Рекомендации ученых НПЦЗХ им.А.И.Бараева акмолинским аграриям


Новости / Рекомендации


Затяжная зима в этом году подпортила планы аграриям: весенне-полевые работы придется проводить в сжатые сроки. Ожидается, что к массовым полевым работам в Акмолинской области смогут приступить в начале мая. Несмотря на сюпризы небесной канцелярии, сельхозформирования  области в ожидании старта.    
Проведение весенне-полевых работ – это серьёзный экзамен для земледельцев и большая ответственность для руководителей и специалистов хозяйств. Как говорят, весенний день год кормит, именно в этот период закладывается основа будущего урожая и недочеты, допущенные в этот период, непосредственно скажутся на результатах урожая 2021 года..    
Одной из ключевых задач аграриев области является стабильное производство растениеводческой продукции, в связи с чем тактика нынешних весенне-полевых работ должна строиться на реализации потенциала высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, адаптированных к местным условиям. Это должно достигаться своевременной и качественной подготовкой почвы к посеву, обоснованным размещением культур в севооборотах, соблюдением оптимальных сроков сева, сбалансированным внесением удобрений, применением агротехнических и химических методов борьбы с сорной растительностью и вредными организмами. По мнению ученых Центра зернового хозяйства получению высоких урожаев будет способствовать соблюдение агротехники возделывания сельскохозяйственных культур и своевременное, и качественное их проведение в сжатые сроки с учётом складывающихся погодных условий нынешнего года.

Ежегодно учеными Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева с учетом складывающихся метеорологических условий с целью минимизации возможных рисков при производстве растениеводческой продукции для руководителей, специалистов и фермеров разрабатываются рекомендации по проведению весенне-полевых работ в хозяйствах Акмолинской области. В рекомендациях подробно освещаются вопросы подготовки семенного материала к посеву, принципы диверсификации растениеводства с особенностями структуры использования пашни, основные элементы агротехники посевных работ (способы, сроки посева, нормы высева, применения минеральных удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней, районированные сорта) при возделывании зерновых, зернофуражных, зернобобовых, крупяных, масличных и кормовых культур.

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в стране и области в текущем 2021 году рекомендации по проведению весенне-полевых работ для хозяйств Акмолинской области опубликованы на официальном сайте НПЦЗХ им. А.И. Бараева (www.baraev.kz). Также для фермеров запущен консультативный раздел «ФЕРМЕРУ», куда может обратиться любой аграрий с интересующим его вопросом. Кроме того, во все районные управления сельского хозяйства области будут предоставлены видеоматериалы в электронном формате с выступлениями ученых-аграриев об особенностях проведения весенне-полевых работ в Акмолинской области. Вместе с тем, в рамках программы распространения знаний «ЕXTENTION» Центром запланировано проведение ряда семинаров-практикумов в онлайн режиме, где можно получить консультации ученых – аграриев по интересующим вопросам.
скачать dle 12.0
472 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх