История лаборатории


Отделы и лаборатории / Отделы
Лаборатория биологического земледелия создана в 2022 году на базе лаборатории обработки почвы, которая была сформирована в 1959 году в составе отдела земледелия. В период становления лаборатории ее первыми руководителями были С.С. Сдобников (1959 –1961 гг.), И.А. Дмитрюк (1962-1963 гг.)


Длительное время - 25 лет (с 1964 г.) -  лабораторией обработки почвы руководил кандидат с.-х. наук И. Г. Зинченко, внесший большой вклад в теоретическое и практическое обоснование плоскорезной обработки почвы в степных районах республики.

На опытном поле ВНИИЗХ (слева направо): Н.Д. Волков – зав.
отделом агрохимии, к.с.-х.н.; А.И. Бараев – директор
института; И.Г. Зинченко – зав. лаб. обработки почв, к.с.-х.н., 1966 г.

На первом этапе исследований (1965-1985 гг.) было доказано преимущество плоскорезной обработки почвы над традиционной вспашкой отвальным плугом.
Основные достижения:
- разработана система плоскорезной обработки почвы для степных эрозионно-опасных регионов;
- обоснованы агротехнологические требования и совместно с НИО инженерного профиля создан комплекс  почвообрабатывающих, посевных и других машин и орудий для  почвозащитной технологии возделывания с.-х. культур, производство которых  освоено специализированными заводами сельхозмашиностроения. 

Обработка поля  отвальным плугом
На втором этапе исследований (1985-1995 гг.) разрабатывалась дифференцированная система плоскорезной обработки почвы в полевых севооборотах зональных почв Северного Казахстана. Была усовершенствована система обработки раннего кулисного пара, уточнена глубина обработки пара с учетом рельефа поля. Изучена и разработана система плоскорезной обработки почв под зернофуражные культуры.
Обработка поля плоскорезом

В 1980-х годах коллектив лаборатории проводил исследования по разработке системы основной обработки почвы в зернопаровом 6-польном севообороте, которые показали эффективность ежегодного глубокого рыхления почвы плоскорезами. Было предложено производству несколько технологий обработки пласта житняка под твердую пшеницу в зависимости от типа засоренности.

Поле, обработанное плоскорезом на глубину 25-27 см

рактика почвозащитного земледелия показали необходимость разработки способа безотвальной обработки почвы, обеспечивающего более полное крошение пахотного слоя и снижение энергозатрат. К решению этой проблемы приступили в XII пятилетке с применением рыхлителей-чизелей. Наряду с этим возникла неотложная задача разработки эффективных агротехнических приемов борьбы с малолетними сорняками, особенно овсюгом. Для решения этой задачи в 1988 году приступили к разработке новой системы обработки пара в летний период и мелиоративного приема его основной обработки, обеспечивающих очищение верхних слоев почвы от запасов семян сорняков на период ротации зернопарового шестипольного севооборота.
На третьем этапе исследования (1996-2006 гг.) проводятся в направлении разработок и внедрения ресурсо-, энерго-, почво-, природосберегающих технологий обработки почвы. В настоящее время ведутся исследования по совершенствованию и адаптации систем обработки почвы при агроландшафтной организации территории землепользования, что позволяет реально дифференцировать как разрабатываемые системы земледелия в целом, так и отдельные элементы технологий возделывания сельскохозяйственных культур (обработка, удобрения, сорта и т.д.) на основе рельефных, почвенных, климатических характеристик конкретного землепользования, т.е. на основе агроландшафтной организации территории с учетом погодных условий конкретного года.
 В связи с  перспективой распространения в Северном Казахстане приемов минимализации обработки почвы с 2006 года проводятся углубленные исследования по долговременному влиянию этих приемов на параметры почвенного плодородия  с целью расширения и  укрепления теоретических и практических основ минимизации обработки почвы и возделывания сельскохозяйственных культур в системе No-till. В этот период были значительно расширены полевые опыты, на стационаре лаборатории развернут пятипольный плодосменный севооборот с включением гороха и рапса, подробно изучалась эффективность

возделывания сельскохозяйственных культур различных биологических групп в условиях в условиях различных систем обработки почвы, а также изменение основных показателей плодородия черноземных почв.
В период с 2012 по 2021 годы лаборатория была реорганизована и вновь сформирована в марте 2021 года. В настоящее время в лаборатории возобновлены режимные наблюдения за агрофизическим, агрохимическим и микробиологическим состоянием чернозема южного при длительном применении различных систем обработки почвы, проводится изучение приемов основной и весенней обработки почвы под культуры различных биологических групп. Изучаются системы обработки, обеспечивающие сохранение почвенного плодородия и устойчивую продуктивность зерновых, зернобобовых и масличных культур. 
На основе материалов исследований за период существования лаборатории были защищены следующие диссертационные работы: М.К. Сулейменов,  1967 г; И.Г. Зинченко, 1969 г; К.А. Ахметов, 1978 г.; В.Н. Скоробогатова, 1980 г.;С.И. Зинченко, 1990 г. В.В. Заболотских, 2014 г. Магистерская работа С.А. Журик, 2014 г.скачать dle 12.0
103 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх