«Таймас»: новый сорт пшеницы разработали акмолинские селекционеры


Новости
Новый сорт пшеницы «Таймас», который будет отличаться высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням, разработали акмолинские селекционеры. Работа над ним ведется порядка 15 лет, а на полях его можно будет встретить уже через 2-3 года. Подробности агентству «Aqmola News» рассказал заведующий отделом селекции пшеницы НПЦЗХ им А. Бараева Адылхан Бабкенов. Рамиль ДУСУМОВ, фото Азамата ИСАБЕКОВА

Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А. И. Бараева в Шортандинском районе уже 65 лет работает над созданием новых сортов пшеницы, их размножением и внедрением в производство. Так, на протяжении 15 лет селекционеры трудятся над новым сортом – «Таймас».

По словам заведующего отделом селекции пшеницы НПЦЗХ им А.И.Бараева Адылхана Бабкенова, его можно будет засеять на акмолинских полях уже через 2-3 года. «Новый сорт «Таймас» созревает за 90-95 дней.  Он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Сорт только разработан и проходит испытания. Чтобы внедрить новый сорт требуется около 15 лет от начала скрещивания до его производства. Но благодаря современным методам биотехнологии и генной инженерии мы хотим сократить этот срок до 7-8 лет», – рассказал Бабкенов. По словам селекционера новый сорт не будет уступать в характеристиках, зарекомендовавших себя «Шортандинской-14» и «Шортандинской-2012».
«Новые сорта, как «Шортандинская-2012», среднераннего типа созревания. Максимальная урожайность составляет в благоприятные годы 33 центнера с гектара. Содержание белка порядка 14, клейковины – 28 процентов. Сорт экологически пластичен к засухе и допущен к использованию в четырех областях Казахстана. Другой новый сорт «Шортандинская-14» – максимальная урожайность составляет в благоприятные годы 40 центнера с гектара. Его можно встретить в северных областях Казахстана с 2017 года», – добавил Адылхан Бабкенов.
Стоит отметить, по Акмолинской области сорта научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. Бараева занимают 2,6 миллионов гектар посевных площадей.

Источник: https://aqmolanews.kz/ru/2021/06/16/taimas-novyi-sort-pshenicy-razrabotali-akmolinskie-selekcionery/ .
скачать dle 12.0
141 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх