Когда результаты очевидны
Главная / ЦРЗ Новости / Новости

22 августа на базе НПЦЗХ им.А.И.Бараева состоялся международный полевой семинар с участием ТОО «Hanseplant-Almaty» представительства компании Kopper B.V. Нидерланды.


Данное мероприятие было запланировано в рамках реализации НТП «Разработать систему земледелия возделывания сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур) с применением элементов технологии возделывания дифференцированного питания средств защиты растений и техники для рентабельного производства на основе сравнительного исследования различных технологий возделывания для регионов Казахстана». В нем приняли участие представители международных компаний, районной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК и научные сотрудники Центра и КАТИУ им. С. Сейфуллина.


Нынешний засушливый год внес определенные коррективы в деятельность представителей аграрной сферы, как ученых-аграриев и тех, кто непосредственно строит свою миссию во благо развития сельского хозяйства. В данном случае речь пойдет об успешном опыте совместной деятельности лаборатории защиты растений Центра и представителей вышеобозначенных компаний. Как отметил в начале семинара Джанабаев Медер Арзымкулович, генеральный менеджер то , что их руководство большое внимание уделяет научному подтверждению эффективности своих препаратов. С этой целью вот уже третий год как препараты тестируют на опытных участках в Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева. Несмотря на продолжительный засушливый период, пришедший на эти годы и в особенности нынешний год с высокой жароустойчивостью, результаты налицо, они весьма обнадеживающие.


Мероприятие началось с того, что заведующий лабораторией защиты растений зернового центра Кочоров Абдумамат Сулейманович в своем выступлении на полевом стационаре отчитался по текущему состоянию сельскохозяйственных культур, при посеве которых была применена интегрированная система защиты растений. Особо он остановился на роли препарата Seedspor W; S; C и значении почвенного и листового минерального питания при технологии возделывания зерновых (W) зернобобовых (S) и масличных культур (C). Ученый отметил, что помимо угрозы растениям, агрессивные химикаты, используемые на полях при обработке семян способны нанести вред и организму человека. Продукция же компании Koppert B.V.за счет органического состава абсолютно минимизирует вред. Вторым несомненным преимуществом эксперт назвал богатое содержание препарата Seedspor W;S;C и удобрений микроэлементами. В состав Seedspor W; S; C при обработке семян содержатся следующие микроорганизмы и микроэлементы (Микориза, Триходерма асп., Бациллус субтилис, Бациллус мегатериум, Бациллус сп., Морские водоросли, Масла, Fe, Zn). Опыты проводились по минимальной, традиционной, нулевой технологиям. Но при этом он также сказал о том , что в вегетационный период несмотря на засуху благодаря мощному органическому составу и высокой атмосферной температуре особых изменений не произошло, посевы пшеницы, ячменя, льна и чечевицы сорта селекции Центра показали очевидные хорошие результаты и явно свидетельствуют о высоком урожае в отличии от контрольного варианта.


В 2021-2022гг. от применения препарата Seedspor с корневой и предпосевной, листовой подкормкой удобрений получена прибавка урожая в среднем за 2 года исследований на пшенице -3,4 ц/га, чечевице-2,1ц/га и льне-2,4 ц/га, сравнительно с контрольным вариантом. Бесспорно, вся проведенная работа гарантирует лишь дальнейшее сотрудничество по научному сопровождению препарата и использование данного препарата и на производственных условиях.
Общеизвестно, что хорошая прибавка от биопрепаратов и удобрений получается в увлажнённые и умеренно увлажнённые годы. В нашем случае в период вегетации пшеницы, чечевицы и льна масличного погодные условия были весьма засушливые.
В результате исследований установлено, что биопрепарат Seedspor W; C; S с накладками междурядной подкормкой и листовым питанием имеет умеренную фунгицидную активность, обладает ростостимулирующими и иммуностимулирующими свойствами.

В ходе мероприятия Джанабаев М. А. вкратце поделился историей компании и перспективами сотрудничества с нашей страной . Восемь лет назад в Казахстане появилось первое официальное представительство Koppert Biological Systems, миссией которой является развитие устойчивого сельского хозяйства в партнерстве с природой. Участники семинара в ходе обсуждения выразили удовлетворение полученными результатами в рамках совместного сотрудничества. Тем более как сообщил представитель компании в ближайшей перспективе планируется открыть завод по производству биоудобрений и средств защиты растений в Казахстане. В рамках реализации этого проекта предполагается полная программа производства органических продуктов и услуг для комплексной борьбы с вредными организмами.
676 -рет қаралды