Протокол семинар-совещания №1/АК-К


О центре

Протокол семинар-совещания №1/АК-К

работников ТОО «Научно-производственный центр

зернового хозяйства им.А.И.Бараева»

по разъяснению действующего законодательства по вопросам противодействия коррупции и соблюдения его требовании


пос. Научный                                                   10:0014                                    июля 2021 года


Комплаенс служба ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева» в лице Жанадилова Д.С. объявил о начале проведения семинар-совещания в онлайн режиме.

К семинар-совещанию привлечены:

- члены Правления Товарищества – 3 единицы;

- административно-управленческий персонал – 17 работников, в том числе руководители структурных подразделении;

- научный персонал - 85 работников,в том числе руководители структурных подразделении;

- производственный персонал - 34 работников,в том числе руководители структурных подразделении;

- вспомогательный персонал - 10 работников.

Всего присутствовало 149 работников Товарищества.


Повестка дня:

1. Формирование антикоррупционного мировоззрения.

2. Совершенствования антикоррупционного законодательства Республики Казахстан.

В рамках проведения семинар-совещания, комплаенс служба ознакомил участвующих с «Антикоррупционным стандартом ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева», утверждённое приказом председателя Правления Товарищества, и дал разъяснения участникам семинара по вопросам его внедрения и подходам реализации позиции, указанных в его содержании.

1. Коррупция является широко распространенным явлением. Оно вызывает серьёзные социальные, моральные, экономические и политические проблемы, негативно влияет на деятельность органов власти, препятствует развитию и искажает конкуренцию. Оно разрушает справедливость, ставит под сомнение права человека и является препятствием в оказании помощи нуждающимся. Также оно увеличивает затраты в бизнесе, вносит сомнительность в бизнес-операции, способствует увеличению стоимости товаров и услуг, снижает качество продукции и услуг, что может привести к потере жизни и имущества, разрушает доверие к государственным институтам власти, а также затрагивает честность и эффективную работу рынков.

Продвигается работа в борьбе с коррупцией посредством международных соглашений, таких как Конвенция Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций, Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции, издаются национальные антикоррупционные законы.

В большинстве юрисдикций для физических лиц взяточничество является нарушением, нарастает тенденция возложения ответственности на организации, а также физические лица за взяточничество. Однако, законов самих по себе недостаточно для того, чтобы решить эту проблему. Организации несут ответственность за свой вклад в борьбу со взяточничеством. Это может быть достигнуто при помощи системы менеджмента противодействия коррупции и посредством принятия обязательств на уровне руководства по установлению культуры целостности, прозрачности, открытости и соответствия. Характер культуры организации является критическим фактором для успеха или неудачи в отношении системы менеджмента противодействия коррупции.

Политика в области противодействия коррупции является компонентом общей политики соответствия. Политика в области противодействия коррупции и поддерживающая ее система менеджмента помогает любой организации избежать или минимизировать расходы, риски и ущерб от вовлечения в коррупцию, развить доверие и уверенность в деловых отношениях, а также улучшить ее репутацию.

«СТ РК 3049-2017.Система менеджмента противодействия коррупции. Требования и руководство по применению» по стандарту, «ISO 37001 «Системы менеджмента противодействия коррупции. Требования и рекомендация по применению».

2. Ознакомление и разъяснение толковании антикоррупционной политики Республики Казахстан, включающее Антикоррупционную стратегию Казахстана на 2015-2025 годы, по:

- целям - сокращению масштабов коррупции, прозрачность деятельности госорганов, открытость квазигосударственного и частного секторов.

- ключевым направлениям противодействия коррупции;

- профилактике и предупреждению;

- антикоррупционному воспитанию и образованию;

- карательным мерам;

- мониторинга коррупционных рисков.

Совершенствование законодательных основ противодействия коррупции с ужесточением превентивных мер по предупреждению коррупции в Товариществе и обществе в целом.

В 12:30 семинар совещание объявлено завершённым.


Вышеуказанная работа размещена на официальном интернет-ресурсе Товарищества.



Комплаенс служба                                                                 Д. Жанадилов

скачать dle 12.0
59 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх