по одноименной культуре и зараженность составила выше порога вредоносности 16,5-41,9 шт. на 1 г почвы и ячменя сорт Байшешек – 15,7-33,8 шт. на 1 г почвы.
Полученные данные полевых и лабораторных исследований показа­ли, что предшественники играют определенную фитосанитарную роль в отношении корневой гнили пшеницы. Чередование различных по вос­приимчивости к ней культур, особенно плодосменных (бобовые и кор­мовые) в посевах пшеницы, сдерживает накопление инфекции в почве, в отличие от одноименной культуры.

Таким образом, установлено, что распространение и развитие кор­невой гнили на озимой и яровой пшенице зависит от сортовых особен­ностей культуры и приемов агротехники. В фитосанитарном отноше­нии лучшими предшественниками пшеницы являются – соя, люцерна, эспарцет и другие культуры, снизившие пораженность растений корне­вой гнилью и зараженность почвы грибом B. sorokiniana.

Также, проведенные нами структурный и биометрический анализы здоровых и пораженных растений показали, что вредоносность корне­вой гнили в большей степени зависит от интенсивности проявления бо­лезни, погодных условий и предшественников пшеницы. 
скачать dle 12.0
984 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх