Тандем науки и производства ведет к высоким урожаям


Новости


На сегодняшний день аграрная наука требует особого внимания. Как отметил Глава государства в своем Послании, «аграрная наука должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям».


Ученые аграрной отрасли видят большие перспективы развития АПК, если применять механизмы взаимодействия науки и бизнеса и потому готовы оказывать помощь по внедрению инноваций в различные отрасли сельского хозяйства.


Так, на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства им.А.И.Бараева посредством Центра распространения знаний устойчиво налажено тесное взаимодействие с представителями сельхозформирований Северного Казахстана через обучающие семинары, семинары-тренинги с практическими занятиями.


В этом году эта работа была продолжена в онлайн режиме с участием ученых -аграриев, в прямом эфире они доводили о состоянии обозначенной темы и научные выводы о путях решения той или иной проблемы и желающий имел возможность получить ответы на интересующие вопросы. Также ежегодно перед началом важных сельскохозяйственных кампаний таких как посевная и уборочная, с учетом погодно-климатических условий и состояния почв регионов учеными Центра для аграриев готовятся рекомендации, которые пользуются широким спросом, в нынешнем году эти материалы распространялись через социальные сети для удобства пользователей из числа работников аграрной сферы.


В плане расширения научно-производственных связей в рамках внедрения новых научных проектов и современных технологии по развитию влагоресурсосберегающих технологий и систем точного растениеводства и земледелия в хозяйствах., селекции конкурентоспособных сортов зерновых культур и многолетних трав для кормопроизводства крупные сельхозпроизводители заключают договора о научном сопровождении производственных опытов. В течение всего обозначенного срока сотрудничества ученые выезжают в хозяйства, чтобы построить совместную системную работу по мониторингу опытов и обучению специалистов хозяйства по отслеживанию всех периодов весенне -осенне -полевых работ и также другие виды работ, влияющие на конечный результат.


Представители зерновой компания «Нурай-Н» в лице заместителя генерального директора по растениеводству и производству Байдюсенова Нурлана Рашидовича и главного агронома, кандидата с-х наук Борангазиева Бейбитжана Камаловичавыразили намерение о сотрудничестве с учеными, руководствуясь тем, что расширение производства и повышение имиджа должно как раз таки осуществляться на основе широкого привлечения научного потенциала, имеющего в аграрной сфере и внедрения новейших достижений науки в производство.

скачать dle 12.0
356 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх