Коллектив ученых НПЦЗХ им. А.И. Бараева выражает глубокие соболезнования родным и близким по случаю ухода из жизни учёного-агронома Готовца Александра Федоровича


Новости
Коллектив  ученых Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева выражает глубокие соболезнования родным и близким по случаю ухода из жизни  видного  учёного-агронома, кандидата сельскохозяйственных наук Готовца Александра Федоровича.
Готовец Александр Федорович родился 14 февраля 1934 года в селе Редькино Белозерского района Курганской области. В 1957 году после окончания Курганского государственного сельскохозяйственного института начал свою трудовую деятельность на Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции.
В 1961 году А.Ф. Готовец поступил в аспирантуру ВНИИЗХа. В период 1967-1971 гг проработал  на различных должностях в отделе семеноводства института. В 1971 году Александр Федорович успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1972 года  возглавил отдел научно-технической информации и патентоведения ВНИИЗХ. С 1983 по 1992 гг. руководил лабораторией твёрдой пшеницы, где проводились фундаментальные исследования по технологии возделывания яровой твердой пшеницы с максимальным использованием природно-климатических факторов засушливой зоны. Здесь были выявлены лучшие предшественники, энергосберегающие технологии  подготовки пара. Изучены технологии обработки почвы после непаровых предшественников, способы, виды и дозы внесения минеральных удобрений. Проводилась работа по районированным и перспективным сортам по изучению норм высева и глубине заделки семян при различных нормах посева по парам и непаровым предшественникам. Наряду с научными исследованиями, проводилась большая работа по пропаганде и внедрению своих разработок.
Посвятив практически всю свою жизнь развитию аграрной науки, в 1994 году Александр Федорович вышел на заслуженный отдых.          
Готовец Александр Федорович являлся автором 21 научных публикаций.
Благодаря многолетней плодотворной деятельности, преданности любимому делу, безупречной репутации и дружелюбному отношению к коллегам Александр Федорович останется в наших сердцах как опытный наставник и  видный учёный.
Мы глубоко скорбим о невосполнимой потере замечательного учёного, коллеги и просто хорошего человека.
скачать dle 12.0
88 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх