31 мая – День памяти жертв политических репрессий. Репрессии в судьбе великих ученых

Новости

31 мая – День памяти жертв политических репрессий
Репрессии в судьбе великих ученых

Госсен Эрвин Францевич – доктор сельскохозяйственных наук (1991), лауреат Ленинской премии (1972), академик НАН РК (1994) - родился 18 июля 1931 года в Днепропетровской области Украины. В семье было пятеро детей. В 1934 гонимая голодом семья, переехала в Ставропольский край.
Самые тяжелые воспоминания связаны с периодом войны: «…Переселение осуществлялось в спешном порядке. Разрешено было брать только продукты и вещи первой необходимости. Помню, три дня ехали на повозках, запряженных быками, до станции в сопровождении конвоиров. Там нас погрузили в товарные вагоны. В Ростове уже были разрушены мосты и дороги… Переехали Волгу, прибыли в г.Саратов…»
Со станции Боровое Кокчетавской области семьи, репрессированные на волах, запряженных в брички-бестарки, привезли в с.Котырколь, там всех распределили на квартиры. Пережив зиму, Госсены построили землянку, жили очень голодно. Эрвин вспоминал, как по просьбе мамы он спустился в погреб за картошкой, увидев, что осталось всего несколько штук, заплакал.
В 1943 году двенадцатилетним мальчиком Эрвин уже работал в колхозе. Было не до учебы: ни одежды, ни обувки. Отец всегда работал, не считаясь со временем учетчиком в полевой бригаде, счетоводом, бухгалтером, как и все в те годы, за трудодни. Летом 1945 года директор местной школы Мельник Мария Васильевна объехала все бригады, уговаривая ребят вернуться в школу. Эрвин снова пошел в школу, в четвертом классе он был на четыре года старше своих одноклассников.
Традиции, выработанные веками, святость семейных устоев помогали семье Госсен преодолевать трудности, которые выпадали на их долю из-за национальной принадлежности и религиозных убеждений. Взаимовыручка помогла братья, несмотря на всестороннюю дискриминацию, найти свой путь в жизни и стать достойными людьми.
Госсен Эрвин Францевич окончил Котыркольский зоотехникум (1953), агрономический факультет с/х института (1961). Стал ученым агрономом, агрономом –полеводом, доктором с/х наук, автором множества книг и пяти изобретений. Награжден орденами: «Знак Почета» (1975), «Трудового Красного Знамени» (1981), «Достык» (1997), «Отан» (2007), знаками в честь юбилейных дат освоения целинных и залежных земель, многочисленными медалями. Его имя занесено: в «Книгу Почета ВНИИЗХ» (1975), «Почетные люди Казахстана» (2001), Энциклопедические справочники и другие издания. В 1975 году – Почетный гражданин Штата Небраска.
скачать dle 12.0
447 -рет қаралды