18 июля исполняется 90 лет со дня рождения видному ученому аграрнику академику Эрвин Францевичу Госсен


Новости
Он родился в селе Вальдгейм Вальдгеймского сельсовета Молочанского немецкого национального района Украинской ССР. После начала Великой Отечественной войны советские немцы были депортированы. Спецпоселенцы Госсены жили в селе Котырколь Котыркольского сельсовета (каз. Қатаркөл ауылдық округі) Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР. С 1943 года Эрвин работал в колхозе им. Фрунзе. В 1945 году пошёл в 4-й класс Котыркольской школы и в 1949 году окончил семь классов. В 1949 году поступил и в 1953 году окончил с отличием Котыркольский зооветеринарный техникум. Получил разрешение на выезд из Котырколья и попытался поступить в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт, но не был допущен, как спецпоселенец (он был на учете в Котыркольской комендатуре вплоть до 1954 года).

Направлен на работу агротехником в Келлеровский опорный пункт Казахского НИИ земледелия им. В. Р. Вильямса в с. Летовочное Кокчетавской области, в 1954—1959 годах младший научный сотрудник.

С 1954 года и до времени перестройки работал вместе с выдающимся казахстанским учёным А. И. Бараевым в Казахском научно-исследовательском институте зернового хозяйства (Казахский НИИ земледелия имени В. Р. Вильямса). участвовал в программе научно-исследовательских работ по глубине распашки целинных земель и последующих безотвальных обработок почвы по методу Т. С. Мальцева.

В 1955 поступил и в 1961 году заочно окончил Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «Учёный агроном».

С 1959 года — младший научный сотрудник отдела агропочвоведения Казахского НИИ зернового хозяйства (с. Шортанды), с 1961 года — старший научный сотрудник, с 1963 года — заведующий лабораторией агротехнических требований и оценки машин и орудий отдела агропочвоведения Казахского НИИ зернового хозяйства (с. Шортанды). В лаборатории проводилась разработка агротехнических требований на конструирование новой противоэрозионной техники.

В 1968 году в Бурятском сельскохозяйственном институте СО ВАСХНИЛ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обоснование противоэрозионных требований к почвообрабатывающим и посевным машинам и оценка почвозащитной технологии возделывания зерновых культур».

В 1969—1982 годах — заместитель директора по науке Всесоюзного НИИ зернового хозяйства.

В 1982—1990 годах — заместитель председателя Президиума Восточного отделения ВАСХНИЛ, город Алма-Ата.

В 1990—1991 годах — исполняющий обязанности Первого вице-президента Казахской академии сельскохозяйственных наук.

В 1991—1996 годах — академик-секретарь в Казахской академии сельскохозяйственных наук, отделение земледелия, химизации, водного и лесного хозяйства и агроэкологии.

В 1991 году в Омском сельскохозяйственном институте защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук на тему «Научное обоснование приемов защиты почв от дефляции в степной зоне Азиатского региона».

В 1991 году избран членом-корреспондентом Казахской академии сельскохозяйственных наук.

В 1994 году избран академиком Казахской академии сельскохозяйственных наук.

В 1995 году — член редакционного совета журнала «Метеорология и экология».

В 1996 году вышел на пенсию по возрасту, был приглашён на кафедру земледелия и опытного дела Казахского государственного университета, где читал лекции по почвозащитному земледелию.

В 1997—1998 годах — член Совета немцев Казахстана. В 1997—2006 годах — заместитель председателя Научного объединения немцев Казахстана.

В 1998—1999 годах — ведущий научный сотрудник отдела земледелия Казахского НИИ имени В. Р. Вильямса, Алмалыбак, Алматинская область.

С 2007 года — после переезда на место жительство в Бурабай (национальный парк), Эрвин Францевич работал на кафедре географии и экологии Кокшетауского государственного университета имени Ш. Ш. Уалиханова.
скачать dle 12.0
48 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх