Селекционные достижения ученых НПЦЗХ им.А.И.Бараева в 2020 году


Новости


Роль и значение селекционных достижений с каждым  годом возрастает, поскольку современная селекция растений позволяет ученым  создавать более продуктивные, эффективные, устойчивые к различным заболеваниям сорта растений, которые приносят пользу сельскохозяйственным производителям, использующие их для улучшения качества питания в продуктах для людей и животных, производителям фармацевтической продукции, которые производят различные лекарства из растительных препаратов, государству, которая тем самым обеспечивает продовольственную безопасность.

Необходимость сочетания интересов общества и государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности, с одной стороны, и коммерческих интересов отдельных субъектов селекционной деятельности, с другой стороны, обуславливает повышенный интерес к данной сфере деятельности.

 Ученые  ТОО  «НПЦЗХ  им. А. И. Бараева»  в 2020 году получили  патенты на селекционные достижения: Овёс яровой Байзат; Ячмень яровой Целинный голозёрный.

Сорт Байзат среднеспелый, вегетационный период  81-87 дней. Сорт кормового направления. Отличается устойчивостью к засухе, полеганию, высокой выживаемостью растений в полевых условиях (до 95 %), адаптивностью и экологической пластичностью.
В условиях провокационного фона  сорт Байзат обладает устойчивостью к  повреждаемости скрытостебельными вредителями и шведской мухой, в условиях инфекционного фона -  слабовосприимчив к пыльной головне. Содержание белка за годы исследований варьировало от 12,69 до 17,58 %.

В производственном сортоиспытании урожайность сорта  Байзат  составила 30,0 ц/га, на 5,0 ц/га выше, чем у стандарта Скакун.

Сорт Байзат допущен к использованию с 2019 года по Акмолинской, Актюбинской,    Костанайской, Павлодарской, Карагандинской,  Северо-Казахстанской  и Восточно-Казахстанской областям РК.
     
Яровой ячмень Целинный  голозерный   выведен   методом индивидуально-семейственного  отбора  из образца  ик-102  ИКАРДА  п-к  скрещивания   BCB  Ent 32. Разновидность  нудум.

Среднеспелого типа созревания. Форма куста прямостоячая, стебель средней толщины. Высота растения  80-110см. Стеблевые  узлы в фазу  восковой  спелости имеют  антоциановую  окраску. Колос двурядный желтый, рыхлый. Ости  длинные (в 1,5 раза превышают длину колоса), зазубренные.

Зерно среднего размера, без пленки, эллиптической формы, окраска зерна соломенно-желтая с  коричневатым оттенком. Масса 1000 зерен 46,4-49,6 г.  Средняя  урожайность сорта  за годы испытаний   в питомнике конкурсного сортоиспытания составила  35,5 ц/га, что превысило стандарт Целинный 91 на 4,3 ц/га. Превышение  урожайности  обеспечено  за счет  озерненности  колоса  и растения. Содержание белка в зерне 17,0-18,6 %, что  на 1,9% выше, чем у стандартного сорта.
 Сорт допущен к использованию с 2017 года по Акмолинской, Актюбинской, Западно - Казахстанской,  Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской  областям РК.








скачать dle 12.0
596 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх