Проводится уборка житняка вручную


Новости
После изучения лучшие, выделенные образцы будут использованы для создания новых сортов житняка для Cеверного Казахстана.

Сегодня в НПЦЗХ имени А.И.Бараева проводится уборка семян житняка вручную с коллекционного питомника, в котором изучаются образцы и сорта зарубежной и отечественной селекции по хозяйственно-ценным признакам. После изучения лучшие, выделенные образцы будут использованы для создания новых сортов житняка для северного Казахстана.
В настоящее время государственное сортоиспытание проходит новый сорт житняка ширококолосого ТАН Батыр, который по своим ценным хозяйственным признакам привлекателен для фермеров Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей в целях улучшения кормовой базы животноводства. В создании сорта наряду с элитными растениями популяции житняка узкоколосого К-221-155 использованы 20 лучших ширококолосых форм житняка различного эколого-географического происхождения России и Казахстана.
Сорт среднеспелый, сенокосного типа использования. Вегетационный период - 55-56 дней при уборке на сено и 104 дня - на семена, что на уровне стандартного сорта. Облиственность равномерная по стеблю, содержание листьев составляет 37,5%. Урожайность зеленой массы сорта в КСИ в среднем за пять лет (2012-2016 гг.) составила 77,1 ц/га, сухого вещества– 29,4 ц/га, семян – 2,32 ц/га. В сухой массе содержится 11,8% сырого протеина, 27,8% - сырой клетчатки. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.
скачать dle 12.0
161 -рет қаралды

Басқа да


Добавить комментарий

Кодты жаңалау үшін егер ол дұрыс көрінбей тұрса суреттің үстінен шертіңіз

Наверх Наверх