Крестьян - за парты


Новости
Нынешней осенью в Казахстане намолотили 19,1 миллиона тонн зерновых при средней урожайности в 12,6 центнера с гектара.





Аграрии грешат на погодные условия, тогда как эксперты уверены, что все дело в научном подходе, а точнее отсутствии такового.

- В этом году действительно была засуха, но можно было заметить, что многие крестьяне накануне не соблюдали севооборот. Это тоже одна из причин уменьшения урожая. Плюс этот год показал, что многие сельхозтоваропроизводители увлекаются монокультурами - только пшеницей, например. В результате в Северном Казахстане, в Костанайской области, в некоторых хозяйствах урожай пшеницы получился в районе трех (!) центнеров с гектара. Куда это годится? - спрашивает генеральный директор научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. Бараева Кенже Абдуллаев
Этот факт привел к замечанию даже со стороны государственных органов, которые высказали аграриям пожелание опираться на сельхознауку - ведь те, кто занимается сельским хозяйством согласно научным разработкам, внедряя цифровизацию, точное земледелие, придерживаясь севооборота, вполне себе снимают замечательный урожай. И я всегда на это обращаю внимание в своих рекомендациях. 
Однако многие хозяйства это не воспринимают, увлекаясь сиюминутной выгодой. И над теми, кто собирается “по-быстрому” посеять пшеницу, потом так же ее продать, получить деньги, как правило, нет никакого контроля со стороны государства. Да и многие правила, к сожалению, не соблюдают такие нерадивые крестьяне. Ведь если бы во время засухи использовали влагосберегающие технологии, такой ситуации не возникло бы.
Напротив, благодаря некоторым нашим новым научным разработкам в точном земледелии, севообороте мы смогли доказать и показать, что даже в засушливых условиях можно получить хороший урожай более 20 центнеров с гектара.
- Это получили на вашем испытательном полигоне в НПЦЗХ?
- Да, именно там. У нас, повторю, есть испытательный полигон в три тысячи гектаров, где мы, соблюдая все новейшие технологии, о которых я говорил выше, получили гарантированный урожай. Как это происходит, например, в Канаде, в засушливых штатах США - в том же Техасе. Почему? Все просто - все они соблюдают нанотехнологии в сельском хозяйстве, благодаря чему лидируют на мировом рынке зерновых и не только. Тогда как наши аграрии, я не скажу, конечно, что все, но к ученым все же не прислушиваются. А ведь незнание или нежелание ведет к истощению почвы, потере влаги, утрате бал-бонитета (количественный показатель, отражающий реальное или потенциальное качество природных или сельхозобъектов, определяющий их экономическую ценность). Почва становится как песок, не может удержать влагу, ни о каких полезных веществах в ней (удобрения-то не вносят!) и речи не идет. И мое мнение - такие серьезные вопросы надо решать на уровне государства, на первых порах взяв под контроль хотя бы 20 процентов проблематичных земель, засеивая их бобовыми или масличными культурами. Чтобы хотя бы возобновить то, что сегодня такие истощенные почвы практически утратили.
И еще. Выдавая землю крестьянскому хозяйству, следует делать это таким образом, чтобы была возможность проверять периодически бал-бонитет почвы, на которой аграрий собирается выращивать ту или иную культуру. В противном случае происходит неконтролируемый разброс землями, когда предыдущий участок оказывается заброшенным и истощенным, а новоиспеченный “хозяин” получает странным образом уже другой. Который, спустя время, оказывается в таком же плачевном состоянии. Этого допускать нельзя. 
- Может быть, в противовес такому положению стоит поощрять те крестьянские хозяйства, которые внедряют научные разработки?
- Да, именно тех, кто соблюдает все необходимые технологии, вовремя сеет, вовремя убирает, применяет севооборот. Тогда и урожай будет на уровне, и истощения почв не произойдет. И наука будет серьезно помогать сельскому хозяйству, как это было раньше, как это должно быть сейчас и постоянно. Наш научно-производственный центр всегда готов пойти навстречу в этом вопросе, вот только желающих пока, к сожалению, не так уж много...
- Что нужно сделать, чтобы переломить вот такую закоснелую психологию некоторых наших сельхозтоваропроизводителей? 
- Крестьяне не должны быть “временщиками” на своей земле. Нужно при выдаче узаконивать площади с тем условием, чтобы их передавали по наследству. Ну или хотя бы выдавать не на год-два, а минимум на пару десятков лет. Сегодня такая практика существует в зерносеющих штатах США, и такое отношение к решению этой проблемы приносит свои положительные результаты. Это во-первых. 
Во-вторых, регулирование этого вопроса обязательно должно происходить под контролем государства. То есть когда аграрий получает землю, с него в обязательном порядке необходимо потребовать, например, 10 процентов площади засеять бобовыми, 10 процентов оставлять под “парами” (вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным). Да и остальную часть площади не помешает контролировать хотя бы в первые несколько лет, уделяя особое внимание диверсификации сельскохозяйственных культур. 
Конечно, не следует забывать о современных технологиях, которые мы, например, в своем научном центре исследуем не первый год, а значит, спокойно можем рекомендовать к применению. Благодаря им, кстати, можно получить урожай пшеницы до 46 центнеров с гектара. А у наших аграриев что? Вот уже который год от девяти до 13 центнеров с гектара, в редкие годы - от 10 до 20. Потому что почти никто не задумывается о скрытых резервах того или иного сорта, которые выявили научным путем. И такой подход касается не только пшеницы, не только зерновых.
- Наверное, при этом не стоит забывать и о сроках посева, от которых тоже в большой степени зависит урожайность сельскохозяйственных культур? И вы уже упоминали об этом... 
- Да, но, по большому счету, у многих наших крестьян к этому также халатное отношение. Ведь, что получается - некоторые аграрии заканчивают посев зерновых 5 июня, а то и позже. Причем это касается основных зерносеющих областей. А ведь каждые потерянные сутки при посевной кампании - это потеря урожая, причем в эквиваленте как минимум трех центнеров с гектара за день. А иногда, не прислушиваясь к ученым рекомендациям, сельхозтоваропроизводители, наоборот, слишком рано высевают агрокультуры. И это тоже неправильно - почва не прогрета, сорняки идут в рост, отсюда болезни зерновых и, как следствие, серьезные затраты на исправление ошибок... А ведь чего проще - узнай, примени, внедри. Ученые могут порекомендовать аграриям для каждой природно-климатической зоны свои оптимальные сроки, свои нормы посева. 
- Как часто к вашим ученым все же обращаются аграрии за такими рекомендациями? Ведь то, о чем вы говорите, иначе как национальной пищевой безопасностью страны не назовешь... 
- Не так часто, как хотелось бы. Но тут я бы хотел заметить, что в каждом зерносеющем, и не только, районе не хватает центра распространения знаний, где аграрии могли бы повышать свою квалификацию. Местные акиматы, кстати, должны быть в этом заинтересованы в первую очередь. Например, такие центры давно и успешно работают в Аргентине, Канаде, США. Именно они - главная и основная движущая сила научных разработок в сельском хозяйстве, но наши крестьяне редко учитывают при посевах даже агроландшафт, что уж говорить о применении научных знаний в сельскохозяйственной области... Хотя снова повторюсь - есть такие хозяйства, которые в полной мере используют все научно-технические разработки агронауки, взамен получая хороший урожай. И не останавливаются на достигнутом. Также мы рекомендуем и проводим научно-практические международные конференции, на которые приглашаем наших зарубежных коллег - сельскохозяйственных ученых, чтобы они делились опытом с казахстанскими крестьянами. И это тоже находит положительный отклик. Вот сейчас как раз уборочная прошла - крестьянам самое время подумать об урожае будущего года и, образно говоря, сесть за парты, чтобы уже следующей весной научиться применять новые знания, которые они могут получить в таких центрах. 
До конца следующего сезона мы должны полностью закончить разработки по точному земледелию, по изучению двух наших местных многолетних сортов твердой пшеницы и, соответственно, двух - мягкой пшеницы. Эти сорта мы собираемся передать уже в будущем году для того, чтобы аграрии запустили их, скажем так, в производство. На нашем экспериментальном участке мы смогли получить с них урожайность от 42 до 46 центнеров с гектара, и если наши крестьяне, используя эти сорта и применяя хотя бы вполовину те технологии, которыми пользовались мы, получат около 25 центнеров с гектара, это уже будет неплохой показатель, неплохой результат. Хотя бы для первого раза. Кроме того, мы занимаемся новыми разработками бессменного посева пшеницы, который будем рекомендовать только для того агроландшафта, где будут соблюдать все предлагаемые нами нанотехнологии, применяемые сегодня в сельском хозяйстве. Например, в некоторые районы Северного Казахстана. 
Плюс ко всему прочему мы не забываем изучать и совершенствовать полезные свойства кукурузы, льна, бобовых, гороха и особенно чечевицы - очень полезной во всех отношениях агрокультуры. Однако в этом вопросе мало изучать, мало внедрять - нужна реализация. А значит, МСХ РК совместно с МИД РК должны продумать в будущем выходы наших экспортеров этих культур на мировые сельскохозяйственные рынки. И вдобавок позаботиться о регулировании цен на них - мы готовы уже сегодня засеять до миллиона гектаров той же чечевицей, кстати, весьма востребованной в мире и плюс ко всему денежной агрокультурой.
Ольга Шишанова
https://www.instagram.com/p/B4mbPfnAIFv/?igshid=glnd0xknahda
скачать dle 12.0
654 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх