Полным ходом идет заготовка кормов в НПЦЗХ им.А.И.Бараева


Новости

   Апрель, май, июнь с высокой температурой. Для аграриев оказались побиты все прошлые рекорды по жаркому лету. О том, как живут и трудятся в эту непростую пору сотрудники НПЦЗХ им.А.И.Бараева можно судить по весьма напряженному запланированному графику работы, результативность которого покажут итоги уборки урожая.
   Сегодня в Центре полным ходом идет заготовка кормов, которые представляют широкую палитру сортов и видов многолетних бобовых и злаковых трав, столь необходимых для создания сенокосов и пастбищ.
Рентабельное и успешное развитие животноводства во многом определяется созданием устойчивой кормовой базы, которая обеспечивает здоровье, увеличение поголовья и сохранности сельскохозяйственных животных, рост продуктивности и повышение качества производимой продукции животноводства.
В целях обеспечения кормами поголовья различных видов домашнего скота в личных подсобных хозяйствах сотрудников Центра на зимний стойловый период 2021-2022 годов требуется заготовить сена 150 тонн сена, 150 тонн соломы, 150 тонн зернофуража.
В настоящее время НПЦЗХ им. А.И.Бараева ведут косовицу многолетних трав на сено, и уже скошено кормовых культур и травянистой растительности естественных сенокосов на площади 128 га.  В настоящее время подобрано с площади 44 га и заготовлено 25 тонн сена.
Нынешняя засушливая пора без дождей в июне и ранее поздние сроки посевов во второй декаде мая дают о себе знать, высота травостоя укоса не столь большая по сравнению с прошлым годом, но тем не менее заготовка кормов проходит согласно запланированным и рекомендованным срокам уборки в период укосной спелости. Специалисты и механизаторы производственного отдела НПЦЗХ им. А.И.Бараева прекрасно понимают, что сено, заготовленное в оптимальные сроки во время укосной спелости трав, является ценным и питательным кормом для многих сельскохозяйственных животных. Оно содержит большое количество витаминов, минералов и протеина. Скошенные травы досушивают в валках, за счет чего в условиях благоприятной погоды удается снизить потери самых питательных частей растений, к которым относятся листья и соцветия. Механизаторы стараются эффективно использовать каждый час, тем более, что в Центре для успешного проведения заготовки сена все есть: горючее и заранее отремонтированная, и подготовленная к сенокосу трактора и кормозаготовительная техника.
   Со слов руководителя Центра Серекпаева Нурлана Амангельдиновича, самое важное в период сенокоса – своевременно скосить все запланированные площади сеянных многолетних трав и естественных угодий, предназначенные для сенокоса, не оставляя ни единого гектара, рационально используя имеющую кормозаготовительную технику. Коллектив Центра большой, здесь работают и ученые, и производственники, многие из которых имеют личные подворные хозяйства, где содержат КРС, МРС, лошадей и птицу. В этой связи, в первую очередь, мы стараемся обеспечить кормами своих сотрудников по ценам ниже рыночной, а это и сено, и солома, и отходы. Это своего рода социальная ответственность, мы хотим, чтобы у сотрудников и работников Центра было меньше проблем в этом плане. В свою очередь, это скажется на производительности труда и социальном благополучии нашего коллектива.
скачать dle 12.0
97 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх