История селекции сельскохозяйственных культур в Северном Казахстане


Новости


История селекции сельскохозяйственных культур в Северном Казахстане связана с именем талантливого ученого селекционера Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР, академика В.П.Кузьмина, заложившего еще в 1936 г. теоретическую основу практической селекции для степных регионов СССР.

На первом этапе Валентин Петрович изучил селекционную ценность местных форм яровой пшеницы, ячменя, овса, проса, гречихи, гороха, озимой ржи, льна, подсолнечника, рыжика, люцерны, костреца, житняка и пырея. Подтвердилось, что действие засушливого климата ведет к увеличению содержания белка в зерне. Но действие засухи, ненастья, заморозков, а иногда и ржавчины осенью, примеси склероций головни и спорыньи способствуют образованию зерна мелкого, угловатого, морщинистого, загрязненного, мутно-серого цвета. Из-за этих почти постоянных дефектов зерна хлеба Сибири и севера Казахстана определялись как хлеба второго сорта. Отсеивание многочисленных форм полевых культур в результате возделывания в местных условиях привело одновременно к накоплению форм очень ценных по биологическим и физиологическим свойствам: засухоустойчивости, холодостойкости, общей жизнеспособности. Особенно ярко это выявилось по яровой мягкой и твердой пшенице при сравнении местных сортов с зарубежными, взятыми из засушливых районов земного шара по климатической аналогии. Из зарубежных ни одного сорта для местных условий выделить не удалось, это было связано с суровым климатом севера Казахстана. Этот результат был учтен при определении направления дальнейшей селекционной работы.

Местный материал Сибири и Казахстана играл очень большую роль в планомерном развитии селекции. Для придания яровой пшенице холодостойкости в ранневесенний период роста и развития Валентин Петрович решил скрещивать яровые и озимые формы пшениц. Таким методом был получен первый селекционный сорт Акмолинка 1, который в 1959 году высевался на 3,5 млн.га. Многогранность исследований позволила Валентину Петровичу одновременно создавать сорта (свыше 40) по широкому спектру различных сельскохозяйственных культур. По мягкой и твердой пшенице, озимой пшенице, ячменю, ржи, гречихи (Казахша), подсолнечнику (8 сортов), сорт Шортандинский 41 был районирован в 17 областях Советского Союза, картофелю (6 сортов), гороху, рыжику (сорт Шортандинский), люцерне (сорт Шортандинская 2), льну (9 сортов), гороху, нуту, малине, сыгравших в свое время значительную роль в продовольственном балансе бывшего СССР.
скачать dle 12.0
3 137 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх