KAZ | RUS | ENG

Ученые приступили к внедрению точного земледелия в Северных регионах Казахстана


Новости

С применением новых цифровых технологий специалисты научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева начали выращивать пшеницу в Акмолинской и Костанайской областях. Общая площадь полигонов - 13 тысяч гектаров.  Эти беспилотники – одно из звеньев системы спутникового зондирования «Агросмарт». С их помощью специалисты будут отслеживать всё, что происходит на полях - например, ход посевной кампании или состояние растений. А благодаря оцифровке полей, гербициды будут распыляться только там, где есть сорняки или вредители.
Кенже Абдуллаев, генеральный директор НПЦЗХ им. А.И. Бараева: - Примерно на 3000 гектаров, мы используем около 100-120 миллионов гербицидов. А в этот год, я думаю, она уменьшится на 50%. Это когда на 1 гектар просто гербицид лили раньше. А здесь уже заливаться гектар не будет. За тем, что происходит на полях, из центра управления проектами наблюдают инженеры и агрономы. Точечное земледелие способно повысить урожайность зерновых до 25 центнеров с гектара и увеличить производительность труда в 2-2,5 раза.

Мурат Балтабаев, руководитель ЦУП НПЦЗХ им. А.И. Бараева: - Можно отследить динамику развития различных полей. Эти поля уже вперед пошли, эти отстают. Следовательно, нужно какие то агрономические мероприятия предпринять, чтобы выровнять урожайность. В России подобную технологию используют уже больше 5 лет. Там, благодаря цифровизации, себестоимость зерна удалось снизить настолько, что мельничным хозяйствам Казахстана стало выгоднее закупать российское зерно.

Мурат Балтабаев, руководитель ЦУП НПЦЗХ им. А.И. Бараева: - Наши зерновые хозяйства уже не могут конкурировать с российскими зернопроизводителями. Потому что при помощи этой конформационной системы, при помощи спутника информации, GPS-мониторинга техники, при помощи применения агродронов, они начали снижать себестоимость заметным образом. В этом году на развитие аграрной науки в республике выделено дополнительно 10 миллиардов тенге. Основную часть этих средств специалисты планируют потратить на обновление техники и привлечение зарубежных учёных из Канады, Германии и других стран.
Татьяна КОВАЛЕВА,
Аманжол БАЙГАЗИН
скачать dle 12.0
452 -рет қаралды

Басқа да


Наверх Наверх