Зайцева Александра Алексеевна

Страницы истории / Новости

Ее имянавечно вписано в золотой Фондкорифеевсельскохозяйственной науки Казахстана.

4 октября 2020 года исполнилось 120 лет со дня рождения Зайцевой Александры Алексеевны, известного агронома-почвоведа, кандидата с.-х. наук, лауреата Ленинской премии. После завершенияучебы всельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, там же работала лаборантом 3 года, до 1934 года была старшим научным сотрудником Института каучука и гуттаперчи (г.Москва). В 1934-1937 гг трудилась старшим научным сотрудником Всесоюзного института растениеводства в городе Ленинград. В 1937-1938 годы работала старшим научным сотрудником Ярославской государственной селекционной станции.

По стечению обстоятельств 7 июля 1938 года была арестована как член семьи изменника родины, НКВД осудило ее на 3 года в АЛЖИР. За годы нахождения в лагере политзаключенных Александра Алексеевна познакомилась с видными учеными и практиками сельскохозяйственной науки, была освобождена 1941 году. После освобождения Зайцева работала на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции, занималась вопросами агротехники, используя положения учения академика В.Р. Вильямса.
Перейдя на работу во ВНИИЗХ, Александра Алексеевна с 1959 по 1980 годы заведовала отделом почвоведения. Из воспоминаний коллег Александра Алексеевна была мозгом и душой отдела почвоведения. Могла любой, выполненный экспериментальный материал преобразовать в красивую стройную теорию. Прибавка урожая для нее еще не была решающим аргументом. Защитить, не навредить, сохранить почву от водной, ветровой, биологической эрозии было ее целью, сберечь гумус была ее основной задачей.

В 1960-е годы А. А. Зайцева провела большую работу по защите почв Павлодарской и Кокчетавской области от ветровой эрозии. В 1972 году А. А. Зайцева вместе с другими учёными (А. И. БараевЭ. Ф. ГоссенГ. Г. БерестовскийА. А. Плишкин и И. И. Хорошилов) была награждена Ленинской премией за систему мероприятий по защите почв от ветровой эрозии в Северном Казахстане и в степных районах Западной Сибири. Эта премия является единственной присужденной в области сельскохозяйственной науки.

Александра Алексеевна считалась лидером среди руководителей отделов ВНИИЗХ и пользовалась непрерикаемым авторитетом в коллективе, но также давала консультации студентам, аспирантам и учёным из других научных учреждений. Одной из идей стало создание заповедника целины (200 га вековой целины на память потомкам), который посещали иностранные делегации. Также большое значение для неё имела координационная работа и вся подготовительная работа по согласованию программ, методик, рецензированию диссертаций и составлению сводных отчетов, которая проводилась под руководством Зайцевой и с её личным участием. А. А. Зайцева была участницей ряда научных конференций и съездов в Ленинграде, Ворошиловграде, Армавире, Барнауле и Москве.

Фундаментальные труды А. Зайцевой по разработке теоретических основ и системы мероприятий по защите почв от эрозии, исследования по мелиорации солонцов и повышению плодородия эрозионно-опасных земель является крупным вкладом в отечественную науку .Ее труд был отмечен тремя медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд».

А. А. Зайцева опубликовала 10 монографий и более 100 научных работ, подготовив 8 кандидатов наук. Занесена в Книгу Почета Института зернового хозяйства.

Деятельность А.А.Зайцевой была значимой, по праву она была идеологом почвозащитной системы , Под ее руководством был накоплен большой опыт и сформулирован главный вывод о возможности более рационального использования органического вещества почвы при длительном примененииплоскорезной обработки, многие новые термины предложены именно ею.

Зайцева Александра Алексеевна дала заряд светлой энергии для работы в науке, который остался в душе и не гаснет до сих пор , сохраняя о ней добрую светлую память!

В рамках празднования этой важной юбилейной даты в НПЦЗХ им. А И. Бараевав ближайшие дни планируется проведение онлайн-конференцияс участием представителей аграрного научного сообщества Германии ,с которыми ученые Центра поддерживают международное сотрудничество. Входе мероприятия планируются заслушивание докладов ученых обеих сторонпо обозначенной теме, такжепредставителями Совета молодыхученыхбудут презентованы выступления ожизни и деятельности Зайцевой А.А., выдающегосяученого –почвоведа, чье имя навечно вписано в золотой Фонд корифеев сельскохозяйственной науки Казахстана.скачать dle 12.0
1 270 -рет қаралды