НПЦЗХ: социальная ответственность и партнерство


Новости


Юбилейный год для коллектива Научно-производственного центра зернового хозяйства является переломным, поскольку радикальным образом пересматриваются целевые индикаторы с учетом предложенной «Стратегии развития на 2021-2024 годы». Прежними остаются академический дух и направление деятельности, выдержавшие испытание времени и научные веяния. То насколько научно–производственная деятельность будет осуществляться в соответствии с устоявшим современным менеджментом, будет зависеть не только от интегрированно-инновационного подхода нынешнего руководства, но и конкурентоспособности каждого члена трудового коллектива Центра, так называемого Партнера.

Именно в этом ракурсе состоялась встреча Председателя Правления НАО «КАТУ им. С.Сейфуллина» Айтуганова К.К. с коллективом ТОО «НПЦЗХ им. А.И.Бараева» с участием акима Шортандинского района Касенова Г.К.

На рабочем совещании Кайрат Капарович четко обозначил стратегические цели и задачи на трехлетку, стоящие перед исследовательским университетом и его дочерними организациями. В первую очередь коснулись вопросов улучшения кадрового научного потенциала, реализации совместно с дочерними организациями интегрированных научно-технических программ по приоритетным направлениям «Программы развития КАТУ на 2020-2024 годы» и обеспечение жилищно-бытовыми условиями за счет завершения строительства 60-квартирного дома для обучающихся магистрантов и докторантов КАТУ, а также сотрудников Центра. При этом, он обратил также внимание на развитие бизнеса в ЛПХ совместно с местными исполнительными органами на местах и активизацию деятельности профсоюзных организаций.

Руководитель района Гайдар Кабдуллаевич в своем выступлении весьма заинтересованно отметил, что его особо волнуют вопросы социально-экономического развития региона, в том числе, институционально-инфраструктурного развития поселка «Научный», которое по меркам сегодняшнего времени не отвечает современным требованиям и подвергается постоянной критике. Поэтому, с его стороны будет оказываться всяческая поддержка в решении приоритетных социальных вопросов через содействие вышестоящих местных исполнительных органов и усилия депутатов районного и областного маслихатов.

Более подробно о плане развития ТОО «НПЦЗХ им. А.И.Бараева» на 2021-2024 годы остановился в своем докладе председатель Правления ТОО «НПЦЗХ им. А.И.Бараева» Серекпаев Нурлан Амангельдинович, на том, что «Стратегии Центра на 2021-2024 годы» является развитие наукоемкого аграрного производства в целевом регионе посредством реформирования организационно-управленческой структуры путем модернизации и цифровизации инфраструктуры НПЦЗХ; научных исследований высокого уровня и активного вовлечения в них научных сотрудников Центра, ведущих НИИ и Вузов, реализации уникальных практико-ориентированных образовательных программ, основанных на собственных научных результатах и передовых зарубежных научных достижениях, предоставления обучающимся возможностей для получения практических знаний и навыков, научным сотрудникам возможностей для профессионального развития, в том числе путем совмещения научно-исследовательской деятельности с преподаванием, деятельностью по продвижению научных результатов, коммерциализации и распространения знании перспективных для практического использования научных разработок, международного сотрудничества и расширения партнёрского окружения Центра.

В рамках социальной программы КАТУ «Развитие бизнес через ЛПХ», Председателем локального профсоюза КАТУ им. С.Сейфуллина Айтхожиным С.К., участникам встречи был презентован апробированный проект «Птица от двора к столу» в одном из сельских районов Карагандинской области и доведены пути ее реализации в Дамсинском сельском округе в текущем году. Это начинание должно найти продолжение при заинтересованном подходе сторон в лице Локального профсоюза, местного акимата и жителей округа. Весьма резонно отметить, что его реализация частично сняла бы вопросы занятости населения в отдельно взятом округе.

В реализации плана развития Центра важная роль отводится работникам в лице ее представителя, первичной профсоюзной организации (в рядах которой числятся более 75 % работников), работа которой строится на принципах социального партнерства и сотрудничества с работодателем путем решения всех трудовых, социальных, экономических и правовых вопросов через конструктивный диалог сторон. Созданная профсоюзная первичка в рамках коллективного договора активизировала свою работу по всем важным социальным направлениям, включая в первоочередном порядке вопросы социальной поддержки через оказания материальной помощи по случаям рождения ребенка, регистрации брака, смерти работника, его близких родственников и супруга, юбилейных дат, при тяжелых заболеваниях и непредвиденных чрезвычайных ситуациях. О своей работе проинформировала председатель профкома Касенова С.Х. 

Одними из первых шагов оказались мероприятия по распределению бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение с бесплатным проездом к месту отдыха. Первым 20 членам профсоюза в торжественной обстановке были вручены сертификаты. Без внимания не остались и юбиляры-работники Центра Ищук Л.А. и Воробьева Л.А., которых тепло поздравил руководитель Центра.

Сегодняшние экономические реалии страны призывают руководителей негосударственного сектора не уединяться в корпоративной социальной ответственности, а привлекать в эту область своей практики все заинтересованные стороны, такие как власть различных уровней и неправительственный сектор. Ведь социальная ответственность и партнерство становятся популярным трендом и велением времени.

скачать dle 12.0
1 067 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх