История лаборатории


Отделы и лаборатории / Отделы
История лабораторииВ 1962 году на базе лаборатории химии почв была организована лаборатория массовых анализов, заведовал которой Пенясов Г.П.. Лаборатория была создана с целью оказания помощи научным отделам и лабораториям в проведении химических анализов почв. Становление лаборатории проходило в разработке и освоении методик физических и химических анализов почвенного материала.

Лаборатория массовых анализов, в центре Корнейченко Е.А.

В лаборатории определяли исходное плодородие почвы. Перед закладкой полевых опытов в отобранных образцах почвы проводили анализы: удельный вес, гумус, рН, максимальную гигроскопичность, ёмкость обмена, карбонаты, гипс, валовые форма азота и фосфора, подвижный фосфор, обменный калий и нитратный азот. Кроме того в растительных пробах определяли содержание магния, кальция, калия, азота, фосфора и золы.
В последующим научное руководство лабораторией осуществляли Корнейченко Е.А. Хмоленко А.И., а затем Волкова Т.А., Кашинская В.К., Чмиль Т.И., Чуркина Г.Н. Кунанбаев К.К.. Сотрудниками и аналитиками были: Габдрафикова З.П., Султанова Г.И., Володина Т.А., Баянова Е.С., Федорова Ф.Д., Рачкова М.М., Логеева М.Я. Исакова К.М. и другие.

Лаборатория массовых анализов, 70 – е годы, слева во 2 –м ряду Волкова Т.А.

Кроме выполнения большого объема химических анализов, лаборатория проводила научные исследовательские работы. Изучалась динамика подвижных элементов питания растений при применение безотвальной обработки южных карбонатных черноземов в опытах лаборатории обработки почвы (Зинченко И.Г) и почвозащитных мероприятий (Копеев Б.А.).
В 80 –е годы лаборатория массовых анализов (Трифонова Л.Ф.) в комплексе с лабораторией почвозащитных мероприятий изучала особенности азотного режима почв Целиноградской области, при почвозащитной системе земледелия. 
Изучение варьирование агрохимических показателей в 1972 году послужило обоснованием для составления методики отбора почвенных образцов в стационарных опытах ВНИИЗХ. Для характеристики и доказательства влияния агротехнических приемов на пищевой режим почв необходимо каждый смешанный образец составлять не менее чем из десяти индивидуальных проб и образцы отбирать не менее чем из трех повторений опытаВ лаборатории определяли исходное плодородие почвы. Перед закладкой полевых опытов в отобранных образцах почвы проводили анализы: удельный вес, гумус, рН, максимальную гигроскопичность, емкость обмена, карбонаты, гипс, валовые формы азота и фосфора, подвижный фосфор, обменный калий, нитратный азот. 
Кроме выполнения большого объема химических анализов, лаборатория проводила научно-исследовательские работы. Изучалась динамика подвижных элементов питания растений при применение безотвальной обработки южных карбонатных черноземов в опытах лаборатории обработки почвы (Зинченко И.Г) и почвозащитных мероприятий (Копеев Б.А.).

Лаборатория массовых анализов в 90-е годы, 1-я справа в первом ряду Чмиль Т.И.

Изучение варьирования агрохимических показателей в 1972 году послужило обоснованием для составления методики отбора почвенных образцов в стационарных опытах ВНИИЗХ. Для характеристики и доказательства влияния агротехнических приемов на пищевой режим почв, необходимо каждый смешанный образец составлять не менее чем из десяти индивидуальных проб и образцы отбирать не менее чем из трех повторений опыта.
В 2014 году в связи с расширением показателей и необходимости изучения экологии почв, лаборатория была переименована в лабораторию экологии и почвенно – агрохимических исследований, заведовал которой Кунанбаев К.К. Лабораторией успешно реализовались научные проекты под эгидой МСХ РК и МОН РК и являлись соисполнителем проектов лабораторий земледельческого профиля ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева». 

Лаборатория экологии и почвенно-агрохимических исследований в 2014 г.- в центре Кунанбаев К.К.

В 2014 году в институте создан Аналитический центр по определению качества почвы и растениеводческой продукции, который аккредитован по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В Аналитический центр входит две лаборатории: лаборатория биохимии и технологической оценки качества сельскохозяйственных культур, и лаборатория почвенно-агрохимических исследований которые выполняют испытания по определению показателей растениеводческой продукции и качества почвы.
2. Направления деятельности лаборатории: 
Проведение научных исследований в области агроэкологии и плодородия почв, отработка методов химического анализа почв. Изучение вопросов плодородия почв на традиционных и интенсивных технологиях возделывания культур (гумус, групповой и лабильный состав органического вещества), определение питательного режима почвы (нитратный азот, подвижные формы фосфора, калия, серы, рН), определение микроэлементов (Cu, Zn, Fe, Mn) и тяжелых металлов в почве (Cd), определение засоленности почв (тип и степень засоления), - в рамках агрохимического обследования проводятся консультации по результатам химического анализа почв.
Предоставляемые услуги (если таковые предоставляются):
-Агрохимическое обследование полей (нитратный азот, подвижный фосфор и калий (по Мачигина и Чирикова), подвижная сера, рН почвы, органическое вещество почвы);
-Предоставление отчета по агрохимическому обследованию полей. 

скачать dle 12.0
126 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх