В НПЦЗХ им.А.И.Бараева прошел День Поля: 65 лет со дня создания Центра


Новости












23 июля 2021 года на базе НПЦЗХ им.А.И.Бараева прошел День Поля, посвящённый 65-летию образования крупнейшего научно-производственного центра зернового хозяйства в республике Казахстан и открытию первой испытательной лаборатории Syngenta в республике.   
НПЦЗХ им.А.И.Бараева ежегодно проводит День Поля, демонстрируя научные достижения в сфере селекции оригинальных и элитных семян по всем допущенным, рекомендованным к использованию сортам зерновых, масличных, крупяных культур и многолетних трав сортов Центра для северных и центральных областей Казахстана, интенсификации технологий возделывания сельскохозяйственных культур с элементами точного земледелия. В этом году в мероприятии приняли участие представители АПК как в сфере науки, так и производства, и бизнеса.  С учётом санитарно-эпидемиологической ситуации   работа всех площадок была разделена на 5  секции, выдерживались  все санитарные предписания в рамках приложения  Ashyk.
Ученые Центра на опытных полях ознакомили участников с результатами изучения систем точного земледелия в условиях Акмолинской области. В частности, на демонстрационной площадке НПЦЗХ им. А.И. Бараева участникам были представлены ретроспективные сорта пшеницы (созданные в первые годы развития института),  новые перспективные сорта мягкой и твердой пшеницы, голозерные формы ячменя и овса, проса, гречихи, суданской травы, подсолнечника, льна, гороха, чечевицы и многолетних трав.

Также в ходе мероприятия была проведена демонстрация возможностей программно-информационного комплекса управления производством растениеводческой продукции совместно с  КАТУ им.С.Сейфуллина.

Представители компании Сингента презентовали первую испытательную лабораторию Syngenta в Казахстане и провели лекционные сессии об особенностях применения инсекто-фунгицидных препаратов защиты семян, безупречной защиты зерновых культур от сорных растений и  фунгицидной защиты и эффективного  контроля  болезней в посевах масличных культур. Все эти темы вызвали неподдельный интерес в целевых аудиториях.

Стоит отметить, НПЦЗХ им.А.И.Бараева является ведущим учреждением в республике, занимающийся прикладными исследованиями по разработке технологий возделывания зерновых, бобовых, масличных, кормовых культур и создания новых сортов для северных, центральных областей Казахстана. Также, Центр также проводит работы по трансферу и адаптации элементов точного земледелия к условиям производства растениеводческой продукции Северного Казахстана.
Так, в период 2018-2020 гг. в НПЦЗХ им. А.И. Бараева в рамках программно-целевого финансирования был сформирован один из трех республиканских демонстрационных полигонов точного земледелия. Демонстрационная площадка (полигон) точного земледелия является структурным подразделением  Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева  и представляет собой хозяйствующую, инновационную, демонстрационную, учебную, производственную площадку (полигон) для проведения фундаментальных и прикладных исследований, испытаний, первичной апробации и освоения новых аграрных технологий и техники, в том числе с применением элементов точного земледелия и положений по цифровизации АПК.
На 2021-2023 гг. в рамках одобренного проекта программно-целевого финансирования по специализированному научному направлению Smart Agriculture намечено дальнейшее углубление и расширение исследований по данной тематике.
Цель данного проекта – активизация реализации концепции «Умное» сельское хозяйство» в республике с ориентацией на высокотехнологичные виды продукции растениеводства и животноводства, в том числе на базе новых технических решений.
В рамках данного проекта будут решаться задачи по совершенствованию системы точного земледелия на основе цифровизации и дифференциации технологических элементов, методов управления продукционным процессом и использования средств информационных технологий в условиях действующих предприятий Казахстана. Особое внимание будет уделено повышению эффективности использования интегрированных справочно-информационных систем при производстве растениеводческой продукции как основы усовершенствования системы точного земледелия.
скачать dle 12.0
280 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх