Запущен медоносный конвейер на базе НПЦЗХ им.А.И.Бараева


Главная / ЦРЗ Новости / Новости

В рамках Плана реализации научно-производственного, образовательного проекта Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина запустил работу медоносного конвейера путем создания непрерывной кормовой базы для пчел на базе ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева» для получения экологически чистого меда. Для этого заключен договор с ТОО «Жасыл Аймак» на аренду земельного участка для медоносного конвейера площадью 620,5 га. ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева» осенью 2021 года провело на участке глубокую плоскорезную обработку почвы.

С наступлением весны проводятся агротехнические мероприятия по закрытию влаги и подготовке семенного материала к посеву. С третьей декады апреля планируется посев медоносных трав (люцерны, экспарцета, донника). В последующем по определенным срокам посева будут высеяны однолетние медоносные культуры (подсолнечник, рапс, горчица, фацелия, гречиха).

КАТУ им. С.Сейфуллина в рамках стартап-проекта создана пасека из 100 улей с необходимым оборудованием и инвентарем для производства меда.


Большие прожекты еще впереди . В 2023 году планируется расширение пасеки до промышленного уровня200 пчелосемей, также увеличение производства меда до 4 тонн за счет создания медоносного конвейера ,который является уникальной производственной площадкой для практической подготовки обучающихся студентов, магистрантов, докторантов агрономического факультета и факультета ветеринарии и технологии животноводства. Студентам предоставляется уникальная возможность проведения научных экспериментов на базе НПЦЗХ им.А.И.Бараева по изучению вопросов повышения продуктивности семян многолетних и однолетних культур за счет создания медоносных конвейеров и изучения его экономической эффективности в условиях Северного Казахстана.


скачать dle 12.0
816 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх