Селекция пшеницы – путь нового сорта


Новости


Селекция растений — совокупность методов создания сортов и гибридов растений с нужными человеку свойствами, которые повышают урожайность и качество культур.

Жизнь каждого сорта начинается с нескольких зерен полученных в результате скрещивания отцовских и материнских форм. Полученные зерна в результате гибридизации размножают в селекционных питомниках, и отбирают из них лучшие формы, которые несут в себе признаки продуктивности, качества, устойчивости к болезням, полеганию, осыпанию и т.д. Таким образом, на получение нового сорта классическими методами селекции затрачивается селекционером 12-15 лет.

С использованием современных биотехнологических методов и методов ускоренного выращивания растений – этот процесс можно сократить до 7 - 10 лет. Затем новый сорт проходит производственные испытания на больших площадях в сравнении с районированными сортами – стандартами. При условии получения достоверной прибавки урожайности, новый сорт рекомендуется для тестирования государственной комиссией по сортоиспытанию РК. При положительных результатах прохождения государственного испытания, сорт включается в реестр селекционных достижений РК, и рекомендуется для возделывания в конкретных почвенно-климатических зонах.

Параллельно с процессом сортоиспытания, учреждение оригинатор разворачивает первичное семеноводство по новому сорту. Первичное семеноводство включает в себя следующие питомники: оригинальные семена; питомник испытания потомств 1-3 года; питомник размножения 1-3 года (в зависимости от коэффициента размножения семян конкретной культуры). Полученные семена из питомника размножения 3 года, высеваются в питомники суперэлиты. За питомником суперэлиты следует питомник элиты, в которых размножением семян занимаются элитсемхозы. Семеноводческие хозяйства занимаются размножением 1-3 репродукции для массового посева в крестьянских и фермерских хозяйствах.

В ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» имеется мировая коллекция сортов основных сельхоз культур. Ученные используют лучшие зарубежные сорта как компонент для скрещивания. Зарубежные сорта несут в себе хозяйственно полезные признаки, такие как продуктивность, высокое содержание белка, устойчивость к болезням и полеганию. Но сам по себе сорт зарубежной селекции, как правило, уступает отечественным сортам по урожайности и качеству зерна, и не возделываться из-за специфичности почвенно-климатических условий в фермерских хозяйствах. Примером этому может служить в свое время разрекламированный сорт Канадской селекции «Корнеевка», который был нелегально завезен на территорию Казахстана. Этот сорт после проверки на опытных участках показал урожайность 10,3 ц/га, что ниже стандарта Акмола 2 в два раза.

В коллекции пшеницы имеются и современные сорта из Канады: Red file, Coronation 1, Marquis, Apex и др. За три года изучения урожайность Канадских сортов варьировала от 10,0 до 20,0 ц/га, в это же время стандарты Астана, Акмола 2 и Шортандинская 2014 сформировали урожайность 20,0 – 27,1 ц/га.


Сорта Астана, Акмола 2, Шортандинская 95 улучшенная и др. высевались в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях в 2020 году на площади 3,5 миллионов гектар, что составляет более 30% посевных площадей пшеницы в Северном Казахстане.

Таким образом, создание нового сорта является длительным и трудоемким процессом, а поддержание сортовой чистоты и введение первичного семеноводства требует наличие селекционеров-семеноводов высокой квалификации, специальной селекционно-семеноводческой техники оборудования, а также развитой инфраструктуры.скачать dle 12.0
2 886 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх