Сорт яровой пшеницы «Шортандинская 95 улучшенная»
Рекомендации / Каталог сортов
Авторы сорта: Ермилов А.С., Оковитая Р.Н., Бабкенов А.Т., Ремхен В., Шелаева Т.В., Коберницкий В.И.
Cорт выведен методом ступенчатой гибридизации, массовый отбор из гибридной популяции [(Пиротрикс 28 х Джастин) х Целинная 21] х (Целинная 60 х Лютесценс 57/76). Разновидность лютесценс. Зерно - крупное яйцевидное, красное, стекловидное.
Сорт среднепозднего типа созревания, вегетационный период 95-100 дней. Шортандинская 95 улучшенная обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков: высокоурожайный, засухоустойчивый, отзывчивый на влагообеспеченный агрофон, устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандарта Целинная юбилейная.
Характерной особенностью является хорошо развитый листовой аппарат и прочная соломина. Максимальная урожайность составила 42 ц/га.
Устойчив к полеганию, осыпанию, ломкости и пониканию колоса. В конкурсном сортоиспытании по пару при урожайности 27,9 ц/га превысил Целинную юбилейную на 2.9 ц/га.
По данным Северо-Казахстанской СХОС при посеве по пару урожайность Шортандинской 95 улучшенной составила 23,3 ц/га, что выше на 1,7 ц/га, чем у стандарта Омская 19.Обладает высокими показателями качества зерна: натура –808г/л, стекловидность– 83%, масса 1000 зерен – 39,2 г, содержание клейковины – 32,2%, белка - 15,7%;сила муки – 315 е.а., общая хлебопекарная оценка 4,6 балла; у стандарта – 808 г/л., 69%, 35,4 г, 29,6%, 14,3%, 300 е.а., 4,5 балла соответственно.
По показателям качества зерна сорт имеет преимущество перед стандартом по крупности, стекловидности, содержанию белка и клейковины, силе муки, разжижению теста, валориметрической оценке, благодаря высокой массе 1000 зерен, выход муки у Шортандинской 95 улучшенной составляет более 70 %.
Допущен к использованию с 2006 г. в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
5 249 -рет қаралды