Академику Мехлису Касымовичу Сулейменову - 80 лет!


Новости
Глубокоуважаемый Мехлис Касымович! Коллектив Научно-производственного центра зернового хозяйства А.И. Бараева сердечно поздравляет вас со славным юбилеем – 80-летием со дня рождения!

Ученые НПЦЗХ им. А.И. Бараева высоко ценят Ваш научный вклад в решение задач огромной важности – вывести сельскохозяйственную науку Казахстана на мировой уровень и войти Казахстану в число ведущих экспортеров зерна и других культур. Ваши идеи закладывают основы принципиально новых направлений исследований и си-стем обработки почвы, диверсификации сельского хозяйства.

Ваше имя очень хорошо известно в научных и общественных кругах мирового со-общества и является визитной карточкой Казахстана для ученых в области сельского хозяйства США, Канады, Австралии и других стран.

Последовательно пройдя все ступени академической иерархии, уже в середине своего жизненного пути, Вы становитесь общепризнанным авторитетом в избранной области научного поиска. Именно в Шортанды, во Всесоюзном Научно-исследовательском институте зернового хозяйства (ныне НПЦЗХ им. А.И. Бараева) Вы прошли путь от аспиранта до директора этого прославленного института.

Институт под вашим руководством вышел на новый этап исследований, начал новые эксперименты по интенсивному, почвозащитному земледелию и по идеям, решениям не уступал разработкам ученых Канады. Это позволило поставить казахстанскую сельскохозяйственную науку на качественно новый уровень. Как выразился в 2005 году канадец Грег Дерксен после посещения опытов в Шортанды: «Я не видел подобных убедительных исследований, по уровню и замыслу».

Только благодаря Вашему авторитету, признанию как ученого были организованы 5 международных конференций в НПЦЗХ им. АИ. Бараева с участием ведущих ученых мира в области засушливого земледелия из США, Канады, России, Австралии, Японии, Европы.

Ваши публикации на страницах центральных изданий открытых, острых, дискуссионных и правдивых статей о хлебной истине, о земле меняют сознание людей, знакомят читателя с новыми понятиями, приглашают к размышлению, обмену мнениями. Параллельно с ростом научной известности шло расширение круга общественной деятельности, признательности.

Мехлис Касымович Вы единственный в СНГ ученый в области земледелия, который избирался в руководящие органы многих международных научных форумов: эксперт международной Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в Париже, заместитель регионального координатора Международного Центра сельскохозяйственных наук в засушливых регионах ИКАРДА по Центральной Азии и Закавказью, консультант Международного центра по улучшению пшеницы и кукурузы СИММИТ, руководящий совет международной конференции ЮНЕСКО «Будущее засушливых земель», эксперт международной организации исследований по обработке почвы ИСТРО.

Широко известна Ваша деятельность в деле укрепления дружбы народов и между-народного сотрудничества. Посетив 18 стран, в каждой из них Вы легко находили взаимопонимание, чему способствовало владение 15 языками народов мира.
Мехлис Касымович, Вас всегда отличала собственная позиция как в науке, так и в оценке происходящего вокруг, эрудиция и простота, человечность и интеллектуальность, уникальная коммуникабельность и интеллигентность.

Уважаемый Мехлис Касымович! Желаем Вам дальнейших успехов во имя процветания сельскохозяйственной науки Казахстана. Крепкого Вам здоровья, счастья, семейного благополучия.
скачать dle 12.0
742 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх