Лаборатория защиты растений
Отделы и лаборатории / Отдел земледелия
Лаборатория защиты растений
1.История лаборатории: Лаборатория создана в 1961 г. и до 1988 г. называлась лабораторией борьбы с сорняками, с 1988 по 2002 год - лабораторией защиты растений и с 2002 по 2020 год - лабораторией агротехнических и химических методов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, а с 2021 года вновь преобразована лабораторией защиты растений. Штатная численность лаборатории составляет 9 человек.
С момента образования в основу работы лаборатории положены исследования по биологии и разработке агротехнических и химических мер борьбы с наиболее злостными сорняками Северного Казахстана при почвозащитной системе земледелия, а начиная с 1992 года ведутся исследования по борьбе с вредителями и болезнями зерновых культур.
С 1959 по 1961 год руководителем темы: «Совершенствование агротехнических и химических мер борьбы с сорными растениями» был академик КазАСХН Бараев А.И. Исполнителями темы являлись старший научный сотрудник Томилов В.П. и аспирант Соснин Н.А. В этот период разрабатывались методы применения гербицидов в сочетании с агротехническими мерами борьбы с сорняками, биологические особенности овсюга и меры борьбы с ним в системе обработки почвы.
С 1961 по 1975 год лабораторией борьбы с сорняками руководил доктор сельскохозяйственных наук Колмаков П.П. В первые годы работы лаборатории особое внимание уделялось исследованиям по биологии и способам уничтожения овсюга. Результаты опытов позволили рекомендовать производству эффективные агротехнические приемы уничтожения овсюга: оптимальные сроки сева, посев более раннеспелых сортов и культур, применение специальных до и послепосевных обработок, тщательная очистка семян. Одновременно изучались дозы, сроки и способы применения противоовсюжных гербицидов - карбина, авадекса, триаллата. В этот же период большое внимание уделяется разработке агротехнических и химических мер борьбы с многолетними корнеотпрысковыми сорняками, вредоносности наиболее злостных сорных растений в посевах яровой пшеницы. Ведется длительный стационарный опыт по замене механических обработок почвы гербицидами в четырехпольном зернопаровом севообороте.
С 1976 по 1988 год лабораторией борьбы с сорняками под руководством кандидата с.-х. наук Нестеренко А.М. разрабатывались рациональные методы борьбы с сорняками при почвозащитной технологии возделывания полевых культур, усовершенствовались зональные системы обработки почвы, обеспечивающие минимализацию приемов и защиту почв от эрозии, изучалась связь между длительностью применения рекомендованных и перспективных для засушливой зоны гербицидов и наличие их в зерне пшеницы, кормовых культурах и почве, изучалась эффективность применения гербицида 2,4-Д в зернопаровых севооборотах, велся подбор гербицидов в посевах ячменя, овса, кукурузы и подсолнечника. Не прекращались исследования в длительном стационарном опыте по минимализации обработки почвы в четырехпольном зернопаровом севообороте. В данном опыте имелся 19 летний вариант химического пара без механической обработки почвы. Было начато изучение системного гербицида сплошного действия на базе действующего вещества глифосат – раундапа.
С 1988-2003годы под руководством кандидата с.-х. наук Шашкова В.П. разрабатывались системы комплексных мер борьбы с сорной растительностью в различных севооборотах при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, экономическая эффективность системы применения гербицидов в севооборотах при комплексной засоренности; влияние авиационного и наземного применения противовсюжных гербицидов на засоренность и урожайность яровой пшеницы, изучались гранулированные и жидкие формы противоовсюжных препаратов в посевах ячменя, проводился и проводится подбор гербицидов сплошного действия для пара. Подобраны и рекомендованы производству баковые смеси гербицидов против двудольных и злаковых сорняков в посевах яровой пшеницы, дана микробиологическая оценка применения гербицидов в посевах зерновых культур, отрабатывались химические меры борьбы с трудноискоренимым карантинным сорняком горчаком розовым, проводились исследования по предпосевному внесению глифосатсодержащих препаратов взамен механических обработок под посев ячменя и яровой пшеницы; отрабатывались вопросы агротехнических и химических мер борьбы при пырейно-острецовом типе засоренности в четырехпольном зернопаровом севообороте в зоне темно-каштановых почв, изучены и рекомендованы сроки наиболее эффективного применения глифосатсодержащих препаратов против многолетних корнеотпрысковых сорняков. При объединении лаборатории борьбы с сорняками с лабораторией защиты от вредителей и болезней проводятся исследования по интегрированной системе защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. В лаборатории широко изучаются вопросы применения новых и перспективных протравителей семян, гербицидов, фунгицидов и инсектицидов их дозы и время внесения в посевах зерновых и зернобобовых культур, даны соответствующие рекомендации для хозяйств Северного Казахстана. На договорной основе с различными зарубежными и отечественными фирмами проводятся регистрационные и демонстрационные испытания пестицидов.
В 2005 году Шашковым В.П. защищена диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальностям 06.01.01-общее земледелие и 06.01.11- защита растений на тему: «Разработка комплексной системы борьбы с сорняками на посевах зерновых культур в агроландшафтном земледелии Северного Казахстана».
В разные годы в данной лаборатории работали научные сотрудники и кандидаты сельскохозяйственных наук: Томилов В.П., Соснин Н.А., Терехова М.А., Тангиев М.И., Жердева С.М., Лахманов В.П., научные сотрудники: Одноконь Э.Я., Халова Н.А., Грачев В.И., Гайнутдинов Г.С., Татаренко В.Н., Чирков Е.М., Фоменко Л.Ю., Балаева Л.М., Лысенко З.Н., агрономы Свинцицкая Л.С., Зейферт А.И., Варенов В.И. и др.
С 2003 по 2007 гг. исполнял обязанности заведующего данной лаборатории старший научный сотрудник Мальцев А.А.
С 2008 по 2018 гг. исполнял обязанности заведующего данной лаборатории Тулегенов А.К.
В 2008-2014гг. под руководством доктора с.-х. наук Шашкова В.П. изучался видовой состав, вредоносность и особенности экологии вредителей, болезней и сорняков, разрабатывались защитные мероприятия от их массового развития в посевах яровой пшеницы, гороха и рапса с учетом их фитосанитарного состояния в различных почвенно-климатических зонах Северного Казахстана.
Разработана система защиты зерновых и масличных культур от вредных объектов при минимальной и нулевой технологии, подобраны эффективные пестициды с учетом оценки фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.
Изучена система защиты рапса от вредителей, болезней и сорняков, определена их вредоносность, разработана система защитных мероприятий в влагоресурсосберегающих технологиях.
Разработаны методы борьбы с горчаком ползучим в Северном Казахстане, а также усовершенствованы методы интегрированной защиты сельскохозяйственных растений от вредных организмов в Северном Казахстане.
В 2015 – 2017 годы сотрудники лаборатории приминали участие в проекте по разработке современных систем земледелия для различных почвенно-климатических зон Казахстана. Темами мероприятия обозначены: «Технология реализации потенциальной продуктивности культур на основе контроля вредных организмов при сберегающем земледелии в Акмолинской области» и «Реализация генетического потенциала зерновых и масличных культур на основе совершенствования биологических, химических и агротехнических методов на черноземах южных Акмолинской области».
С 2018 года исполняющим обязанности заведующего лаборатории агротехнических и химических методов борьбы с вредителями болезнями и сорняками являлся старший научный сотрудник Черный А.А.
В 2018-2020 гг. сотрудники лаборатории принимали участие в проведении НИР в 2-х проектах: «Трансферт и адаптация технологий по точному земледелию при производстве продукции растениеводства по принципу демонстрационных хозяйств (полигонов) в Акмолинской области» и «Разработать систему точного земледелия возделывания сельскохозяйственных культур с применением элементов технологии возделывания, дифференцированного питания, средств защиты растений и техники для рентабельного производства с использованием средств информационных технологий на основе сравнительного исследования различных технологий возделывания на севере Казахстана». В этот период разрабатывались дифференцированное внесение гербицидов сплошного действия посредством удаленного и непосредственного мониторинга с использование ГИС системы, беспилотных аппаратов и корректировка доз пестицидов в зависимости от типа засоренности перед посевом сельскохозяйственных культур, а также адаптация и корректировка моделей прогноза распространения заболеваний и вредителей яровой пшеницы, в зависимости от климатических условий, агроландшафтов при помощи ГИС системы, беспилотных аппаратов, визуального мониторинга посевов.
С 2021 года заведующим лаборатории защиты растений через конкурс назначен и возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук (PhD) Кочоров А.С.
В настоящее время в лаборатории работают научные сотрудники и лаборанты. Структура лаборатории, следующая:
Кочоров А.С. - заведующий лаборатории: кандидат сельскохозяйственных наук (PhD), фитопатолог, стаж работы в области сельского хозяйства - 32 лет. |
Утельбаев Е.А. – старший научный сотрудник, PhD: герболог, стаж работы в области сельского хозяйства - 11 лет. |
Базарбаев Б. Б. – старший научный сотрудник PhD: герболог, стаж работы в области сельского хозяйства - 10 лет. |
Давыдова В.Н. - научный сотрудник: магистр агрономии, энтомолог, стаж работы в области сельского хозяйства - 17 лет. |
Харитонова А.С. – научный сотрудник: магистрант, фитопатолог, стаж работы в области сельского хозяйства - 9 лет. |
Нелис Т.Б. - научный сотрудник: магистрант, энтомолог, стаж работы в области сельского хозяйства - 17 лет. |
Келлер С.Н. - младший научный сотрудник: фитопатолог, стаж работы в области сельского хозяйства - 5 лет. |
Притворов А. А.- лаборант: образования среднее, стаж работы в области сельского хозяйства – 2 г. |
Основные направления деятельности лаборатории
-Разработка агротехнических и химических методов контроля вредителей, болезней и сорных растений, при возделывании зерновых, зернобобовых и масличных культур на основе применения новых сельскохозяйственных машин, химических препаратов и биорегуляторов роста растений.
-Разработка технологий оперативного фитосанитарного мониторинга и точечных способов борьбы против вредоносных болезней, вредителей и сорняков пшеницы с использованием данных космического зондирования земли, точного земледелия и цифровых технологий в северных регионах Казахстана.
-Выработка технологий ведения органического сельского хозяйства по выращиванию сельскохозяйственных культур с учетом специфики регионов, цифровизации и экспорта.
-Разработать комплексную систему защиты посевов кормовых культур от вредителей, болезней, сорняков и изучить их вредоносность.
-Разработка экологизированных систем защиты посевов диверсификационных культур от вредных организмов в условиях Акмолинской области.
-Расширение ассортимента средств защиты сельскохозяйственных культур и обоснование биологической, хозяйственной, экономической целесообразности и экологической безопасности их применения в северных регионах Казахстана.
-Подготовка и переподготовка молодых научных кадров по защите сельскохозяйственных культур путем передачи знаний по передовым достижениям науки и практики на постоянно действующих курсах по повышению квалификации и научной стажировки.
Приоритетные направления исследований лаборатории
Совершенствование регулярного контроля особо опасных и карантинных вредных организмов с проведением фитосанитарного мониторинга посевов с/х культур с использованием цифровой технологии и элементов защиты растений.
Комплексная система защиты посевов с/х культур с применением последних поколений техники и препаратов против наиболее опасных и вредоносных болезней, вредителей, сорных растений и внедрение в производство.
Проведение системных научных работ в сфере защиты зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур и совместных исследований с ведущими научными и производственными учреждениями и организациями республики.
Разработка, совершенствование методики фитосанитарной диагностики и прогноза появления, распространения и развития вредных организмов на с/х культурах на территории северного Казахстана.
Трансферт и адаптация перспективных технологий в ближнем и дальнем зарубежье по защите с/х культур и применение элементов точного земледелия в северном Казахстане.
В перспективе будет создана и организована современная лаборатория защиты растений (Фитопатология; Энтомология; Гербология) для выявления возбудителей, экспресс диагностики, прогноза болезней семенных, почвенных, воздушно-капельных инфекций и контроля численности вредителей, сорняков и др.
Международные связи лаборатории
По отдельным проблемам защиты с/х культур лаборатория сотрудничает с международными организациями «ФАО»; «СИММИТ; «ИКАРДА»; ФГБНУ ВИЗР; ФГБНУ ВНИИБЗР; ФГБНУ ВНИИФ; Кыргызским государственным аграрным университетом, Институтом экологии и прикладных наук и Ошским технологическим университетом. Лаборатория также имеет связи более с 15 зарубежными фирмами (Германия, Швейцария, Франция, Индия, Китай, Россия, Белоруссия, Украина, США, Израиль, Түрция, Польша, Австрия, Венгрия, Дания, Иран, Бельгия и др.), где ежегодно испытываются химические и биологические препараты с целью адаптации к местным условиям, в частности определяются нормы, сроки и кратность обработок против вредных организмов с/х культур.
Сотрудники лаборатории в последние 10 лет участвовали на международных конференциях и семинарах в ближнем - Россия, Болгария, Молдавия, Кыргызстан, Узбекистан и дальнем зарубежье - Турция (Анкара, Анталия), по проблемам защиты с/х культур от вредных организмов.
Достижения лаборатории
По результатам исследований за последние пять лет опубликованы следующие научные статьи, тезисы и выполнены другие работы: лаборатория в своей деятельности большое внимание уделяет пропаганде научных достижений через СМИ, охватывая широкий их спектр (газеты, журналы, радио, телевидение, интернет, веб сайт и др.). Проводит анализ мировых научных достижений по защите растений, осуществляет трансферт зарубежных энергосберегающих технологий и разрабатывает рекомендации по интегрированной системе защиты с/х культур. Уделяется большое внимание повышению квалификации и росту кадров.
Кроме бюджетной тематики МСХ РК сотрудники лаборатории работают, заключая прямые договора с отдельными организациями, и зарубежными, и отечественными фирмами по регистрационному и производственному испытанию новых пестицидов и биопрепаратов.
Ежегодно выступают со статьями по проблемам защиты с/х культур от вредных организмов на казахском и русском языках в СМИ Казахстана (по телевидению - программа «Хабар, Казахстан» и в Казахском радио - программа «Шалқар», Газета «Акмолинская правда» и др.). Также, ежегодно читают лекции по проблемам защиты с/х культур в Центрах распространения знаний АО «НАНОЦ» МСХ РК.
Лабораторией организована публикация 270 научных статей и тезисов, из которых 235 статей в местных и 35 в зарубежных изданиях. Получены 7 инновационных патента РК по защите растений и Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства Юстиции РК; выданы Свидетельства о государственной регистрации прав на объект Авторского права - 4, изданы 11 рекомендаций по защите растений.
Услуги, предлагаемые лабораторией для сельхозпроизводителей и других организаций
1. Оказание, при необходимости, консультационной помощи на местах сельхозпроизводителям по защите растений, в частности зерновых, зернобобовых, кормовых и масличных культур.
2. Распространение знаний (чтение лекций) по защите сельскохозяйственных культур и оказание консультативной помощи сельским товаропроизводителям путем раздачи рекомендаций, вступления СМИ, интернет, веб сайт, и др.
3. Способствование развитию системы трансферта технологий защиты растений через освоение научно-технических достижений.
4. Обоснование экономической целесообразности и экологической безопасности применения современных пестицидов, биопрепаратов и биостимуляторов на сельскохозяйственных культурах в сельском хозяйстве.
5.Диагностика болезней, вредителей и экспертиза семян сельскохозяйственных культур на поврежденность и зараженность патогенной микрофлорой и определение необходимости их обработки.
6.Фитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур и определение целесообразности и оптимальных сроков применения биологических и химических препаратов против вредоносных вредных организмов.
1 506 -рет қаралды