ЧЕЧЕВИЦА – ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ АГРАРИЕВ КАЗАХСТАНА


Научные статьи
Мировой рынок зернобобовых культур становится одним из самых быстрорастущих рынков в сегменте продуктов питания. Объем мирового производства оценивается отраслевыми экспертами немногим более 70 млн тонн в год. По-прежнему крупнейшими мировыми производителями и импортерами бобовых, а в частности чечевицы являются Канада (порядка 35-45 % от мирового объема производства), Индия, Турция и несколько других стран. Зернобобовые культуры, в общей структуре казахстанского экспорта на сегодняшний момент занимают незначительное место, в нашей стране их сеют всего около 5 млн. га из имеющихся 23 млн. га под посев всех сельскохозяйственных культур, что несомненно весьма скромно.
Согласно статистике Республики Казахстан, чечевица, стремительно набрав обороты в производстве и достигнув рекорда в 313 тыс. тонн к 2015/17 гг быстро снижает темпы выращивания в последующие годы.
Основными факторами как взлета, так и падения производства чечевицы стала нестабильность цен на мировом рынке. Статистические данные в Казахстане, в разные годы, существенно разнились, так стоимость красной мелкосеменной чечевицы варьировала от 350 до 500 долларов за тонну, а стоимость зеленой крупносеменной чечевицы, тарелочного типа, могла достигать до 750 долларов за тонну и в 2016 г достигла своего пика в 900 долларов США. Но в виду ряда факторов чечевица потеряла свою рыночную привлекательность для сельхозпроизводителей, что привело к резкому снижению возделывания чечевицы снизив стоимость за тонну до 150-200 долларов и снизив долю пашни как следствие. Основной ключ неприятностей сдерживающего фактора, с которыми столкнулись сельхозтоваропроизводители - это низкая урожайность, в сравнении с той же пшеницей, а также биологические особенности – низкорослость растения, высота не превышают 50 см, невысокое прикрепление нижних бобов, порядка 5-7 см (в зависимости от сорта), склонность к полеганию, высокая осыпаемость семян на корню, и, учитывая эти факторы - затруднительная уборка. В большинстве случаев около 50 % урожая оставалось на полях, сильно, при этом, ударяя по карману фермеров. В идеале, для уборки нужна специализированная техника, которая в Казахстане безусловно есть, но в небольшом количестве и только лишь в крупных компаниях. К таким орудиям относятся жатки с копирующим аппаратом, оборудованными стеблеподъемником и воздушный барабан. Второй немаловажный фактор – несоблюдение рекомендаций по выращиванию. Именно нарушение рекомендаций и неправильные приемы агротехники (почва под посев чечевицы должна быть максимально выравненной), в большинстве своем и привели к снижению прибылей.
Сельхозтоваропроизводителям ничего не оставалось, как обратиться к ученым в сфере выращивания зернобобовых культур за помощью. И после тесного сотрудничества фермеров с учеными ведущих институтов страны, таких как Научно-Производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева в Акмолинской области, КазНИИЗИР в Алматинской, интерес со стороны аграриев к зернобобовым культурам и интерес импортеров к казахстанской продукции вновь начал расти. Благодаря кропотливому и скрупулезному труду ученых-селекционеров НПЦЗХ совместно с фермерскими хозяйствами в последнее время (2020-2021 гг) чечевица вновь стала занимать свою нишу среди других выращиваемых в Казахстане культурных растений. В основном чечевицу производят в северных регионах станы - Акмолинская и Северо-Казахстанская области. После чечевичного бума к выращиванию чечевицы приступили и в Павлодарской области.
Прискорбно отмечать, что в большинстве своем отечественные сельхозтоваропроизводители пополняют зарубежные рынки (по-мимо Турции, в число
стран, покупающих чечевицу, входят Индия, Бангладеш, Иран и страны Восточной Азии), а вот культура потребления чечевицы в нашей стране сравнительно слаба, хотя по мнению как зарубежных, так и отечественных экспертов, сорта чечевицы, созданные в Казахстане, вполне конкурентноспособные и могут конкурировать как на внутренней так и на международных площадках. При средней урожайности казахстанских немногочисленных сортов, внесенных в Государственный реестр РК, порядка 10-12,5 ц/га (для сравнения – в Канаде средняя урожайность составляет 19 ц/га, а в России недотягивает и до 10 ц/га) эта культура превосходит в разы по выручке с 1 га и по рентабельности производства яровую пшеницу.
В Казахстане, в перспективе планируется разрабатывать сорта чечевицы, которые будут хорошо адаптированы к механизированной уборке, а именно: увеличить высоту прикрепления нижних бобов, что позволит при уборке поднимать жатку комбайна на оптимальную высоту и сорта, которые по качеству и урожайности не будут уступать Канадской чечевице. Оптимальной высотой растения, по мнению ученых ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева», является высота 10-11 см и выше. Планируется увеличение средней урожайности сортов до уровня 16-18 ц/га, при норме высева 130-150 шт/м2. Вывести и внедрить сорта неосыпающегося типа бобов – это позволит существенно повысить урожайность и качество продукции, а в следствии чего и прибыль, в этом немаловажную роль сыграет и засухоустойчивость чечевицы. Начиная от цветения и до уборки урожая, она превосходит другие бобовые культуры, кроме нута, по устойчивости к высоким температурам и засухе. Это свойство, по мнению ученых Центра имени Бараева, позволит возделывать чечевицу в засушливых районах юга страны.
Так как растения этой культуры сейчас слабо конкурируют с сорной растительностью, в большинстве случаев сорняки попросту изживают культуру с поля, этот фактор не может остаться без внимания и усилия селекционеров Центра идут также на увеличение конкурентноспособности чечевицы. Первостепенная задача заключается в увеличении культуры земледелия, что позволит корневой системе чечевицы развиться более качественно и получать гораздо большее количество питательных веществ, в следствии чего развивать большую вегетативную массу растений. Корневая система у чечевицы стержневая с большим количеством боковых корешков и длина ее может достигать от 0,7 до 1 метра, равномерно и густо пронизывая верхние слои почвы, что несомненно выглядит весьма привлекательно, в плане большого потребления необходимых макро и микро-элементов. При этом стоит учитывать тот факт, что чечевица хорошо себя чувствует и формирует достаточно высокие урожаи на высокоаэрированных почвах, средних по плодородию. Категорически нельзя сеять на солонцеватых, тяжелых уплотненных почвах, так как, в таком случае, даже соблюдения всех рекомендаций по выращиванию не способны позволить сформировать приемлемый урожай.
Резко набирающий обороты кризис, связанный с пандемией коронавируса, а также введение ЧП во многих странах-импортерах привели к полному или частичному закрытию границ и нарушению налаженных торговых связей, что отрицательно сказалось на экономике Казахстана. Этот факт дал понять, что необходимо в кратчайшие сроки и максимально качественно развивать отрасли сельского хозяйства, а в частности растениеводство и повышать долю внутреннего рынка зернобобовыми культурами. Стоит отметить, что весьма выгодным в экономическом плане выглядит расширение посевных площадей под чечевицу, которое приведет к совершенствованию не только имеющегося в хозяйствах севооборота, но и экономии на применении азотных удобрений.
Этот фактор существенно увеличит экспортный потенциал страны, насытит внутренний рынок белковой продукцией и позволит осуществить импортозамещение отдельно взятой продукции.
Тен Е.А.
Заведующий лабораторией селекции
зернобобовых и масличных культур
Ошергина И.П.
Заведующий отделом селекции зернобобовых,
зернофуражных, масличных и крупяных культурскачать dle 12.0
2 611 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх