В НПЦЗХ им.А.И.Бараева побывала группа магистрантов AgroParisTech (Франция)


Главная / ЦРЗ Новости / Новости

В НПЦЗХ им. А.И.Бараева побывала группа магистрантов AgroParisTech(Франция), которые с 11 мая по 30 мая текущего года находились в нашей стране в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве в образовательном плане между казахстанской и французской научной общественностью с целью изучения и обмена опытом в области агролесоводства в Казахстане.

В прошедшем 2021 году в столичном вузе, КАТУ им. С.Сейфуллина был открыт новый факультет лесного хозяйства, дикой природы и окружающей среды, который сегодня является одним из ведущих факультетов в Центральном и Северном Казахстане по своему профилю. В соответствии с программой пребывания в агроуниверсите французские магистранты в наш Центр были направлены с целью изучения влияния лесных насаждений на посевы сельскохозяйственных культур. По приезду их ознакомили с приоритетными направлениями научно-производственной деятельности НПЦЗХ, которые в начале встречи озвучил заместитель Председателя Правления по науке Утебаев Марал Уралович Затем формат неформального общения между коллегами был перенесен непосредственно на посевные площади, где в интенсивном рабочем режиме проходили весенне-полевые работы, там и продолжился активный обмен научной информацией. Гости поделились тем, что в аграрном секторе Франции несмотря на отсутствие дотации в виде субсидий как у нас в аграрном секторе, фермеры прежде всеге ориентированы на сотрудничество с наукой во внедренческом плане с осознанием того что это сработает на более высокие урожаи и высокую производительность труда. Как объяснили также молодые ученые, у них результативность по теме диссертационных исследований напрямую зависит от того насколько в них присутствуют данные по обозначенным исследованиям в других странах и сравнительные типологии их страновой политики в этом вопросе Ведущий ученый в области земледелия Акшалов Канат Ашкеевич продемонстрировал на конкретных примерах уровень осуществляемых научных исследований команды ученых Центра с учетом международного опыта в рамках долголетней плодотворной коллаборации с коллегами из разных стран. В ходе обсуждения обозначенной темы весьма конструктивно был выверен формат диалоговой площадки, поскольку разговор синхронизировался с французского на английский языки и это не могло сказаться на его результативности.


В ходе посещении аналитических лабораторий Центра по оценке качестве почвы и растениеводческой продукции французских коллег особо привлекло внимание наличие в достаточном количестве современного оборудования, приобретенного в странах изготовителей таких как Швеция, Австрия, Голландия, Россия, Нидерланды и Германия и достаточный высокий уровень проводимых научными сотрудникам и исследований по параметрам соответствующим международным стандартам качества. Пообщавшись с работниками этих лабораторий, они выразили большое удовлетворение тем объемом работы, которые наши сотрудники проделывают, что, на их взгляд, должно позитивно сказаться на почвенном фоне изучаемых регионов ив конечном итоге на здоровье их жителей. Как пояснил им Марал Уралович, аналитический центр аккредитован по международному стандарту и к выполнению аналитических работ привлекаются  специалисты, прошедшие обучение и имеющие стаж работы в рамках своей компетенции. Они также постоянно повышают свою квалификацию, принимая участие в научных конференциях, обучаясь в аспирантуре, имеют ученые степени и научные публикации.

Во время посещения исторического музея Центра они с огромным удовлетворением ознакомились с его экспонатами, проявляя живой интерес к жизни и деятельности известных научных деятелей, которые посвятили себя аграрной науке. В завершение встречи молодые французские ученые отметили, что у них сложилось весьма хорошее впечатление о научной составляющей деятельности казахстанского Центра зернового хозяйства, в тоже время их поразило не только большое количество современного оборудования в научных лабораториях и но и наличие в достаточном количестве техники последнего поколения, работающих весьма эффективно на полях Центра и самое они  увидели увлеченных наукой ученых. Также они выразили уверенность в том, что сотрудничество будет развиваться, поскольку наметился обоюдный интерес.



скачать dle 12.0
271 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх