В лаборатории биохимии и технологической оценки качества сельхоз культур НПЦЗХ им. А.И. Бараева проводятся научные исследования по содержанию масла в семенах рапса, подсолнечника и льна
Новости




Учеными лаборатории биохимии и технологической оценки качества сельхоз культур НПЦЗХ им. А.И. Бараева раскрыты физиолого-биохимические основы связи содержания питательных веществ с культурами севооборотов, изучена смесительная ценность северо-казахстанских сортов пшеницы, взаимосвязь качества семян с запасными веществами. В лаборатории проводятся научные исследования по содержанию масла в семенах рапса, подсолнечника и льна и даются рекомендации селекционерам. На основе белковых маркеров установлены связи отдельных фракций глютенина с содержанием клейковины и валориметрической оценкой мягкой пшеницы. На основе полученных данных лаборатории, в Центре планируются какие сорта и технологии использовать в том или ином эксперименте.
Примечательно, что в период весенне-полевых работ эксперты Центра демонстрируют на практике все процессы оценки качества сельхоз культур и передают свои знания и опыт молодому поколению. Так, практиканты в лаборатории биохимии и технологической оценке качества сельхоз культур обучаются определению количества и качества клейковины - критерия оценки хлебопекарных свойств мягкой пшеницы; определению стекловидности зерна пшеницы - важного параметра при оценке мукомольных свойств пшеницы; а также определению натурной массы зерна пшеницы.
Примечательно, что в период весенне-полевых работ эксперты Центра демонстрируют на практике все процессы оценки качества сельхоз культур и передают свои знания и опыт молодому поколению. Так, практиканты в лаборатории биохимии и технологической оценке качества сельхоз культур обучаются определению количества и качества клейковины - критерия оценки хлебопекарных свойств мягкой пшеницы; определению стекловидности зерна пшеницы - важного параметра при оценке мукомольных свойств пшеницы; а также определению натурной массы зерна пшеницы.
679 -рет қаралды