Выражаем глубокие соболезнования


Новости


Коллектив ТОО «НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева» выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам по случаю ухода из жизни видного ученого, академика Национальной академии наук Республики Казахстан, Лауреата Ленинской премии, профессора Эрвина Францевича Госсена.

Научной деятельности ЭРВИН ФРАНЦЕВИЧ посвятил 56 лет, аграрному сектору – практически всю свою жизнь. Его имя хорошо известно хлеборобам не только Казахстана, но и республик СНГ и других стран, т.е. там, где широко применяются почвозащитная система земледелия.

С первых лет освоения целины и до времени перестройки Эрвин Францевич работал рядом с выдающимся ученым-агрономом, «главным агрономом» целины академиком Бараевым А.И. во Всесоюзном, позже Казахском научно-исследовательском институте зернового хозяйства. Именно здесь было разработано новое направление в земледелии – почвозащитная система, ставшая стержнем, основой устойчивого развития сельскохозяйственного производства. В 1969 году Эрвин Францевич был назначен заместителем директора по научной работе во ВНИИЗХа. Он курировал исследования по разработкам и испытанию противоэрозионной техники, в том числе и орудий для внесения минеральных удобрений. В 1972 году группе ученых института во главе с основоположником почвозащитного земледелия А.И. Бараевым была Присуждена Ленинская Премия. ЭРВИН ФРАНЦЕВИЧ стал самым молодым ее обладателем.

Будучи первым заместителем председателя во ВАСХНИЛ, а затем первым вице-президентом Казахской академии сельскохозяйственных наук Госсен Эрвин Фрацевич никогда не прерывал творческих связей с КазНИИЗХа. Академик Госсен Э.Ф. является автором 175 публикаций и 4 изобретений.

В свое время Эрвином Фрацевичем была выдвинута идея создания единого евразийского сельскохозяйственного пространства для резкого увеличения производства твердых и сильных сортов пшеницы. Эти планы реализовать в СССР не успели, но идеи талантливого аграрника оказались как никогда актуальны именно сегодня, в период развития интеграционных связей Казахстана с Россией. Возрождение этой нивы совместными силами, по мнению академика Госсена - это Целина сегодня.

Превращению целинных земель Казахстана в цветущий сад посвятил свою жизнь академик Э.Ф. Госсен. Низкий поклон великому ученому за одержимость и заботу о благе страны и ее интересов.

Благодаря многолетней плодотворной деятельности, преданности любимому делу, безупречной репутации и дружелюбному отношению к коллегам Эрвин Францевич останется в наших сердцах как опытный наставник и деловой руководитель.

Мы глубоко скорбим о невосполнимой потере замечательного ученого, видного деятеля, коллеги и просто хорошего человека.
скачать dle 12.0
350 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх