Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева - будущее в новых приоритетах


Новости
Ордена Трудового Красного Знамени ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева» является ведущим учреждением в республике, занимающийся фундаментальными и прикладными исследованиями в разработке технологий возделывания зерновых, бобовых, масличных, кормовых культур и создания новых сортов.
История ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева» (п.Научный, Акмолинская обл.) ведет отсчет от 14 февраля 1956, когда Постановлением № 253 Совета Министров СССР и ЦК КПСС на базе Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции был организован Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства (КазНИИЗХ).

До 1961 года институт исполнял роль зонального научно-исследовательского учреждения в системе Министерства сельского хозяйства Казахской ССР, затем в составе Казахской академии сельскохозяйственных наук. В 1961 году институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства (ВНИИЗХ) с подчинением ВАСХНИЛ. С 1957 по 1985 год институт зернового хозяйства возглавлял академик А.И.Бараев. С распадом СССР   институт был   передан в  ведение Казахской АСХН и с 1992 года, по решению ученого совета ВНИИЗХ им. А.И. Бараева, стал именоваться Казахским научно-исследовательским институтом зернового хозяйства им. А.И. Бараева  (КазНИИЗХ им. А.И.Бараева).

Период организации института совпал с катастрофическим распространением ветровой эрозии на вновь освоенных целинных и старопахотных землях Северного Казахстана. Требовалось незамедлительно   разработать систему земледелия, предотвращающую разрушительное действие ветровой эрозии и обеспечивающую увеличение производства зерна, радикальным образом изменить приемы обработки почвы и разработать систему новых машин и орудий.  Перед коллективом ученых ВНИИЗХ была поставлена задача координации разработки и совершенствования системы земледелия для степных и засушливых регионов всего СССР, что значительно расширило как сферу деятельности института, так и увеличило ответственность за сохранение плодородия миллионов гектаров земли.

Мировую известность институту зернового хозяйства принесла разработка и внедрение на площади более 60 млн. га целинных земель почвозащитного земледелия, базовые элементы которого и сейчас остаются фундаментом для развития современных систем и технологий. После внедрения почвозащитной технологии   среднегодовое производство зерна в Казахстане в 1961-1965 годах достигло уровня 14,5 млн. тонн, а уже  в 1976-1985 годах  было доведено до 25 – 27 млн. тонн. Институт являлся головным научно-методическим центром по   адаптации почвозащитного земледелия, и координировал работу 32 научно-исследовательских организаций агрономического и инженерного профиля степной полосы Советского Союза.

За определение и выработку мероприятий по защите почв от эрозии  впервые в истории аграрной науки коллектив ученых института во главе с его директором А.И. Бараевым   был удостоен высокой государственной награды - Ленинской премии (1972 г).

Выступая на торжественном заседании, посвященном 50-летию освоения целинных и залежных земель, Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев назвал вовлечение в сельскохозяйственный оборот миллионы гектаров целинных и залежных земель грандиозным социально-экономическим проектом двадцатого века, аналогов которому в мировой истории не было, который позволил в шестидесятые годы совершить качественный и количественный прорыв в хлебном балансе страны.  И основная роль в своевременном решении всех возникших при этом проблем принадлежала институту зернового хозяйства.

Основными положениями  разработанной    коллективом  института под руководством А.И. Бараева  системы почвозащитного земледелия, были: 1) зернопаровые севообороты с короткой ротацией (3–5 лет) с полем  чистого пара, как накопителя влаги и минеральных элементов, с посевом кулисных растений для задержания снега в зимнее время; 2) плоскорезная обработка почвы,   что позволяло оставлять на поверхности почвы до 80% стерни (пожнивных остатков), защищавшей почву от ветра.
 
Новая почвозащитная технология потребовала создания принципиально новых машин и орудий для обработки почвы и посева.   Разработки отдела механизации ВНИИЗХ под руководством доктора технических наук А.Н.Важенина, проведенные совместно с ГСКБ ПЭТ и другими институтами – соисполнителями, применялись не только на территории СССР, но и во многих странах мира (от Монголии до Болгарии и Ирака).   С целью ускорения создания новых машин в 1964 году было создано специальное конструкторское бюро противоэрозионной техники (ГСКБ ПЭТ). Уже к концу 60-х годов сельское хозяйство получило плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250 и КПГ-2-150; культиваторы-плоскорезы КП-2-250 и КПП-2,2;  тяжелый лаповый культиватор КПЭ-3,8;  борону игольчатую БИГ-3;  штанговые культиваторы КШ-3,6. В последующем, учеными, конструкторами Института совместно с организациями-соисполнителями разработаны и рекомендованы в производство сеялки-культиваторы СЗС-2,1, СЗС-6 и СЗС-12 и др.  

Под руководством доктора с.-х. наук П.П.Колмакова, сотрудниками лаборатории борьбы с сорняками  были  проведены  фундаментальные исследования по изучению биологических особенностей основных сорных растений при возделывании яровой пшеницы в условиях почвозащитного земледелия. Разработаны  агротехнические методы борьбы  с  сорняками, изучена связь между длительностью применения рекомендованных и перспективных для засушливой зоны гербицидов и наличием их в зерне пшеницы, кормовых культурах и почве.  Впервые,  уже в 60-ые годы, были начаты исследования по минимальной и нулевой системе возделывания яровой пшеницы, основанной на использовании гербицидов.  

Отделом агрохимии, во главе с доктором с/х наук  О.В. Сдобниковой,  были изучены первые схемы применения минеральных и органических удобрений. Этим было положено начало интенсивному развитию агрохимии на целине в плане теоретических  исследований и практического применения удобрений в хозяйствах.

Лабораторией плодородия почв, руководимой И.П.Охинько,   были   смоделированы оптимальные  схемы плодородия черноземных почв,  разработаны агротехнические приемы, обеспечивающие бездефицитный гумусовый баланс. Было установлено, что ”при сложившейся технологии возделывания зерновых культур в Северном Казахстане создание бездефицитного баланса гумуса на уровне целинной почвы невозможно и стремиться к этому нецелесообразно”. Из чего был сделан вывод о необходимости применения агротехнических приемов поддерживающих существующее гумусовое состояние, в частности путем использования сидеральных культур и соломы.   

Наряду с совершенствованием технологии земледелия в институте активно развивалось и  другое важнейшее направление - селекция растений.  Ее история в Северном Казахстане связана с именем талантливого ученого, селекционера, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, академика В.П.  Кузьмина, заложившего еще в 1936 г. теоретическую основу практической селекции для степных регионов СССР. Были выведены десятки сортов зерновых, бобовых, масличных и кормовых культур и все они нашли востребованность в производстве.

До 60-х годов сорта Акмолинка 1, Шортандинка, Снегурка и твердая пшеница Акмолинка 5 занимали в северных областях Казахстана основные площади посева. В отдельные годы площади посевов сельскохозяйственных культур, засеянные сортами В.П.Кузьмина, в СССР достигали 6 млн. га. В дальнейшем были выведены высокоурожайные, холодостойкие, засухоустойчивые с высоким качеством зерна сорта Целиноградка,  позднее Пиротрикс 28 и Целинная 21.

В 1967 году, за внедрение в производство прогрессивных методов обработки почвы и создание высокопродуктивных сортов зерновых культур Указом Президиума Верховного Совета СССР ВНИИЗХ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Важнейшим направлением научных исследований в институте также являлось  изучение  солонцовых почв   и приемов их мелиорации. Эта работа с 1963 по I980 год проводилась под руководством В.И. Кирюшина, ныне академик РАСХН (ВАСХНИЛ).  В   Акмолинской, Павлодарской и Торгайской областях были заложены  стационарные опыты  по изучению    агротехнических  приемов на снижение солонцеватости почв, проведены теоретические исследования по генезису, морфологии и мелиоративным свойствам солонцов и их комплексов. Применительно к почвам солонцовых комплексов степной зоны Казахстана разработаны агромелиоративная группировка солонцовых земель  и группировка с.-х. культур по устойчивости  к солонцеватости и засолению.

Заведующим отделом кормопроизводства доктором с/х наук Д.К.Постоялковым и его  сотрудниками   были разработаны приемы создания высокопродуктивных сенокосов и пастбищ путем коренного улучшения естественных кормовых  угодий и старовозрастных многолетних трав,   изучены и рекомендованы производству лучшие виды многолетних и однолетних кормовых культур для возделывания на лиманах, разработана агротехника их возделывания.

Под руководством д. э. наук  В.М.Слободина, сотрудниками отдела экономики  были  исследованы вопросы повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции сельского хозяйства в совхозах и колхозах Целинного края,  осуществлена теоретическая разработка почвозащитной системы земледелия как экономической категории.   Также было дано экономическое обоснование основных параметров подработки зерна в совхозах и колхозах. Подготовлены предложения по совершенствованию механизма планирования производства и заготовки сильной пшеницы.

Новое  направление в развитие почвозащитного земледелия на  основе ее интенсификации  и  новых подходов к теории и практике построения полевых севооборотов внес возглавивший институт в 1985 году, после  кончины А.И.Бараева, М.К. Сулейменов,   академик НАН РК и РАСХН. Им впервые в бывшем Советском Союзе было  выдвинуто предложение   сократить площадь чистого пара в структуре зернопаровых севооборотов,  как наиболее  подверженном ветровой и водной  эрозии почвы и являющимся основным звеном потери гумуса, и переходу к плодосменным севооборотам. Встретившее на первых порах это предложение активное сопротивление со стороны ученых как внутри Казахстана, так и особенно в России, в настоящее время успешно внедряется в производстве сельскохозяйственных культур.  

В 2007 году  институт был преобразован в ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева» АО «КазАгроИнновация».

ТОО  НПЦЗХ им. А. И. Бараева (Центр) осуществлял координацию научно-исследовательской работы 11 научно-исследовательских предприятий, опытных станции и высших учебных заведений Северного и Центрального Казахстана.

Проводимые в республике аграрные реформы существенно изменили систему ведения агропромышленного комплекса, обеспечив переход на качественный рост в аграрной сфере, на формирование новой структуры агробизнеса.      

В настоящее время  Центр   состоит из 6 специализированных научно-исследовательских отделов и входящих в их состав 13 лабораторий, 5 специализированных самостоятельных лабораторий, 1 центр распространения знаний, отдел по производству продукции растениеводства, отдел инфраструктуры и офис коммерциализации. При Центре функционирует  «Аналитический центр по качеству почв и зерновой продукции» аккредитованный в системе технического регулирования в соответствии с требованиями, установленными в СТ РК ИСО/ МЭК  27052 – 2007.

Постановлением Акима Акмолинской области от 02 апреля 2015 года  № А-4/136а  Центру   присвоен  статус производителя оригинальных семян и элитно-семеноводческого хозяйства по производству и реализации семян элиты зерновых и масличных культур.

Центр имеет многолетние стационары по севооборотам, обработке почвы, удобрениям, защите растений, проводит исследования по агротехнике  возделывания различных культур, что позволяет вести мониторинг изменения плодородия почвы, формирования урожайности и качества продукции, предлагать новые более прогрессивные технологии возделывания.

Сегодня вектор развития этих технологий определился на основе использования новых технических средств и элементов прецизионного (точного) земледелия. Адаптация точного земледелия проводится в  Центре  на площади 3000 га. Предполагается, что применение технологий прецизионного земледелия позволит обеспечить экономию материальных ресурсов на 20-30%, существенно повысить эффективность и экологические показатели использования земельных ресурсов. Центр в достаточной степени имеет необходимое для работы оборудование, орудия,  посевные комплексы и комбайны. Проводятся исследования и в направлении развития органического земледелия.

Усиленно ведутся селекционные исследования, направленные на повышение экологической устойчивости создаваемых сортов, в первую очередь  зерновых, бобовых и  крупяных.   На данный момент   селекционная работа ведется по 17 культурам, а по таким   как просо, гречиха, овес, горох, нут, чечевица, пырей, Центр является единственным учреждением Казахстана. Ежегодно в изучении находится более 90 тыс. образцов, проводится более 2 тыс. комбинации скрещивания, с вовлечением в процесс гибридизации источников и доноров из    59 стран мира. В последние годы увеличивается доля образцов из России, США, Канады, Австралии, международных центров ИКАРДА (Сирия) и СИММИТ (Мексика).  Сорта яровой пшеницы   Центра  в общей структуре посевов  сортов  казахстанской  селекции занимают 63%.  По Акмолинской  области доля  сортов  селекции  Центра с 2002 года  увеличилась   в 3 раза и составляет 76.5%.

Современная ситуация такова, что необходима конкурентоспособная  продукция – зерно, соответствующее международным стандартам качества.  Для этого в Центре лаборатории  оценки технологических качеств зерна и круп  и биохимии растений укомплектованы соответствующими приборами и оборудованием. Центр имеет современную, отвечающую требованиям НИОКР,  научно-исследовательскую  базу по оценке агрохимических показателей качества почвы, а также селекционно-биотехнологическую теплицу, позволяющую в течение года получать три генерации растений, современную семяочистительную линию по подработке семян.

Более тесной стала связь науки и производства. Непосредственно в хозяйствах закладываются демонстрационные  агротехнические опыты и  проводятся производственные испытания технологий земледелия и сортов культур.

Центр связан давним творческим сотрудничеством с научно-исследовательскими учреждениями России, Украины и Беларуси, Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы (СИММИТ), Мексика, Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА), Сирия, Международным центром по генетическим ресурсам растений (ИПГРИ), с Университетами штатов Калифорния и Южная Дакота, США, Университетом Киото, Япония, Институтом селекции растений Университета Сиднея, Австралия.

В Центре имеется выставочный зал с результатами работы, фотографиями посещавших институт зарубежных делегаций и  казахстанских политических деятелей,  музей  А.И.Бараева, функционирует научная библиотека.

После А.И.Бараева руководителями институту (центра) зернового хозяйства были: с 1985г. по 1994г. -  доктор сельскохозяйственных наук, академик НАН Республики Казахстан и Российской АСХН Мехлис Касымович Сулейменов;

     с 1994 г. по 1996г. – доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Иванович Еськов;

     с 1996 г. по 1997г. - доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК Онал Шегебаевич Шегебаев;

     с 1997г. по 2002г. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН РК Ахылбек Кажигулович Куришбаев;

     в 2002г. - доктор биологических наук, академик НАН РК  Еламан Шаханович Шаханов;

     с   2002 по 2017 г -  кандидат сельскохозяйственных наук Жексенбай Айтошевич Каскарбаев;

     с 2017г- доктор сельскохозяйственных наук К.К.Абдуллаев.     

За высокие показатели и вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований многие ученые и сотрудники Центра награждены медалями и  почетными грамотами МСХ РК и АО «КазАгроИнновация» и «НАНОЦ».

С 2015 по 2017 годы Центр являлся  координатором,  а также соисполнителем нескольких научно-технических программ Бюджетной программы 255 Министерства сельского хозяйства.       

Также Центр  был исполнителем 11 проектов подпрограммы 102 «Грантовое финансирование научных разработок», Бюджетной программы 217 «Развитие науки», подпрограмма 102 «Грантовое финансирование научных разработок» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

С 2018 года лаборатории Центра проводят исследования по Бюджетной программе МОН  РК   по приоритету: Наука о жизни и здоровье. Подана заявка на участие в конкурсе на ПЦФ МСХ РК по приоритету «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции» по направлениям «Адаптирование к внедрению зарубежных высокопродуктивных сортов…»,  «Разработать систему точного земледелия возделывания с/х культур…» и «Разработка эффективных технологий использования пастбищных ресурсов».  Готовится заявка на участие в конкурсе на ПЦФ РК по этому же приоритету     по специализированному направлению «Интенсивное земледелие и растениеводство» с целью решения   задачи «Научно-демонстрационный полигон в Костанайской области и полигон в Акмолинской области».

                                   Абдуллаев К.К., доктор с-х наук, и.о.
                                                        Генерального директора ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»,
            Филонов В.М.,
                       научный консультант отдела удобрений и микробиологии
скачать dle 12.0
1 230 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх