ЛАБОРАТОРИЯ БИОХИМИИ И СЕЛЕКЦИИ НА КАЧЕСТВО
О центре / Лаборатория
Лаборатория была основана в 1972 году.
Заведующая лабораторией - к.с.-х.н. Дашкевич Светлана Михайловна.
С целью совершенствования селекции на качество зерна во Всесоюзном НИИ зернового хозяйства (ныне ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И.Бараева») в 1959 году С.С. Синицыным была организована лаборатория по оценке технологических свойств селекционного материала пшеницы в составе 7 человек. Для осуществления комплексной оценки качества зерна на более поздних этапах селекции лабораторией в 70-х годах было приобретено соответствующее оборудование по определению физических свойств теста (альвеограф, фаринограф), хлебопекарных качеств (механизированная тестомесилка, расстойный шкаф, электропечь с вращающимся подом) и др. Это позволило давать относительно полную характеристику качества зерна селекционному материалу и вновь создаваемым сортам.
Лаборатория биохимии растений организована 1972 году под руководством В.И. Грачева. Первые исследования в области биохимии были направлены на изучение влияния агротехнических мероприятий, почвенно-климатических условий на накопление белка в запасающих органах злаковых культур. С целью выявления образцов с высоким содержанием белка, лизина, аминокислотного состава и низкого – кумарина на всех этапах селекционного процесса проводилась оценка пищевой и кормовой ценности зерновых и кормовых культур, определялась изменчивость качественного состава белкового и углеводного комплексов зерна пшеницы в зависимости от генотипа.
В 2013 году в результате объединения лабораторий оценки технологических качеств зерна и биохимии растений образована одна лаборатория биохимии и селекции на качество.
Заведующая лабораторией Дашкевич Светлана Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, область научных интересов: селекция сельскохозяйственных культур, оценка качества сельскохозяйственной продукции, автор сортов многолетних злаковых трав, яровой мягкой и твердой пшеницы, масличных и зернобобовых культур. Имеет 3 авторских свидетельства на сорта пшеницы Целина 50, Шортандинская 2012 и Асыл Сапа, гороха посевного «Касиб», подсолнечника Жайдарман, пырея среднего, житняка ширококолосого, ломко колосника ситникового, костреца прямого, рапса ярового.
Сотрудники лаборатории: старший научный сотрудник Утебаев Марал Уралович, аспирант Тюменского государственного университета по специальности «Биотехнология», проводит исследования в области химии природных соединений, молекулярной биологии, автор сорта ярового рапса Майбулак.
Младший научный сотрудник Чилимова Ирина Владимировна, специализируется на оценке качества кормовых, зернобобовых, масличных культур, автор сортов гороха Статус, чечевицы обыкновенной Крапинка, люцерны изменчивой Люция 14.
Младший научный сотрудник Крадецкая Оксана Олеговна, занимается оценкой качества масличных и зерновых культур, автор сортов ярового рапса Майлы Дән, подсолнечника Күн Нұры.
Лаборатория биохимии и селекции на качество входит в состав «Аналитического центра по определению качества почвы и растениеводческой продукции» ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева», который аккредитован в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» аттестат аккредитации №КZ.И.03.1538 от 15 сентября 2014 года.
В работе применяются химические и экспресс-методы определения показателей качества с использованием инфракрасных анализаторов, оценка качества на приборах и оборудовании, межгосударственные, национальные и международные стандарты.
Основные задачи лаборатории:
- изучение качества сельскохозяйственных культур по биохимическим и технологическим показателям на разных этапах селекции;
- контроль биохимических и технологических показателей в процессе создания новых технологий;
- оказание услуг сельхозтоваропроизводителям в области оценки качества продукции
В настоящее время научная деятельность лаборатории осуществляется по направлениям:
- оценка качества зерна пшеницы по биохимическим и технологическим показателям на ранних этапах селекции, начиная с гибридных питомников, где отбор высококачественных генотипов проводится по содержанию белка и седиментации;
- полный технологический анализ в предварительном и конкурсном сортоиспытаниях, включая определение товарных показателей согласно ГОСТ 1046-2008 (влажность, натура, содержание белка, количество и качество клейковины), альвеографирование и фаринографирование, хлебопекарная оценка и оценка товарно-технических свойств макарон твердой пшеницы;
- идентификация сортового материала по стабильности и однородности методом электрофореза запасных белков – глиадина, глютенина, гордеина, авенина; изучение полиморфизма альфа-амилазы;
- проведение исследований по накоплению каротиноидных пигментов в твердой пшенице;
- оценка качества маслосемян (рапс, подсолнечник, лен) по масличности, содержанию протеина, жирнокислотному составу масел (насыщенные и ненасыщенные кислоты), содержанию глюкозинолатов, эруковой кислоты в рапсе;
- химический состав и питательная ценность многолетних злаковых и бобовых культур с определением содержания макроэлементов (NPK), сухого вещества, сырого протеина, золы, жира, сырой и детергентной клетчатки, сахара, каротина, обменной энергии и кормовых единиц;
- оценка и отбор высококачественных генотипов зернобобовых культур (гороха, нута, чечевицы);
- контроль биохимических и технологических показателей сельскохозяйственных культур в процессе создания новых агротехнологий.
2 730 -рет қаралды