Заключён Меморандум по вопросам точного земледелия между КазНАУ и НПЦ им. А. Бараева


Новости
Сегодня 23 августа 2019 года в рамках Международного дня поля «ДАЛА ДӘНI» проведенного на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева в Акмолинской области, на тему: «Инновационные технологии на базе полигона точного земледелия», состоялось обсуждение стадии реализации проекта, который сейчас осуществляется Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (МСХ РК) совместно с USDA и Университетом штата Мичиган.
Напомним, что исполнителем со стороны МСХ РК является Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ) Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ). Финансируется проект Азиатским банком развитияТема проекта посвящена «Оценке пастбищных территорий в рамках комплексной оценки производственной цепочки мясного животноводства в Казахстане». В качестве пилотного района для оценки потенциала пастбищных ресурсов была взята Акмолинская область, при этом модель которая будет разработана в рамках пилотного проекта можно будет применять и к остальным регионам Казахстана.Для обеспечения полноценной работы проекта по вопросам точного земледелия сегодня заключён Меморандум о сотрудничестве между КазНАУ и Научно-производственным центром зернового хозяйства им. А.И. Бараева.



Соглашение подписали зампредседателя НАНОЦ  Е. Исламов и гендиректор НПЦЗХ им. Бараева  К.Абдуллаев. Данный меморандум позволит использовать накопленный опыт и знания ученых-практиков ведущего научного практического центра в области точного земледелия в проекте, реализуемым с американскими партнерами.Основными целями проекта являются:Сбор и анализ исторических климатических данных и данных существующих метеостанций для определения потенциальных исторических экстремальных климатических явлений во избежание риска для скота;- Сбор информации о почве и растительности в 40 отобранных фермах, а также использование дистанционного зондирования для сбора информации о почве и растительности по Акмолинской области.
- Определение и оценка особенностей растительного покрова по 40 отобранным фермам (с помощью дистанционного зондирования) Акмолинской области.
- Внесение данных новейших спутниковых изображений и изображений на основе дронов в специально разработанную программу Collect Mobile по оценке и измерения почвы, растительности и водных ресурсов области, включая эмпирические, статистические и моделирующие методы многоспектральных изображений для масштабирования условий пастбищных угодий.
- Оценка здоровья животных по 40 фермам, и выработки рекомендаций по расширению животноводства.
- Проведение обучения по космическим исследованиям земли, которая имеет решающее значение для оценки здоровья пастбищных угодий и пропускной способности скота.
- Использование спутниковых снимков с дистанционным зондированием для оценки водных ресурсов и их динамики в масштабе области. Водные ресурсы имеют решающее значение для оценки пропускной способности пастбищных угодий, но их динамика сложна и требует частого мониторинга и моделирования.
- Использование разнообразных источников данных для получения текущей географической картины области, включая цифровые модели рельефа, дорожные сети, границы водосборных бассейнов, владение землей и другие административные границы.
Ожидаемые результаты:Результат 1: Будут оценены природные ресурсы Акмолинской области;
Результат 2: Будут оценены здоровье животных, их продуктивность и управления хозяйством в Акмолинской области.
Результат 3: Будет увеличен потенциал компетентности местных ученых и лиц, принимающих решения.
К настоящему времени, выполнены следующие ступени проекта:1) Завершено обучение по отбору проб растительности и оценке животных - 2-4 августа 2019 года были проведены учебные семинары; приблизительно 20 ученых прошли обучение, и они способны самостоятельно проводить отбор проб по области.2) С 4 по 5 августа 2019 года завершено обучение по оценке информации о домашнем скоте. Группа экспертов из USDA и ФАО обучили десятки казахстанцев по сбору информации о домашнем скоте.3) с 5 по 20 августа 2019 года, после учебных семинаров команда экспертов вышла и собрала образцы (информация о растительности и животных по 40 фермам. Данные обрабатываются и должны быть вскоре загружены на общий диск).4) Снимки на основе дронов по растительности занесены в базу данных программы OneDrive экспертами Университета штата Мичиган.
5) Данные спутникового дистанционного зондирования по растительности за 2000-2018 годы были собраны, обработаны и проанализированы.
Предварительные полные данные оценки пастбищных угодий будут готовы в конце этого года. Весной планируется провести дополнительные полевые работы по сбору данных. Окончательные данные по проектному исследованию будут предоставлены осенью 2020 года.
Запланированы встречи для обсуждения качества данных, и следующего шага для продвижения проекта по анализу информации как о растительности, так и о животноводстве.
Полученные данные помогут целостно оценить пропускную способность пастбищных земель, принимая во внимание производство кормов, наличие воды, почву, климат, здоровье животных и основные инфраструктуры, такие как автомобильные и другие перевозки, для устойчивого развития животноводства.

скачать dle 12.0
523 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх