31 мая – День памяти жертв политических репрессий

Новости

Репрессии в судьбе великих ученых

Александра Алексеевна Зайцева, известный ученый - почвовед, лауреат Ленинской премии, ближайший соратник академика А.И.Бараева, родилась в Краснодарском крае 4 октября 1900 года. Окончила сельскохозяйственную академию им.К.А.Темирязева в 1928 году и была оставлена на кафедре почвоведения для научной работы. На посту заведующей отделом почвоведения в Институте каучука и гуттаперчи работала с 1931 до 1934 года. Затем Александра Алексеевна трудилась в отделе географии Всесоюзного института растениеводства (ВИР), возглавлял который Н.И. Вавилов. Александра Алексеевна имела все возможности работать над диссертацией.
Но тут в ее жизни произошел резкий поворот. 7 июля 1938 года Александра Алексеевна была арестована как член семьи изменника Родины (ЧСИР) ОСО при НКВД СССР осудило ее на три года ИТЛ, и из Ярославля Зайцева отправилась в АЛЖИР - отметка о прибытии датирована 9 ноября 1938 года. Освобождена она была 22 мая 1941 года. Карлаговский период ее жизни богат на встречи и взаимодействие с ученными и практиками сельскохозяйственной науки.
После освобождения Александра Алексеевна работала на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции, занималась вопросами агротехники….
Часть своих научных рекомендаций кратких, но весьма полезных А.А.Зайцева публиковала в местных печатных изданиях. Затем, спустя некоторое время Министерство сельского хозяйства Казахской ССР издает ряд ее брошюр. А Московский Сельхозгис выпускает ее первую солидную работу по теме яровой пшеницы. И кандидатская диссертация Александры Алексеевны была посвящена культуре пшеницы. В ней она приводит данные своих 27-летних наблюдений за обработкой почвы, сроком сева и т.д.
Ровно через 20 лет после ареста Александра Алексеевна стала кандидатом сельскохозяйственных наук в 1958 году. Перейдя на работу во ВНИИЗХ, Зайцева с 1959 по 1980 год заведует отделом почвоведения, покоряя коллег эрудицией и доброжелательностью. Работавшая с ней Г.И.Рязанова вспоминает: «…. Она спорила, убеждала, ссорилась и мирилась с нами, соглашаясь с нашими доводами, если иногда была не права.
Она дала заряд светлой энергии для работы в науке, который остался и не гаснет до сих пор. Сохраняя о ней самую добрую и светлую память».
Кроме всех заслуг Александры Алексеевны она была хорошим организатором, эрудированным педагогом, активным пропагандистом достижений сельскохозяйственной науки, знаний о почвах и их охране и опубликовала 10 монографий и еще более 100 научных работ, она подготовила 8 кандидатов наук.

скачать dle 12.0
494 -рет қаралды